Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и аллергический контактный дерматит

22 января 2016 г.

Аллергический контактный дерматит – это воспаление кожи, вызванное непосредственным воздействием на кожу раздражающего вещества, или аллергена.

Наиболее часто в роли раздражителей при развитии контактного дерматита выступают изделия из никеля, латекса, некоторые лекарства, средства бытовой химии и др. Механизм развития контактного дерматита прост: раздражающее вещество, попадая на кожу или плотно контактируя с ней, запускает аллергическую реакцию, которая проявляется воспалением. Как и другие аллергические заболевания, контактный дерматит возникает только у людей, имеющих предрасположенность к этой болезни и сенсибилизированных по отношению к определенному антигену.

Аллергия (в том числе и контактный дерматит) представляет собой повышенную реакцию организма на те или иные вещества (аллергены). Склонность к аллергии у человека заложена генетически. Это доказывается тем, что у большинства больных контактным дерматитом в семье имеются родственники, также страдающие этим заболеванием.

Существует большое количество веществ, способных вызывать аллергический контактный дерматит.

Наиболее часто контактный дерматит вызывают следующие вещества:

Никель – это металл, который широко применяется в изготовлении различных украшений (цепочки, серьги, украшения для пирсинга, кольца и т.д.), монет, посуды, пряжек ремней, а также зубных протезов.

Латекс – используется в изготовлении резиновых перчаток, сосок для детей, презервативов.

Некоторые лекарственные кремы: кортикостероидные кремы, антибиотики, и др.

Косметические средства по уходу за кожей: кремы, гели для душа, лаки для ногтей, шампуни, мыло, дезодоранты и др.

Одежда: некоторые материалы, используемые в изготовлении одежды (латекс, резина, синтетические ткани, кожа и др.)

Моющие средства: стиральные порошки, гели для мытья посуды и т.п.

Другие вещества: клей, краски, чернила и др.

Вообще контактный дерматит может развиться на любое вещество. В развитии контактного дерматита определяющим фактором является не характер химического вещества, а чувствительность к нему организма определенного человека.

Аллергический контактный дерматит развивается на участках кожи, которые находились или находятся в контакте с аллергеном. Так, у детей с аллергией на латекс контактный дерматит нередко развивается вокруг рта, в месте контакта кожи с соской. У кассиров с аллергией на никель контактный дерматит развивается на пальцах рук, ладонях – в местах контакта с монетами. У работников аптек и фармацевтических цехов из-за постоянного контакта с порошками лекарственных препаратов контактный дерматит поражает кожу рук. У женщин, носящих украшения из металлов, возможен контактный дерматит в области шеи (цепочка), мочек ушей (серьги), на месте ношения пирсинга и т.д.

Часто изменения кожи при аллергическом контактном дерматите называют термином «экзема».

Первые симптомы и признаки контактного дерматита могут развиться не сразу, а через некоторое время после контакта кожи с аллергеном: через несколько часов, дней или даже недель.

Основными проявлениями аллергического контактного дерматита являются:

Покраснение и припухлость ограниченного участка кожи, контактировавшего с аллергеном.

Выраженный зуд в области покраснения.

Появление на коже пузырей с прозрачной жидкостью различного размера.

При повреждении пузыря он лопается и на его месте образуется эрозия – болезненный участок без поверхностного слоя кожи.

При стихании воспаления на коже некоторое время остаются корочки желтого цвета.

Сильное воспаление на месте ношения украшений (пирсинг, серьги) нередко воспринимаются признаки инфекции, а не контактного дерматита. Если причина воспаления действительно контактный дерматит, то воспаление не проходит под действием лечения мазями с антибиотиками или после обработки ранок прижигающими растворами.

Нередко женщины замечают, что они «могут носить» серьги из одного металла (например, золота), но не могут носить серьги из другого металла (например, серебра). Такая непереносимость организмом некоторых металлов есть не что иное, как аллергический контактный дерматит.

Ученые насчитывают приблизительно 25 видов химических веществ, которые становятся причиной более половины случаев заболевания аллергического контактного дерматита.

При контакте с аллергеном дерматит появляется через несколько дней после контакта с возбудителем в местах непосредственного соприкосновения. Определенные аллергены (например, неомицин) попадают на здоровый участок кожи в малых количествах, и дерматит может проявиться лишь через неделю после контакта.
Минимум 10 дней занимает сам процесс выработки чувствительности организма на новый контактный аллерген.

Аллергические реакции немедленного типа, то есть появление заметных повреждений кожи в течение 30 минут после контакта свидетельствуют о контактной крапивнице (это не то же самое, что аллергический контактный дерматит), особенно если повреждения похожи на сыпь, и сопровождаются одышкой, воспалением конъюнктивы глаза, насморком или заложенностью носа, анафилаксией. Если человек ранее страдал крапивницей, то вероятно, что немедленное появление этих симптомов говорит о возвращении заболевания.

Сейчас контактный дерматит может возникнуть по десяткам разных причин. Очень многие вещества при контакте с кожей вызывают аллергическую предрасположенность, а при последующих контактах проявляются в виде воспаления на коже — контактного дерматита. Симптомы аллергического контактного дерматита, возникшего вследствие контакта с материалами на рабочем месте, могут меньше проявляться по выходным и в отпуске, однако у людей с хроническим дерматитом временного улучшения не наблюдается. Диагноз контактного дерматита может подтвердиться фактом заболевания нескольких сотрудников на одном рабочем месте.

На сегодняшний день каучуковый латекс является основной причиной появления аллергической контактной крапивницы. Отметка «гипоаллергенно» на перчатках может означать, что при их производстве не использовался сенсибилизатор, однако не означает, что перчатки не содержат каучуковый латекс. Иногда у людей проявляется поздняя реакция на него. Вообще же контактная крапивница, вызванная каучуковым латексом, распространена намного более, чем аллергический контактный дерматит, вызванный латексом. Люди, страдающие дерматитом кистей, атопическим дерматитом, сотрудники больниц, дети, имеющие расщелину позвоночника, находятся в группе повышенного риска заболевания контактной крапивницей, вызванной каучуковым латексом.

Человек может страдать аллергическим контактным дерматитом, вызванным химическими веществами, которые входят в состав резиновых перчаток, и одновременно контактной крапивницей на латекс.

Людей, которые регулярно носят резиновые перчатки, следует протестировать на оба заболевания. Дерматит, вызванный химическими веществами, содержащимися в резиновых перчатках, как правило, максимально проявляется на тыльной стороне ладони. Как правило, дерматит поражает лишь кисть, то есть только тот участок кожи, который непосредственно контактирует с перчатками. У людей, страдающих аллергией на химические вещества, содержащиеся в резиновых перчатках, дерматит могут вызвать другие химические вещества (например, эластичный пояс). При аллергии к латексу может быть перекрастная пищевая аллергия: наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты; отмечены реакции на плод пассифлоры (маракуйя).

Хобби также могут стать причиной появления аллергического контактного дерматита, например, работа с экзотической тропической древесиной или проявление пленки с использованием цветопроявителей, которые при прямом контакте с кожей могут вызвать появление лишая Вильсона.

Лекарственные препараты, которые человек решает принимать сам или выписанные врачом, иногда становятся причинами появления аллергического контактного дерматита. Сейчас это могут быть самые разные лекарственные мази или жидкости, а также антибиотики или препараты сульфаниламидов. Также у пациента может развиться аллергия на консерванты, содержащиеся в препарате, и/или на активные ингредиенты препаратов, особенно неомицин и кортикостероиды.

Постоянное использование кортикостероидов общего действия для лечения аллергического контактного дерматита может вызвать острую болезненность. Людям, страдающим аллергическим контактным дерматитом, не следует постоянно принимать кортикостероиды общего действия или иммунодепрессанты, кроме случаев, когда кожная аллергопроба не определила, каким именно образом лечить острый дерматит. Постоянное широкое использование сильнодействующих кортикостероидов может вызвать местную кожную атрофию и регулярные побочные эффекты. Большинство пациентов можно лечить некоторыми видами кортикостероидов, однако человек может страдать аллергией на все кортикостероиды системного и местного действия.

Аллергия на химические вещества, содержащиеся в офтальмологических препаратах, может вызвать появление дерматита вокруг глаз.

Аллергия на краску для волос может стать причиной появления острой формы дерматита в области лица, а не головы.
Сумах укореняющийся часто становится причиной заболевания острым аллергическим контактным дерматитом среди жителей Северной Америки. Аллергический контактный дерматит, вызванный сумахом, характеризуется полосами острого дерматита, которые появляются на коже в местах прямого контакта с растением.

Некоторые металлы при контакте с кожей могут постепенно растворяться и проникать сквозь роговой слой. Потом они изменяют белки тканей настолько, что организм отказывается их воспринимать как свои собственные. В результате появляется аллергическая реакция. Наиболее часто она бывает либо на химически активные, либо на токсичные металлы, которые не характерны для организма человека: никель, хром, кобальт, марганец, молибден, ртуть. Поэтому аллергия быстрее возникнет на металлическую бижутерию, чем на изделия из благородных металлов: серебра, золота, платины. Хотя бывают и такие случаи. Ведь в ювелирных изделиях драгоценные металлы используются не в чистом виде, а в сплавах с другими металлами: тем же никелем, медью, молибденом.

Надо учитывать, что аллергия на металл появляется не сразу после начала ношения украшения. Может пройти две, три недели, а то и больше, прежде чем появится раздражение. Исчезает оно так же медленно, как и начинается: неприятные ощущения могут сохраняться в течение 3–4 недель.

Основное лечение — прекратить контакт металла с кожей.

Вообще же никель является основной причиной аллергического контактного дерматита в мире. В данном случае повреждения кожи появляются в местах, которые контактируют с украшениями и другими предметами, содержащими никель. Никель можно назвать профессиональным аллергеном парикмахеров, розничных торговцев, поставщиков, уборщиков, слесарей и механиков. Никель, содержащийся в продуктах питания, в некоторых случаях может вызвать появление везикул на пальцах (дисгидрозная экзема кистей или водяница) у людей, страдающих аллергией на никель.

Поскольку никель сейчас активно используется в производстве украшений (особенно сережек), то очень часто проявляется у женщин как невозможность носить серьги: после нескольких часов ношения мочки ушей краснеют и распухают. Через несколько часов или сутки после снятия украшений воспаление проходит. Также никель входит в состав пряжек, застежек, пуговиц, молний. Если они контактируют с открытой кожей (летом), то в месте контакта возникают высыпания, покраснение, устойчивый зуд.

У людей, страдающих аллергией на химикаты, которыми обрабатывается ткань для придания ей несминаемости, дерматит, как правило, проявляется на боковых частях туловища кроме подмышек. Первыми проявлениями дерматита могут быть повреждения в виде небольших фолликулярных папул или обширных кровяных пластинок. Людей, которые предположительно страдают данным видом аллергического контактного дерматита, следует протестировать на реакцию на химикаты, использующиеся при производстве текстильных изделий, особенно, если аллергопроба не выявила аллергии на формальдегид. Чаще всего причиной появления аллергического контактного дерматита становятся новые вещи, поскольку после многоразовой стирки концентрация большинства аллергенов в старых вещах снижается.

Аллергический контактный дерматит может быть вызван консервантами, содержащимися в косметике и увлажняющих средствах. Парабены используются наиболее часто, однако, несмотря на это, они не вызывают аллергический контактный дерматит. Наиболее опасными консервантами являются кватерний-15 и изотиазолиноны.

Часто причиной появления аллергического контактного дерматита становится формальдегид. Определенные химические консерванты, которые используются при производстве шампуней, лосьонов и других увлажняющих средств, называются веществами, высвобождающими формальдегид (кватерний-15 — Довицил 200, имидазолидинил уреа-Гермалл 115).

Некоторые люди страдают аллергией на отдушки. Отдушки являются компонентом духов, одеколонов, лосьонов после бритья, дезодорантов и мыла, а также многих других изделий, которые скрывают неприятный запах. Если на упаковке изделия указано «без отдушек», оно все же может содержать химикаты отдушек. Людям, страдающим аллергией на отдушки, следует избегать использования изделий с отдушками. К сожалению, не все химические вещества, формирующие запах изделия, указываются на упаковке изготовителем.

Производитель парфюмерной продукции не обязан разглашать названия всех компонентов, которые он использует для производства того или иного изделия. Дезодоранты, вероятно, чаще всего вызывают аллергический контактный дерматит, поскольку закупоривают кожу. Среди женщин данный вид аллергического контактного дерматита достаточно распространен. Массажисты и физиотерапевты находятся в группе повышенного риска заболевания профессиональным аллергическим контактным дерматитом, вызванным отдушками.

Риск заболевания аллергией на неомицин напрямую связан с частотой его использования: он значительно выше, если неомицин используется для лечения хронического гемостатического дерматита. Риск уменьшается при использовании неомицина в качестве антибиотика местного действия при порезах и ссадинах. Люди, страдающие аллергией на неомицин, часто страдают аллергией и на схожие по химическому составу аминогликозидные антибиотики (например, гентамицин, тобрамицин). Тем, кто страдает аллергией на неомицин, следует избегать использования данных препаратов.

Многие люди жалуются на острые реакции на солнцезащитные средства. В данном случае речь идет об аллергии на консерванты, содержащиеся в них, или о неспецифическом кожном раздражении, вызванном данными изделиями.

В некоторых случаях аллергический контактный дерматит может быть вызван действием света, например, обострен ультрафиолетовыми лучами. Аллергическая реакция может проявиться при условии контакта химиката с кожей и одновременного воздействия значительного количества ультрафиолета.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, medicalj.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle