Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и нервная анорексия

28 января 2016 г.

Нервная анорексия - это заболевание, которое проявляется преднамеренным и чрезмерным снижением веса тела самим больным.

В последнее время в журналах в газетах, по телевидению постоянно говорят о «идеальных образах» телезвезд, фото моделей, которые сами призывают всех молодых девушек подрожать им. Множество девушек по всему миру, мечтая приблизится к этим «эталонам» красоты, изнуряют себя диетами, косметическими процедурами. Очень часто это приводит к нервной анорексии.

Согласно последним исследованием, нервная анорексия встречается у 2-3% на 100 000 населения в год.

Чаще всего нервная анорексия встречается в возрасте от 14 до 18 лет, но возможно её начало и у лиц 20-28 лет. У девочек это заболевание встречается в 10 раз чаще, чем у мальчиков, но это не значит, что мальчики не могут заболеть.

Немаловажно, что смертность от этого заболевания (при отсутствии лечения) составляет 20% от всех больных анорексией. Причиной смертности является необратимое истощение организма.

Существуют множество теорий, пытающихся объяснить причины данной патологии. Несколько самых актуальных:

1. Теория фобической реакции избегания пищи – это страх набрать вес тела.
В основе теории лежат сексуальные, физические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Девочки-подростки недовольны своим внешним видом (округлостью форм, растущей грудью).

2. Расстройство схемы тела. То есть больные не желают признавать свою истощенность, слабость, чувство несостоятельности. Не видят в зеркале свою чрезмерную худобу.

Большое значение имеют эмоциональные конфликты, возникающие у подростков, которые воспитывались в детстве по принципу гиперопеки со стороны матери.

У них формируются истерические черты личности. Небольшие замечания окружающих по поводу полноты подростка приводят к формированию у них навязчивых мыслей, что их фигура уродлива.

Основным условием заболевания служит так называемый дисгармонический подростковый криз (не адекватная реакция на стрессы, проблемы).

Факторы риска в развитии анорексии

1. Генетические факторы. Анализ родословных определил ген 1р34 (ген восприимчивости к нервной анорексии). Этот ген может активироваться при неблагоприятных условиях (эмоциональный стресс, неправильная диета).

2. Биологические факторы – избыточная масса тела или ранее наступление первой менструации. Возможны дисфункции нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин) отвечающих за пищевое поведение.

3. Семейные факторы – больше шансов возникновения расстройства пищевого поведения у тех, родственники которых страдали нервной анорексией, депрессией, алкоголизмом.

4. Личностные факторы. Низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, неуверенности. Перфекционистский тип личности (старание к чрезмерному совершенству) Больные могут иметь такие черты характера как чрезмерные пунктуальность, педантизм, прилежность, аккуратность, бескомпромиссность.

Хочется отметить, что для девушек, предрасположенных к нервной анорексии, типичны школьные успехи, превышающие средние.

5. Культурные факторы. К ним относятся – проживание в индустриально развитой стране, акцент на худобе, как главный признак красоты.

6. Антропологические факторы. Анорексия – это процесс повседневного преодоления препятствия (желание есть). Процесс при этом важнее результата. Страх вернутся к нормальному приёму пищи и вызов тем, кто хочет заставить их нормально есть.

7. Социальные факторы. Мода на стройную фигуру

Стадии нервной анорексии

Преданорексическая – в ней появляются мысли о собственной неполноценности, уродливости, связанные с мнимой полнотой. Снижается настроение, больной ищет идеальную диету.

Анорексическая – постоянное голодание. Масса тела снижается. Больные чувствуют удовлетворение и ещё сильней ужесточают диету.

Кахектическая – развивается необратимая дистрофия внутренних органов. Обычно он наступает через 1.5-2 года после начала 1 стадии. Потеря веса составляет более 50% от идеальной массы тела.

Симптомы анорексии

Проявления заболевания на 1-2 стадии.

Потеря в весе – появляется из-за категорического отказа от пищи. Причём больные, как правило, исключают из пищи углеводы и жиры (хлеб, масло, сахар). Постепенно начинают сужать свой рацион, доходя до одной морковки в день. Чтобы подавить желание есть (аппетит), часто жуют жвачку.

Больные анорексией отказываются есть со своей семьёй и в общественном месте.

Странное отношение к пище. Некоторые больные не могут отказаться от употребления пищи. Пациенты поедают большие порции пищи ночью, а потом вызывают у себя рвоту, принимают диуретики (мочегонные), слабительные, чтобы потерять массу тела.

Странное отношение к пище проявляется и в том, что больные прячут пищу по всему дому и часто носят в карманах леденцы.

Изменения, происходящие в организме на 2-3 стадии заболевания нервной анорексией.

1. Сердечнососудистая система – брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту), нарушение сердечного ритма.

2. Неврологические нарушения. Обмороки, потери сознания, ощущение холода по всему телу (больные постоянно мерзнут).

3. Кожа. Выпадение волос, бледность кожи, сухость кожи, нарушение структуры ногтей.
У девушек появляются пушковые волосы на лице, спине.

4. Эндокринная система. Недостаток щитовидных гормонов, что ведёт к замедлению обмена веществ.

5. Половая система. Аменорея (отсутствия менструации), стерильность (невозможность зачать ребёнка)

6. Костная система. Остеопороз (вымывание из костей кальция), частые переломы.

7. Психические проблемы. Депрессия, склонность к суициду (самоубийству)

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, medicalj.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle