Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и камни в поджелудочной железе

21 января 2016 г.

Камни в поджелудочной железе — патология, которая в медицине известна под названием «панкреолитиаз».

Стоит отметить, что данное заболевание встречается достаточно редко. Тем не менее, от его развития не застрахован никто.

Камни в поджелудочной железе могут иметь разные размеры и форму. В большинстве случаев подобные образования овальны, но также нередко встречаются кальцификаты неправильной формы. Чаще всего такие камни образуются в добавочных протоках или в их разветвлениях.

С другой стороны, формирование твердых структур может наблюдаться и в паренхиме самой поджелудочной железы. Что же касается химического состава, то основной таких камней являются фосфатные или углекислые соли кальция. Кроме того, в подобных образованиях могут присутствовать соединения алюминия, магния, а также некоторые вещества органического происхождения.

На сегодняшний день ученым еще не удалось обнаружить все возможные причины развития подобного заболевания. Тем не менее, некоторые факторы риска все-таки уже выделены.

Камни в поджелудочной железе нередко формируются на фоне воспалительных заболеваний, включая дуодениты и холециститы. Кроме того, данная патология часто сопряжена с желчнокаменной болезнью. К факторам риска также можно отнести любые патологические процессы в брюшной полости, которые могут затруднить отток поджелудочного сока, включая наличие кист, опухолей, отеков, воспалений и т.д.

Немаловажную роль в развития данного заболевания играют и гормональные нарушения. В частности, формирование камней часто связано с расстройствами со стороны паращитовидных желез, которые ведут к нарушению обмена кальция в организме.

Встречается изменение химических свойств секрета поджелудочной железы, обусловленное некоторыми инфекционными болезнями. Например, панкреолитиаз нередко возникает на фоне сифилиса.

Вредные привычки, включая злоупотребление алкогольными напитками, курение и т.д., а также неправильное питание могут привести к образованию камней в поджелудочной.

Сегодня многие пациенты интересуются вопросами о том, как именно образуется камень в протоке поджелудочной железы. На самом деле этот процесс довольно длительный. Сначала под воздействием тех или иных факторов сок, выделяемый поджелудочной железой, становится более концентрированным и постепенно сгущается. Со временем в просвете протока образуется нерастворимая белковая масса.

В дальнейшем подобный протеиновый сгусток становится местом отложения различных неорганических компонентов, в частности солей кальция. По мере развития болезни химический состав, а, следовательно, и физические свойства сгустка меняются. Камень закупоривает проток, что приводит к скоплению и застою панкреатического сока — это повышает риск развития инфекционного воспаления.

Среди возможных вариантов хронического панкреатита ввиду частой кальцификации поджелудочной железы при этом заболевании выделяется особая форма - кальцифицирующий панкреатит. Чаще всего он возникает при тяжелом алкогольном поражении поджелудочной железы - в 40-50%. Панкреолитиаз также нередко наблюдается при наследственном панкреатите, а также при панкреатите, связанном с гиперпаратиреоидозом.

Считается, что более чем у половины больных наследственным панкреатитом обнаруживаются камни в протоках поджелудочной железы, чаще - в крупных, в области головки, реже - в протоках тела и хвоста.

Острый панкреатит у больных гиперпаратиреоидозом, по данным разных авторов, возникает в 6,5-19% случаев. Его возникновение обычно объясняется закупоркой камнем панкреатического протока, активацией трипсина под влиянием повышенной концентрации в секрете поджелудочной железы кальция и васкулитом в ткани железы. Камни поджелудочной железы обнаруживаются, по данным разных авторов, у 25-40% больных острым панкреатитом при гиперпаратиреоидозе.

Иногда происходит кальцификация и в паренхиме железы, и в ее протоках одновременно или почти одновременно.

Клиническая картина в данном случае напрямую зависит от размеров подобных новообразований и места их расположения. Так какие же нарушения вызывают камни в поджелудочной железе? Симптомы в данном случае — это приступообразные боли различного характера. На самом деле болевой синдром может возникать под воздействием разных факторов, например, на фоне стресса или при погрешностях в питании. Боль может как тупой, так и резкой, коликообразной. Кстати, именно поэтому часто панкреолитиаз путают с желчнокаменной болезнью. Довольно часто во время болевого приступа пациент чувствует сильную тошноту, которая нередко заканчивается рвотой.

Некоторые жалуются на боль в эпигастральной области, хотя она может отдавать в поясницу или же в область лопаток. Иногда кальцификаты закупоривают желчные протоки, что ведет к развитию механической желтухи — у пациентов можно наблюдать желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. А еще примеси желчи могут присутствовать в рвотных массах.

Камни в поджелудочной железе нередко приводят к нарушению работы всего органа, что сопровождается резкими изменениями уровня сахара в крови. Такие расстройства, как правило, исчезают вместе с приступом. Тем не менее, отсутствие лечения может привести к постепенному развитию сахарного диабета. К осложнениям панкреолитиаза относят воспаление поджелудочной железы (панкреатит). В любом случае данное заболевание требует тщательной диагностики и правильного лечения.

В статье использованы материалы из открытых источников: fb.ru, ilive.com.ua

Источник: health info