Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и гиперурикемия

26 декабря 2015 г.

Гиперурикемия — состояние, когда повышается уровень мочевой кислоты в крови. В норме мочевая кислота в крови должна иметь следующие показатели: до 14-летнего возраста от 120 до 320 мкмоль/л, у взрослых женщин – от 150 до 350 мкмоль/л, у мужчин эти показатели не должны превышать отметку 210 – 420 мкмоль/л.

Есть два основных фактора, которые могут послужить началом развития данного состояния: переизбыток мочевой кислоты, нарушенное выведение почками этой кислоты.

Главная причина почечной гиперурикемии заключается в нарушениях фильтрационных и канальцевых функций органа. При этом данное состояние может носить как наследственных, так и приобретенный характер. При этом последний вид нередко дает о себе знать в преклонном возрасте и происходит это чаще всего из-за склеротирования сосудов.

Другие причины приобретенной патологии – атеросклероз, сахарный диабет, гипертония и даже прием некоторых препаратов.

Если показатели мочевины остаются продолжительное время повышенными, в почках начинает образовываться песок, далее – камни.

Пуриновый обмен также может быть нарушен вследствие подагрического артрита, во время которого происходят воспалительные процессы в суставах, что ведет к их деформации.

Часто развитие гиперурикемии связывают со злоупотреблением спиртными напитками, с длительным приемом лекарств.

Повышенные кислотные показатели могут диагностироваться при туберкулезе, пневмонии, рожистых воспалениях, брюшном тифе, малокровии и лейкозе. Нередко уровни мочевины повышаются в крови при болезнях желчевыводящих путей и печени. В группе риска оказываются пациенты с диагностированными псориазом и экземой, а также при отравлениях метиловым спиртом.

Приводит к гиперурикемии и чрезмерное увлечение пищей, богатой фруктозой и пуриновыми соединениями (в первую очередь - рыбные консервы в масле, жирное мясо и рыба, икра, почти все субпродукты).

Провоцируют ее возникновение также голодание и чересчур жесткие диеты, при которых для выработки энергии начинает тратиться мышечная масса, в результате «переработки» которой в кровь поступает большое количество пуринов.

В статье использованы материалы из открытых источников: tvoyaurologia.ru, comp-doctor.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle