Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и нестенозирующий атеросклероз

15 февраля 2016 г.

Атеросклероз - самое распространённое заболевание, хронического течения, поражающее стенки артерий (внутреннюю и среднюю оболочку), возникающее в результате нарушения перерабатывания (образования и превращения) жиров (холестерин, липопротеины) в организме. Происходит накопление холестерина, и его отложение в виде нароста «атеросклеротических бляшек»во внутренней стенке сосудов (интима), в результате чего, стенка артерий теряет эластичность, уплотняется, сужается просвет и как результат, нарушается кровоснабжение (питание) органов.

Атеросклероз более распространён в развитых странах. Чаще встречается у лиц, проживающих в крупных городах, чем в сельских местностях. Болеют чаще лица старше 40-50 лет. Всё это связанно с образом и условиями жизни, характером питания, генетической наследственностью, индивидуальными особенностями организма. Мужчины заболевают в 3-4 раза чаще, чем женщины (связанно с выделением женских половых гормонов, эстрогены).

Атеросклероз протекает долгие годы бессимптомно. Повреждаются артерии крупного и среднего калибра, участки, где присутствует турбулентный (вихревой) ток крови. И в зависимости от того, какие сосуды поражены, происходит недостаточность (нарушение питания) соответствующего органа и возможное развитие некоторых осложнений.

Атеросклероз артерий питающих сердце (коронарные артерии) приводит к развитию ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркт миокарда).

Атеросклероз артерий питающих головной мозг (сонные артерии) может привести к развитию транзиторных ишемических атак (временное нарушение мозгового кровообращения),инсультов или слабоумия.

При повреждении периферических сосудов (например, нижней конечности) возможно развитие гангрены. Повреждение почечных артерий приводит к развитию артериального (почечного) давления.

Атеросклероз артерий питающих кишечник провоцирует ишемию и инфаркт (недостаточность кровотока) кишечника, в результате нарушается его перистальтика и омертвение участка кишки.

Самым опасным осложнением является расслаивающая аневризма и разрыв аорты (выпячивание стенки аорты, в более её слабом месте, разрыв её, в результате чего происходит быстрая потеря крови и в 90% случаев смерть). Также может развиться аневризма (тонкостенное выпячивание) любой другой поражённой артерии, её разрыв, приводит к внутреннему кровотечению. Тромбозы поражённых артерий, в результате образования тромбов, нарушается кровоток в данном органе и его недостаточность.

Факторы риска в развитии атеросклероза

Нерациональное питание. Постоянное употребление пищи с повышенным содержанием жиров и холестерина это сало, яйца, свиное мясо, жареные продукты, топленое масло, кожа птицы и др. (увеличение их уровня в крови и риск развития атеросклероза).

Ожирение (избыточное отложение жира в организме приводит к его отложению и в стенках сосудов).

Наследственная предрасположенность (в результате врождённого недостатка определённых ферментов, участвующих в распаде жиров, происходит увеличение их уровня в крови и отложение в стенках сосудов).

Мужской пол (женщин в определённой степени защищают женские половые гормоны);
Курение (в табаке содержатся вещества, которые поражают стенку сосудов, что увеличивает риск развития атеросклероза).

Сахарный диабет (повышенное содержание сахара в крови приводит к повреждению сосудов, нарушению жирового обмена, в сторону увеличения жиров и как следствие возможное развитие атеросклероза).

Пожилой возраст (связанно с образом жизни, меньше физической активности, приводящий к накоплению жиров, снижению его сжигания, ожирению и отложению его в стенках сосудов).

Гормональные изменения организма (у лиц с ослабленной функцией щитовидной железы, уровень холестерина увеличивается).

Повышенное артериальное давление (в результате этого заболевания происходит повреждение внутренней стенки артерий, приводящее к отложению холестерина в этих повреждённых местах).

Хроническое употребление алкоголя (алкоголь нарушает функцию печени, которая имеет много функции, одной из которых является распад жиров, в результате происходит повышенное накопление их в крови и отложение в стенках сосудов).

Психоэмоциональные стрессы (повышают уровень холестерина в крови, поражение стенки артерий из-за его токсического действия и его отложение на ней).

Менопауза (вырабатывается гормон, прогестерон, который способствуют усилению образования жира в женском организме).

Ишемическая болезнь сердца (приводит к нарушению структуры стенки сосудов и выпадению в неё холестерина, с последующим образованием атеросклеротической бляшки).

Нестенозирующий и стенозирующий атеросклероз – это типы атеросклероза, которые могут сменять друг друга.

Нестенозирующий атеросклероз артерий – это заболевание, при котором происходит откладка холестериновых бляшек на поверхности сосудов, при этом они практически не замедляют кровоток. Эти образования локализуются вдоль поверхности артерий, что является главной отличительной чертой от стенозирующей формы атеросклероза, при которой кальцинозы растут в их просвет и значительно затрудняют ток крови.

Холестериновая бляшка – это отложение липидной ткани, которое со временем становится более твёрдым из-за оседания на его поверхности кальция. При нестенозирующем атеросклерозе образование может перекрывать просвет сосуда не более, чем наполовину.

Эта патология начинает развиваться в довольно молодом возрасте и долгое время протекает бессимптомно, и только при прогрессировании может проявиться патологией органа, который испытывает недостаток питательных веществ из-за плохой циркуляции крови. Как правило, происходит это после 50 лет.

При нестенозирующем атеросклерозе атеросклеротическая бляшка закрывает только до 50% просвета кровеносного сосуда, что практически не влияет на беспрепятственный кровоток. В сосуде только происходит периодический спазм. Сама же бляшка содержит в себе более молодую соединительную ткань, и меньшее количество солей кальция и тромбов. Это обосновывает обратимость процесса, возможность эффективного излечения диетой со сниженным количеством холестерина и приемом препаратов, снижающих его уровень в крови (статины и другие).

Диагноз нестенозирующего атеросклероза ставят достаточно редко, так как этот тип болезни не имеет классических симптомов атеросклероза. А такие изменения на стенке сосудов имеют большинство людей, возраст которых достиг 40-50 лет.

Основной причиной развития этой патологии является нарушение липидного обмена в организме, которое может быть спровоцировано следующими факторами:

Гипертоническая болезнь.

Ожирение.

Пристрастие к алкоголю, курению.

Высокий уровень холестерина в крови.

Постоянные стрессы.

Генетическая предрасположенность.

Перенесённые ранее инфекционные заболевания.

Патологические процессы эндокринных органов.

Любая из этих причин не говорит о том, что атеросклероз обязательно будет у вас развиваться, однако, эти факторы увеличивают риск появления атеросклероза в несколько раз.

Кроме того, в ходе исследования ученых из США выяснилось, что воздействие загрязненного воздуха на организм человека в течение длительного времени ускоряет развитие атеросклероза, «загрязняя артерии». Доцент в области эпидемиологии в UM школы общественного здравоохранения Джон Серли совместно с профессором экологических и профессиональных медицинских наук в Университете Вашингтона и Джоэлом Кауфманом провели исследование, в ходе которого было установлено, что превышенные уровни концентрации PM2.5 – мелкодисперсных частиц загрязнения воздуха – связаны со стремительным утолщением важного кровеносного сосуда, обеспечивающего приток крови к шее, голове и головному мозгу, а точнее двух внутренних слоев сонной артерии.

В то время, как сокращение количества микрочастиц, загрязняющих воздух с течением времени способствовали постепенному уменьшению толщины кровеносного сосуда.

Степень развития атеросклероза в артериях обусловлена толщиной этого кровеносного сосуда. Данное условие распространяется даже на людей без очевидных симптомов сердечнососудистых болезней. "Наши результаты позволяют нам понять причину, по которой загрязненный воздух может привести увеличить инцидентности инфарктов и инсультов, что прослеживалось в ряде других исследований", — сказала Адар.

5 362 жителя 6 крупных городов США в возрасте 45-84 стали участниками исследования, направленного на изучение связи атеросклероза с загрязнением воздуха. Оценивание уровня загрязнения воздуха в доме каждого добровольца подразумевало ультразвуковые измерения кровеносных сосудов с периодичностью в три года.

Даже после того, как были учтены такие факторы, как курение, исследователи обнаружили, что толщина сонных артерий в среднем увеличилась на 14 микрометров в год. Между тем, у людей, которые подверглись воздействию превышенных уровней загрязнения воздуха в своем жилище, сосуды утолщались гораздо быстрее, чем других участников, проживающих людей в том же регионе столицы.

"Объединение данных результатов с другими четко указывает на то, что жизнь в более загрязненной части мегаполиса может повысить на 2 процента риск возникновения инсульта", — отметили в заключение ученые.

Симптоматика нестенозирующего атеросклероза в большинстве случаев проявляется нарушением работы брахеоцефальных сосудов, или БЦА (сосуды, несущие кровь в головной мозг). Однако симптомов может и не быть, и изменения в сосудах выявляются на УЗИ Допплер и в результатах липидограммы. Более яркая клиническая картина развивается у людей с низким артериальным давлением (гипотоников).

Наиболее частые симптомы, которые могут развиться на фоне нестенозирующего атеросклероза: периодические головные боли; повышенная утомляемость; снижение внимательности, ухудшение памяти, нарушение сна; периодический шум в голове или в ушах; головокружение при смене положения тела (вставание с кровати) или повороте шеи; снижение зрения (обычно одного глаза), «мушки» перед глазами, особенно к вечеру и при усталости; слабовыраженные боли в сердце, отдающие в левую руку и/или наличие характерных ишемических изменений на ЭКГ; небольшие покалывания в конечностях, возможно их незначительное онемение, особенно при снижении артериального давления.

Если нестенозирующий атеросклероз не лечить, атеросклеротические бляшки становятся большими в размерах, созревают и развивается стенозирующий тип атеросклероза.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, ayzdorov.ru, globalscience.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle