Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и пояснично-крестцовый радикулит

19 января 2016 г.

Пояснично-крестцовый радикулит – наиболее частая форма радикулита. Заболевают обычно люди в возрасте 30 – 50 лет, особенно часто лица, выполняющие работу, связанную с избыточными нагрузками на позвоночник, а также работающие в неблагоприятных температурных условиях. Почти у всех заболевших отмечается рецидивирующее течение заболевания.

Обычно заболевание имеет спондилогенную природу, то есть возникает на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Причины радикулита

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа является самой распространенной причиной развития радикулита. Обычно она возникает у людей после 30-40 лет.

Причины межпозвоночных грыж:

Длительные интенсивные физические нагрузки.

Работа, связанная с постоянным пребыванием в положении стоя, особенно в неудобной позе, интенсивные статические нагрузки на позвоночник.

Травмы.

Врожденные пороки позвоночника.

Остеохондроз и другие дегенеративные заболевания.

При межпозвоночной грыже происходит разрыв фиброзного кольца и смещение пульпозного ядра. В зависимости от места разрыва, оно может смещаться кпереди, кзади, вбок. Оно сдавливает спинномозговые корешки и приводит к возникновению симптомов радикулита. Постепенно к сдавлению присоединяется воспалительный процесс.

Остеохондроз

Остеохондроз — это дегенеративное заболевание позвонков и межпозвоночных дисков, которое характеризуется их разрушением и преждевременным старением. В основном он распространен в возрасте после 40 лет, но в клинической практике встречаются случаи и у 6-7-летних детей.

Причины возникновения сдавления спинномозговых корешков и радикулита при остеохондрозе:

- из-за дегенерации межпозвоночных дисков уменьшается их высота и, как следствие, размеры межпозвоночных отверстий, через которые наружу выходят корешки спинного мозга;

- при длительном течении заболевания на позвонках образуются костные разрастания — остеофиты, которые также могут сдавливать корешки;

- присоединяется воспалительный процесс, который приводит к отеку и еще большему сдавлению.

Перенесенные травмы позвоночника

Радикулит может стать следствием перенесенного в прошлом перелома или вывиха позвонка. Особенно высока вероятность в том случае, если травма была достаточно тяжелой, и сращение костей произошло не совсем правильно.

К сдавлению спинномозгового корешка в данном случае приводят имеющиеся деформации и рубцовый процесс.

Пороки развития позвоночника

Согласно статистике, у 50% детей определяются те или иные врожденные аномалии развития позвоночного столба. И они сохраняются у 20 – 30% взрослых людей.

Пороки развития позвоночного столба, которые выявляются у больных с радикулитом:

- деформация или расщепление тела позвонка, когда он с одной стороны становится выше, а с другой — ниже, и тем самым создаются предпосылки для его соскальзывания с вышележащего позвонка;

- расщепление дуги позвонка и ее несращение с телом — при этом позвонок плохо удерживается на своем месте и может соскальзывать вперед – это состояние называется спондилолистезом.

Опухоли позвоночного столба

Опухоли, которые могут приводить к развитию радикулита:

- доброкачественные и злокачественные опухоли, происходящие из позвонков;
доброкачественные и злокачественные опухоли, происходящие из межпозвоночных дисков;

- доброкачественные и злокачественные опухоли, происходящие из спинного мозга и его оболочек;

- невриномы – опухоли, которые развиваются из самих корешков спинного мозга;

- метастазы в позвоночник из других опухолей;

- опухоли в позвонках, которые имеют иное происхождение — например, гемангиомы — сосудистые опухоли.

Если опухоль находится недалеко от спинномозгового корешка, то, увеличиваясь в размерах, она постепенно сдавливает его. Позже присоединяется воспалительный процесс.

Воспалительные и инфекционные процессы

Часто когда пациента просят сказать, после чего у него возникли симптомы радикулита, он отвечает, что его «продуло».

Иногда развитие этого патологического состояния, на самом деле, сильно напоминает развитие простуды.

Воспалительный процесс в корешке возникает в результате проникновения в организм болезнетворных бактерий и вирусов во время инфекционных заболеваний:

- гриппа, а иногда и других острых респираторных инфекций;

- при инфекциях, передающихся половым путем: сифилисе, трихомониазе, герпесвирусной инфекции и пр.;

- при гнойно-воспалительных заболеваниях: сепсисе (генерализованной инфекции, распространяющейся по всему организму), остеомиелите позвонков, абсцессах (гнойниках) в области позвоночника;

- при различных хронических очагах инфекции в организме.

Заболевания межпозвоночных суставов

В редких случаях радикулит является следствием патологий суставов, при помощи которых отростки позвонков соединяются между собой.

Суставные заболевания, способные приводить к радикулиту:

- ревматизм — аутоиммунное поражение суставов, спровоцированное бета-гемолитическим стрептококком;

- спондилоартрит — воспалительные изменения в межпозвоночных суставах, вызванные инфекцией или аутоиммунными реакциями;

- спондилоартроз — дегенеративные поражения межпозвоночных суставов;
болезнь Бехтерева анкилозирующий спондилоартрит.

Заболевания сосудов

Поражение корешков спинного мозга при радикулите может быть вызвано нарушением их питания из кровеносных сосудов. Например, при сахарном диабете, васкулитах (аутоиммунных поражениях сосудов) и пр.

Обычно пояснично-крестцовый радикулит проявляется внезапно возникающей сильной болью в пояснице, распространяющейся на заднюю поверхность бедра. Более чем в 80% случаев первоначально боль возникает в пояснице и только затем переходит на заднюю часть ноги. Значительно реже боль отмечается одновременно в пояснице и ноге, а еще реже только в ноге. Характер проявления боли определяется уровнем поражения.

При ущемлении или воспалении пятого поясничного корешка пациенты жалуются на стреляющие боли в области ягодицы, наружно боковой поверхности бедра, передней поверхности голени и внутренней части стопы, вплоть до большого пальца. Во многих случаях в этих же областях отмечается нарушение кожной чувствительности (парестезии).

При поражении первого крестцового корешка боль идет по ягодице, задней и наружной поверхности бедра, голени, а затем по подошвенной и наружной части стопы к мизинцу. Отмечается значительное ослабление или полное исчезновение рефлекса ахиллова сухожилия.

Очень часто наблюдается сочетанное поражение нескольких нервных корешков и тогда клиническая картина заболевания складывается из сочетания отдельных корешковых синдромов.
Пояснично-крестцовый радикулит обычно развивается остро и продолжается около 2-3 недель. Пациенты стремятся максимально ограничить свою подвижность, так как любая активность (ходьба, наклоны, повороты) приводит к усилению боли. Во многих случаях больные изгибают позвоночник в сторону поражения и удерживают его в таком положении. Эта вынужденная поза называется противоболевым сколиозом.

При обследовании пациента выявляется защитное напряжение длинных мышц спины. При надавливании на остистые отростки позвонков с боку возникает локальная болезненность, которая иногда может распространяться и на поверхность ягодицы. Очень часто при осмотре выявляются и симптомы вегетативно-трофических нарушений (похолодание и побледнение кожных покровов, повышенная потливость, ослабление пульсации артерий стопы и др.).

В статье использованы материалы из открытых источников: 24farm.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle