Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и аскаридоз

3 февраля 2016 г.

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый человеческой аскаридой, с высокой восприимчивостью, повсеместной распространенностью, с преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием аллергических реакций, возможностью хронического течения и развития тяжелых осложнений.

Источник заражения - человек. Однако больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет, поскольку яйца, которые он выделяет с калом, обязательно должны пройти процесс созревания в почве (именно поэтому аскаридоз называют геогельминтозом). Во внешнюю среду с фекалиями больного аскаридозом выделяются незрелые яйца, где они за 10-40 дней созревают при определенных условиях (t - 30º, доступ О2, влажность почвы 8% и более). Яйца могут сохраняться в почве до 7 лет (благодаря пятислойной белково-липидной оболочке).

Инфицирование здорового человека происходит при заглатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненными ягодами, овощами и фруктами). В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые приблизительно через 3-4 часа проходят через слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и далее по системе кишечных вен с током крови попадают в печень; затем через нижнюю полую вену оказываются в правом сердце и по легочной артерии проникают в легкие.

В легких личинки из сосудов проникают в альвеолы и по трахеобронхиальному дереву попадают в глотку, проглатываются и дозревают в тонкой кишке до взрослых форм. Эта миграционная фаза составляет 10-12 дней. Интервал же от проглатывания яиц до развития половозрелых форм составляет около 8 недель. Половозрелая самка аскарид в сутки откладывает до 240 000 яиц. К 7-му месяцу паразитирования овуляция заканчивается, и выделение яиц прекращается. При отсутствии лечения продолжительность жизни аскариды достигает 12-18 месяцев.

Восприимчивость населения к аскаридозу высокая. В зараженных районах может заболевать до 80% населения. Это связано с тем, что заболевание не оставляет после себя стойкого иммунитета.

Человек знаком с аскаридой с глубокой древности. Упоминание об этом паразите встречается в знаменитом папирусе Эберта (VI век до н. э.) и в трудах Гиппократа. Первое научное описание паразита дал К. Линней в 1758 году.

Это червь бело-жёлтого или розового цвета, удлинённой веретеновидной формы, с телом, суженным и заострённым к концам. Взрослые самки имеют размер 25–35 см × 3–6 мм, самцы несколько мельче — 15–20 см × 2–4 мм. На переднем конце тела у тех и других расположен рот, окружённый тремя бугорками — губами с зазубренными краями.
Взрослая аскарида обитает в тонком кишечнике. Продолжительность жизни паразита около года. Если в течение этого времени не произошло повторного заражения, то возможно самопроизвольное избавление от паразита. Однако и напротив, описаны случаи, когда массовое размножение паразита приводило к закупорке кишечника и желчных ходов, прободению кишечника с развитием перитонита и других смертельно опасных осложнений. Описаны случаи проникновения личинок в плаценту и организм плода.
Клинические проявления «проживания» аскарид в организме весьма разнообразны. Это обусловлено тем, что фактически мы имеем дело не с одним видом паразита, а как минимум с двумя: взрослый паразит и его личинка ведут себя в нашем организме совершенно по-разному.

Это связано с циклом размножения паразитов. Взрослая самка откладывает ежесуточно около 250 тыс. яиц, которые выделяются во внешнюю среду. При благоприятных условиях (температура, влажность, наличие кислорода) яйцо достигает зрелости. Когда зрелое яйцо аскариды попадает в пищеварительный тракт человека, из него выходит личинка, которая для дальнейшего развития нуждается в кислороде. Для этого она вторгается в капилляры тонкого кишечника, откуда через воротную систему печени и нижнюю полую вену попадает в правое предсердие. Дальше с током крови личинка проникает в лёгкие, где покидает кровеносное русло и «выходит подышать» в просвет альвеол. Во время путешествия личинка питается сначала сывороткой крови, а затем — эритроцитами, причём где ест, там и испражняется, т. е. в наше кровеносное русло. За это же время она линяет и увеличивается в размерах почти в два раза. Из просвета альвеол личинка по дыхательным путям поднимается в глотку, где вновь проглатывается с пищей или слюной и возвращается в кишечник. Здесь она после ещё одной линьки превратится во взрослого паразита, и цикл повторится. Длительность путешествия или миграционной фазы составляет 2–3 недели.

После этого начинается длительный цикл паразитирования дружного коллектива паразитов в кишечнике со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это кишечная фаза. Каждая из этих фаз сопровождается специфической картиной реагирования организма человека на паразита.

В миграционной фазе личинки аскарид оказывают механическое действие, вызывая кровоизлияния и образование эозинофильных инфильтратов в тканях различных органов: чаще в кишечнике, печени и лёгких, реже — в мозге, глазах и других органах. У маленького ребёнка каждое из этих проявлений может оказаться смертельным!

Кроме того, происходит раздражение организма продуктами обмена и распада личинок, что приводит к развитию кашля, насморка, крапивницы, кожного зуда, болей в мышцах и суставах, повышению температуры. Если к этому присоединяются лёгочные явления, то возможны признаки воспаления лёгких и бронхита, астматические приступы, повышение температуры до 38 °C и более, озноб, боли в животе, тошнота, расстройства стула.

При заражении малым количеством личинок эта стадия может протекать почти или совершенно незаметно.

В кишечной фазе различают:

- желудочно-кишечную форму (со слюнотечением, тошнотой, снижением аппетита, схваткообразными болями вокруг пупка, расстройствами стула и желудочной секреции, вздутиями живота);
- гипотоническую форму (снижение артериального давления, мышечная слабость);
- неврологическую форму, которая развивается под действием выделяемого аскаридами яда — аскаридона (головокружения, головная боль, утомляемость, нарушения сна, вегетососудистые расстройства, истерические реакции, приступы, подобные эпилептическим, нарушения зрения).
За исключением всего перечисленного аскариды в кишечной стадии ведут себя смирно — питаются, покусывая кишечную стенку, и размножаются. Однако иногда возникает повышенная склонность взрослых паразитов к путешествиям. Причин такой повышенной активности несколько: высокая температура, действие лекарственных препаратов или наркотических средств, а особенно — поиски полового партнёра при заражении паразитами одного пола (такое случается при заражении малым количеством паразитов).

В результате таких «миграций» могут возникать осложнения:

- непроходимость кишечника, характерной особенностью которой являются выделение аскарид с рвотой и возможность прощупать подвижную «опухоль» — клубок червей;
- аскаридозный аппендицит;
- перитонит;
- аскаридоз печени с развитием желтухи, гнойного воспаления печёночных ходов, абсцесса печени, поддиафрагмального абсцесса;
- аскаридоз поджелудочной железы с симптомами острого панкреатита;
- заползание аскарид в дыхательные пути с развитием асфиксии.

Источник: health info