Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и катаральный гастрит

11 января 2016 г.

Катаральный гастрит – простой пищевой гастрит, это воспалительные процессы на слизистой желудка, вызванные чрезмерным употреблением жирной и острой пищи, солений, неправильным режимом питания, стрессами.

Данному виду воспаления подвержены более половины человечества, из них наиболее часто ним болеют люди, которые часто питаются всухомятку и постоянно перекусывают, нарушая режим питания и нанося вред организму.

Основная причина возникновения болезни – нарушение питания. Слишком частое переедание, слишком быстрое поедание пищи, большими кусками, некачественные продукты, или плохо приготовленная пища может стать причиной приступа. Однообразное питание, или употребление холодной или слишком горячей еды, попадание с пищей вредных микробов и инфекционных возбудителей.

В наше время нерациональное питание сохраняет лидирующие позиции. Причем плохо и переедать и недоедать. Немаловажное значение имеет состав и режим приема пищи. Все дело в том, что кислотность желудка значительно снижается при поступлении пищи в просвет желудка. Так же при прохождении пищи снижается концентрация пищеварительных ферментов. Не стоит забывать и о том, что клеточный состав слизистой желудка постоянно обновляется, а это требует питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые поступают с пищей. Потому, изнуряющие диеты «для похудания» в большинстве случаев, кроме гастрита соискательнице стройной фигуры ничего не принесут.

Также провоцировать развитие гастрита может рефлюкс. Этот механизм развития гастрита связан в первую очередь с неправильным перемещением содержимого пищеварительного тракта. При рефлюксе содержимое двенадцатиперстной кишки в результате обратного движения оказывается в просвете желудка. При этом главную опасность для слизистой желудка в этом случае таит желчь, которая в большом количестве выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что желчь растворяет защитный слой слизи на внутренней поверхности желудка, что дает возможность желудочному соку вызывать химические ожоги на поверхности слизистого слоя. Развивается воспалительная реакция и все признаки гастрита. Как правило, этот механизм развития гастрита присущ нервным людям. На фоне повышенных психических или чрезмерных физических нагрузок нарушается работа вегетативной нервной системы. Так же причиной могут послужить такие заболевания как панкреатит или холецистит.

Еще одна причина появления воспаления - инфекционные заболевания, например, грипп, дифтерия, тиф, перенесенные ранее. Вызвать приступ может частое употребление крепкого алкоголя. Еще одной причиной воспаления слизистой желудка может стать генетическая предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания, которые сильно раздражают слизистую оболочку желудка и воспаляют ее.

В числе прочих факторов возникновения и обострения гастрита - неблагоприятная экологическая обстановка.

Так, токсический гастрит может быть обусловлен сильной запыленностью рабочих помещений или повышенной концентрацией в воздухе ряда химических веществ, которые при заглатывании раздражают слизистую оболочку желудка (угольная, металлическая, хлопковая пыль, пары кислот и щелочей и т.д.).

Опасность, которая исходит от деградирующей почвы, заключается в поставке токсичной пыли в атмосферу, снижении биопродуктивности почвы, загрязнении почвенно-грунтовых вод и поставке загрязненных веществ в сеть водоемов. Вредные вещества провоцируют развитие желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и гастрита.

Этиологические факторы острого гастрита схематически могут быть разделены на: экзогенные и эндогенные. Под экзогенными понимаются агенты, поступающие в желудок извне и, прежде всего, с пищей. Острый гастрит может вызваться перееданием, особенно после длительного воздержания, употреблением излишне горячей, трудно перевариваемой, недоброкачественной пищи. Следует отметить, что в отношении выносливости по всем этим факторам существуют значительные индивидуальные различия. Некоторые лица проявляют поразительную пищевую толерантность, обладая поистине «луженым желудком». Другие же, напротив, обнаруживают повышенную чувствительность, и желудочные нарушения у них возникают при малейших диетических погрешностях. В последних случаях, надо думать о возможности хронического заболевания желудка.

Не приходится также забывать о существовании идиосинкразии и сенсибилизации по отношению к некоторым видам пищи, которая при этом может быть вполне доброкачественной. Другими словами встречаются люди, у которых имеется повышенная чувствительность к определенным продуктам. К ним относятся: яйца, молоко, клубника, земляника, икра, раки, грибы и т. п. У таких людей при употреблении таких продуктов возникают желудочные нарушения (эпигастральные боли, тошнота, рвота и т. д.), отвечающие картине острого гастрита.

Острый гастрит может являться следствием медикаментозного повреждения слизистой оболочки желудка. Среди отрицательно влияющих на нее лекарств назовем наперстянку и сердечные гликозиды, салицилаты, атофан, мышьяк, хинин, препараты пиразоловой группы, сульфаниламиды, антибиотики. Заметим только, что механизмы патогенного действия упомянутых и других лекарственных агентов, далеко не однородны. Если некоторые из медикаментозных средств непосредственно раздражают и поражают слизистую оболочку желудка, то глюкокортикоиды, АКТГ, индометацин, салицилаты вызывают ее изменения более сложным и еще не до конца выясненным путем.

Наконец, едва ли не самой важной причиной острого гастрита является употребление инфицированных сальмонеллами, стафилококками и другими микробами пищевых продуктов. Возникающие при этом поражения не ограничиваются желудком. Обычно воспалительный процесс захватывает также кишечник.

Эндогенные факторы острого гастрита представлены, в первую очередь, инфекционными заболеваниями, сопровождающимися общей интоксикацией. Среди них назовем грипп, корь, сыпной тиф, пневмонию, дифтерию, скарлатину. При этом слизистая оболочка желудка повреждается гематогенным путем.

Подобным же образом могут возникать ее поражения при патологических процессах, характеризующихся интоксикацией, вызванной повышенным распадом тканей, например, при термических, химических и лучевых ожогах. Также следует упомянуть об аутоинтоксикациях и, в частности, об острой почечной недостаточности.

В соответствии с разнообразием этиологических факторов патогенез острого гастрита представляется неодиотипным.

Большинство экзогенных агентов непосредственно повреждают слизистую оболочку желудка, причем, особенно сильно страдают клетки фундальных желез.

Наряду с этим некоторые экзогенные факторы оказывают как бы двойственное отрицательное действие: не только непосредственное, но и гематогенное. Так, при пищевых токсикоинфекциях микробы и продукты их распада поступают в кровь, что приводит к бактериемии, токсемии, которые, в свою очередь, вызывают повреждение железистых образований желудка. Противовоспалительные лекарственные средства, по-видимому, способны нарушать регенерацию слизистой оболочки желудка за счет цитостатического эффекта, то есть клетки слизистой перестают размножаться. Еще большей сложностью отличается патогенное влияние глюкокортикоидных гормонов, характер которых все еще остается спорным. Так, помимо нарушения слизистого барьера желудка, придается значение уменьшению тканевой резистентности последнего, снижению регенераторной способности его слизистой оболочки.

Подчеркивая эти обстоятельства, имеется в виду, что соотношение роли отдельных причин острого гастрита постепенно изменяется. С ростом культуры и санитарного благополучия значение пищевых и токсикоинфекционных факторов уменьшается. И на сегодняшний момент влияние этих причин наблюдается все реже. В то же время сдвиг в составе населения за счет увеличения старших возрастных групп и связанное с этим все расширяющееся применение различных лекарств, приводит к увеличению частоты медикаментозных повреждений слизистой оболочки желудка, что нередко становится существенным препятствием к продолжению терапии.

Что касается механизмов болезнетворного действия эндогенных факторов, то следует учесть повышенную чувствительность слизистой оболочки желудка к интоксикации, гипоксии и метаболическим сдвигам в организме. При этом ее изменения могут возникать не только вследствие токсической или иной природы поражения эпителиальных клеток, но и в результате нарушения их кровоснабжения на почве повышенной сосудистой проницаемости, шока или коллапса. Сосудистый фактор имеет особое значение в происхождении повреждений слизистой оболочки желудка, у обожженных, при острой почечной недостаточности и некоторых других патологических состояниях.

Симптоматика проявляется через несколько часов после приема пищи в виде сильных колющих болей в животе и области пупка. Во рту чувствуется неприятный привкус, появляется сильная отрыжка, которая имеет горькое послевкусие, изжога, ощущение тяжести в желудке как при сильном переедании. При особо тяжелых случаях сильного приступа может подняться высокая температура тела, появляется чувство тошноты. Тошнота может продолжиться рвотой, при которой кроме частиц пищи может выходить желчь. К визуальным симптомам катарального гастрита можно отнести язык больного, который имеет серый налет и постоянный кислый запах изо рта. Кроме острой боли в животе, больного могут мучить головные боли, усталость, вялость, озноб и повышенное потоотделение. Наблюдается понижение кровяного давления и головокружение.

В статье использованы материалы из открытых источников: medportal.su, polismed.com

Социальные комментарии Cackle