Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и сердечные приступы

2 февраля 2016 г.

Сердечный приступ — острое патологическое состояние, возникшее при остром недостатке кровоснабжения в сердечной мышце. Кровь доставляет кислород к сердцу. Во время сердечного приступа сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода, в котором она нуждается. При отсутствии кислорода сердечная машца может быть серьезно повреждена или уничтожена. Ключом к восстановлению является быстрое восстановление кровоснабжения. При симптомах сердечного приступа, необходимо немедленно получить медицинскую помощь.

Если к сердцу перестаёт поступать кровь с растворённым в ней кислородом, то часть сердца, оставшаяся без питания, начнёт отмирать. Однако, сердечные приступы, хоть и являются опасными, не обязательно угрожают жизни. Быстрое принятие медицинских мер поможет возобновить кровоток и сохранить сердечную деятельность. Иногда сердечный приступ называют инфарктом миокарда, хотя это не совсем верно: приступ является симптомом, а инфаркт – это болезненное состояние, включающее в себя различные симптомокомплексы.

Стенокардия – это основная причина болевых приступов в сердце или в грудной клетке, возникающая при недостаточном кровотоке к сердцу. Стенокардия является опасным состоянием, при котором требуется экстренная помощь. Выделяют две разновидности стенокардии: стабильная и нестабильная. Стабильная стенокардия характеризуется типично возникающей болью в грудной клетке при совершении физических нагрузок (не только специальных физических упражнений, но и таких бытовых как подъём по крутой лестнице). При наступлении состояния покоя, боль проходит.

Нестабильная стенокардия отличается внезапной болью, возникающей вне зависимости от физических перегрузок, поэтому состояние покоя и приём нитроглицерина не гарантирует исчезновение боли. При диагностике нестабильной стенокардии имеют значение такие симптомы: усиливающаяся боль, её длительность, появление её в состоянии покоя. Нестабильная стенокардия является предвестником сердечных приступов. Поэтому запускать это состояние без лечения нельзя, иначе есть риск серьёзного нарушения сердечной деятельности.

Ишемическое заболевание сердца обусловлено сужением диаметра коронарных сосудов, из-за чего к сердцу подаётся недостаточное количество кислорода. Первый симптом этой болезни – стенокардия, то есть боль в груди. Причиной ишемии, как и всех других болезней сердца, являются отложения холестерина в просветах сосудов. При ишемии происходят перебои сердечных сокращений, и на кардиограмме отмечаются характерные изменения. Хотя заболевание очень медленно прогрессирует, тем не менее, запускать лечение нельзя. Медики рекомендуют для лечения ишемического заболевания предпринять шунтирование – эта методика даёт возможность возобновить кровоснабжение сердца.

Нарушение движения крови к сердцу – первопричина всех сердечных патологий. Блокирование кровотока в сердечной мышце происходит из-за возникновения бляшек – жировых отложений, располагающихся в коронарных артериях, снабжающих сердце кровью. При разрыве бляшек формируется тромб, который блокирует артерию и является препятствием для проникновения крови с кислородом к сердцу. В образовании тромбов также имеют значение показатели вязкости крови – чем гуще кровь, тем быстрее она образует тромб. А вот излишняя редкость крови приводит к несвертыванию её при повреждении кожных покровов. Поэтому показатели вязкости не должны намного отклоняться от нормы, иначе это грозит либо значительной потерей крови при небольших ранах, либо тромбообразованием. Процесс образования в коронарных артериях бляшек называют коронарной болезнью сердца.

В зависимости от генетических факторов и социально-экономических условий, в которых человек находится с детства (хороший или плохой уровень питания, достаточная или недостаточная забота о здоровье, работа на вредных производствах и т.д.), у него такие бляшки могут формироваться с юного возраста. Сначала бляшки имеют маленький диаметр, затем медленно, но уверенно они увеличиваются в размерах. С возрастом они ограничивают поступление крови к сердечной мышце, вызывая стенокардию. Один из первых признаков коронарной болезни – сердечный приступ.

Интенсивные физические напряжения, сильные внезапные эмоции, приём психоактивных веществ способствуют появлению приступов боли в сердце. Однако причина возникновения приступов во многих случаях остается не до конца выясненной. Именно поэтому так важно рано начать диагностику и лечение состояния.

Кроме того, результаты уже нескольких исследований позволяют ученым отмечать, что неблагоприятная экология, в частности загрязненный воздух, значительно повышает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Исследователи отмечают, что за последние десятилетия этот фактор превратился в серьезную экологическую проблему. Если раньше считали, что загрязнение воздушной среды способно вызвать преимущественно респираторные заболевания, то в исследовании итальянских специалистов отмечается, что плохая экология может быть причиной заболеваний сердца.

Было установлено, что сердечных заболеваний фиксируют гораздо больше на территориях с высоким уровнем загрязнений в воздушной среде. При низкой концентрации загрязняющих веществ происходит медленное отравление человеческого организма, высокая же их концентрация может спровоцировать острое отравление, что является особо опасным для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердца.

Как отмечают ученые, в группе повышенного риска оказались пациенты, перенесшие инфаркт. Загрязненный воздух также оказывал негативное воздействие на людей старше шестидесятипятилетнего возраста.

Симптомы сердечного приступа

Главным признаком сердечных приступов является боль в грудной клетке острого или сдавливающего характера. Одни пациенты описывают возникшую острую и нестерпимую боль; другие, наоборот, характеризуют своё состояние такими словами: сдавливание, дискомфорт, тяжесть в груди, онемение левой руки. При описании боли пациенты часто кладут руку на грудь. Иррадиация боли при сердечном приступе может происходить в разных направлениях: левое плечо, левая рука, челюсть, шея, спина, правая рука.

Ощущение изжоги (хотя на самом деле это не изжога, а боль, распространившаяся по верхнему отделу живота).

Тошнота и, возможно, рвота.

Сильное потоотделение.

Затруднённое дыхание.

Головокружение и ощущение «уплывания» сознания.

Пульсирование сердца, сильное сердцебиение.

Слабость и чувство усталости.

Далеко не у всех пациентов во время приступа наблюдается классический симптом резкой боли в грудине. Пожилые люди и диабетики менее склонны к возникновению резкой боли в грудной области. У них намного чаще наблюдается головокружение, одышка, потеря сознания, слабость, боли в животе. Состояние боли в груди – неотложное.

Помимо сердечных приступов, болевые ощущения могут быть вызваны легочной эмболией (когда кровяной сгусток располагается в лёгком) и разрывом или расслоением аорты.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, myzdorovje.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle