Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и ушиб

21 декабря 2015 г.

Ушиб – это повреждение мягких тканей. В повседневной жизни с различными видами ушибов мы сталкиваемся очень часто. Наиболее травмоопасными периодами являются лето и зима, поэтому необходимо подготовиться к сезону, приобретя специальную мазь от ушибов.

Ушиб – это повреждение мягких тканей путем быстрого механического воздействия (к примеру, при падении). При ушибе не повреждается кожный покров, но возникают нарушения функций поврежденной части тела. Основные симптомы: опухоль, болезненность, появление гематомы и гиперемия (покраснение) поврежденной области.

Части тела имеют различную устойчивость к ушибам: кости и сухожилия – более устойчивы, а мышцы и внутренние органы являются основным местом ушибов. Самые распространенные виды ушибов – ушиб колена и голени, ушиб локтевого сустава.

Обнаружив симптомы ушиба, оказывается первая помощь, которая заключается в том, чтобы обездвижить область ушиба и наложить компресс с тугим бинтом. Это позволит уменьшить опухоль и другие симптомы. Компресс устанавливают на 1,5-2 часа, а потом разбинтовывают, чтобы место ушиба не онемело. После того, как первая помощь оказана, применяют мазь от ушибов (обычно в течение 10 дней).

Существуют несколько видов ушибов. Какие-то из них быстро проходят, какие-то медленно. Каждый ушиб требует специального лечения. Итак, в зависимости от локализации ушибы бывают следующих видов: ушиб головы; ушиб глаза; ушиб почки; ушиб пальца на руке или ноге; ушиб ребер; ушиб суставов; ушиб грудной клетки; ушиб лица; ушиб легкого; ушиб части туловища; ушиб голени; ушиб внутренних органов; ушиб позвоночника.

В зависимости от тяжести травмы ушибы бывают легкие, среднетяжелые и тяжелые.

Причиной ушиба чаще всего является падения человека или удар. Удар происходит именно тупым предметом, поэтому кожа не надрывается, а страдают именно мягкие ткани. Важно, что удар сначала приходится на одно место. А потом уже кровь начинает распространяться дальше. Может наблюдаться уплотнение тканей и гематома.

Прежде всего, главный симптом – это боль в том месте, которым вы ударились. Через несколько часов появляется подкожные кровоизлияния, и образуются гематома и отек. Величина синяка не может отразить степень ушиба мягких тканей. У людей старшего возраста при незначительном ударе сразу появляется огромный синяк и уплотнение, так как организм уже не такой сильный, как раньше: наблюдаются ломкость сосудов и замедление тромбообразования.

А при сильном ушибе головой может возникнуть только небольшая шишка или же развивается сотрясение мозга. При сотрясении проявляются другие симптомы: тошнота и сильное головокружение, возможны головные боли, периодическая или продолжительная рвота.

Основные симптомы ушиба глаза

Эту травму чаще всего называют контузией глаза. Человеку сразу потребуется помощь. Боль проявляется у всех по-разному. Некоторые испытывают сильную боль, а некоторые ее почти не ощущают, хотя имеют серьезную травму. Травмы глаза опасны тем, что из-за них может произойти нарушение зрения. Поэтому в такой ситуации надо срочно отправляться к офтальмологу. Именно он сможет оказать первую помощь, дать грамотные рекомендации и назначить лечение ушибов.

Признаки ушиба пальца на руке или ноге

Такие ушибы наиболее распространенные. Происходят они, как у детей, так и у взрослых. В первую очередь возникает именно боль, а затем появляется гематома и уплотнение.

Симптомы ушиба суставов

Сильный ушиб суставов является довольно опасной травмой. На первый план выступает триада симптомов: резкая боль; опухоль; ограничение подвижности (возникает лишь при сильных травмах).

Кровоизлияние происходит именно в суставную полость и затем образуется припухлость. Чаще всего такая травма может потребовать обязательного наблюдения у врача.

Клиническая картина при ушибе головы

Ушиб головы – это самый опасный вид ушиба. Он может привести к сотрясению или ушибу мозга. В этом случае появляются тошнота, головные боли, головокружения, потери сознания. Поэтому при ушибе головы нужно срочно обращаться к врачу для оказания помощи. Иногда требуется сразу вызов скорой. Это зависит от степени удара.

Признаки ушиба позвоночника

Ушиб позвоночника – явление частое. Основные симптомы: припухлость, сильная боль.

Опасность этого в том, что возможно повреждение спинного мозга, сопровождающееся: онемением; потерей чувствительности в частях тела, которые находятся ниже травмируемого места; утратой рефлексов; парезами; параличами.

Ушиб позвоночника нельзя лечить самостоятельно. Понадобится консультация терапевта, хирурга, невролога.

Симптомы ушиба сердца

Ушиб сердца происходит чаще всего вследствие прямого удара или травмы груди. К типичным признакам ушиба может добавиться нарушения кардиоритма и глухость сердечных тонов.

Травма очень опасна, потому что может привести к остановке сердца и, следовательно, смерти.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, nmedicine.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle