Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Чем грозят обычные пестициды

5 февраля 2016 г.

Согласно исследованиям, проводившимся в сельских хозяйствах Калифорнии, обычные пестициды могут вызывать угнетение легочной функции у детей и явиться причиной возникновения трудностей как при обычном дыхании, так и при занятиях физкультурой.

Авторы статьи, опубликованной в журнале «Торакс», установили следующую зависимость: увеличение дозы органофосфатов на каждые 10 пунктов ведет к снижению работы легких на 8%. Это сродни пассивному курению.

Исследователи данной проблемы также зафиксировали, что фосфорорганические пестициды представляют собой угрозу для беременных женщин из аграрного региона Салиназ Веллей и их детям, вплоть до 5-ти первых лет жизни. Ученые оценили состояние 7-летних детей и также установили снижение дыхательной функции. Чтобы узнать, сохраняется ли такой эффект боле длительное время, требуются дальнейшие исследования.

Дети, участвовавшие в исследованиях, были подвержены в большей степени влиянию пестицидов, чем среднестатистический американский ребенок, из-за непосредственного проживания в районах с использованием химикатов. Даже дети, проживающие вдали от сельскохозяйственных угодий и употребляющие в пищу продукты с остаточным содержанием пестицидов, могут оказаться в зоне риска. К такому выводу пришла автор исследования, профессор Калифорнийского Университета Беркли, Бренда Эшкинази.

«Не забываете, дети не работают на полях», - пишет Эшкинази. «Мы только знаем, что населению этого региона что-то угрожает больше, чем обычному американцу. Изменения здоровья, которые мы видим у детей из аграрных регионов, могут быть связаны с тем, что дети питаются обработанными продуктами».

Фосфорорганические пестициды являются самыми распространенными ядохимикатами, однако их использование было значительно сокращено в ответ на многочисленные сообщения об отравлениях у сельскохозяйственных рабочих. Агентство по защите окружающей среды в 2001 году ограничило использование ядохимикатов в городских районах.

Эшкинази похвалила фермеров за их готовность отказаться от органофосфатов, по крайней мере в Калифорнии, но при этом признала, что еще многое предстоит изучить о замене этих веществ. «Не могу однозначно сказать, какие еще последствия для здоровья они могут иметь, - говорит Эшкинази, - это предмет дальнейшей работы».

Источник: econet.ru

Социальные комментарии Cackle