Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и внутренний геморрой

13 февраля 2016 г.

В современной медицинской литературе можно встретить разные классификации геморроя. Одна из них основана на расположении узлов. По этому принципу различают наружный и внутренний геморрой. А если они сочетаются между собой, говорят о комбинированной форме.

При внутренней форме заболевания узлы располагаются в просвете прямой кишки и вне обострения не видны. Образуются они под слизистой оболочкой в результате выпячивания стенок кавернозных сплетений. И на то есть определённые причины.

Внутренний геморрой может возникнуть вследствие недостаточной физической активности. Длительное пребывание в сидячем или стоячем положении при недостаточности физической нагрузке является одним из главных провоцирующих факторов.

Нарушение моторики кишечника – еще одна причина геморроя. Известно, что для нормальной работы кишечника необходимо употреблять достаточное количество жидкости, овощей и фруктов. Если же человек предпочитает полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, белковую пищу, то кишечник перестает нормально работать, вследствие чего все чаще возникают запоры, способствующие развитию геморроя. Кстати, частые поносы также провоцируют развитие заболевания.

Регулярные подъем тяжестей, тяжелый физический труд, чрезмерное употребление алкоголя, беременность – все эти факторы усиливают приток крови к малому тазу, при котором вены прямой кишки переполняются кровью, что в результате заканчивается геморроем.

Признаки внутреннего геморроя зависят от стадии процесса, размера узлов, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний прямой кишки.

На ранней стадии, когда внутренние геморроидальные узлы ещё только сформировались и имеют небольшие размеры, пациенты ни на что не жалуются, и у них ничего не болит. При воздействии провоцирующих факторов может возникать чувство дискомфорта или инородного тела в заднем проходе, но боли нет.

Узлы наружу не выходят. Поэтому больной не понимает, с чем связаны его жалобы, и не придаёт им значения. Изредка стул сопровождается кровотечением из прямой кишки. Правда, оно незначительное и обнаруживается в виде следа на туалетной бумаге.

По классификации болезни такое состояние относится к 1 стадии процесса.

По мере прогрессирования заболевания внутренние узлы увеличиваются в размерах и суживают просвет кишки. Поэтому дискомфорт усиливается, а каловые массы, особенно плотные, задевают шишки. В результате узел болит постоянно. А во время дефекации боль усиливается.

Кроме того, слизистая вокруг выпячиваний может воспаляться. Тогда из кишечника постоянно выделяется небольшое количество воспалительной жидкости. Она раздражает кожу вокруг ануса, вызывает зуд и жжение.

Внутреннее заболевание на этой стадии часто сопровождается кровотечением. Оно становится более частым и обильным, а кровь вытекает каплями или даже струйкой после каждого стула.

Если узел расположен низко над входом в кишку, то при натуживании во время дефекации он выпадает. Но после снова уходит в просвет кишки. Такой внутренний геморрой соответствует 2 стадии заболевания.

Когда внутренний узел продолжает расти, он болит сильнее и всё больше мешает свободному прохождению каловых масс. Поэтому стенка кишки перерастягивается, а слизистая лопается с образованием трещин.

Дефекация становится очень болезненной. Это вынуждает человека сдерживаться, а кровь обильно выделяется после каждого стула.

Внутренний кровоточащий геморрой — очень серьёзное состояние, поскольку он часто сопровождается анемией.

На этой стадии внутренний геморроидальный узел выпадает наружу не только во время дефекации, но и при подъёме тяжестей или физической нагрузке. Причём, если раньше он вправлялся самостоятельно, то теперь это можно сделать только вручную.

Такая форма внутреннего геморроя соответствует 3 стадии заболевания. Если же узлы постоянно видны снаружи и не заправляются даже вручную, говорят о 4 стадии болезни.

Поскольку в большинстве случаев процесс протекает как хронический, он сопровождается клиническими проявлениями лишь при обострении. В стадии ремиссии узлы располагаются внутри кишки, снаружи не видны, а у пациента ничего не болит.

Течение внутреннего геморроя не всегда гладкое. Иногда возникают осложнения, и требуется срочное врачебное вмешательство.

В результате застоя в узле и свёртывания крови может возникать тромбоз. При этом боли резко усиливаются, принимают острый характер и делают невозможной не только дефекацию, но даже ходьбу или сидение.

Нередко к тромбозу присоединяется воспалительный процесс. Если не принять необходимых мер, он распространяется на параректальную клетчатку. В итоге возникает гнойный парапроктит, и формируются параректальные свищи.

Ещё одним осложнением внутреннего геморроя может быть ущемление узла, если он выпадает наружу. При этом клинические проявления такие же яркие, как при тромбозе, а медицинская помощь необходима как можно раньше.

В статье использованы материалы из открытых источников: netgemorroya.ru, comp-doctor.ru

Источник: health info