Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и кандидоз кожи

9 марта 2016 г.

Кандидоз принято считать эндогенной инфекцией, развивающейся на поверхности кожи и слизистых оболочек. Более благоприятной для этого является влажная среда, в которой при неблагоприятных обстоятельствах и начинает активно развиваться дрожжевые грибки рода Candida. В небольшой концентрации эти грибки присутствуют и у здорового человека - в носоглотке, желудочно-кишечном тракте, во влагалище. Прогрессирование инфекции происходит при следующих условиях:

- сахарный диабет и другие эндокринные заболевания,
- ожирение и прочие проявления нарушенного метаболизма,
- истощение,
- снижение иммунных функций, иммунодефицит,
- повышенная потливость,
- мацерация кожи,
- нарушения иммунитета,
- лечение кортикостероидами,
- длительная и чрезмерно агрессивная антибиотикотерапия.

У большинства людей попадание в организм грибков Candida происходит на первом же году жизни. Далее грибки присутствуют в организме человека в качестве естественной флоры. Кандидоз кожи развивается в случае перехода грибков из сапрофитного состояния в патогенное. Это может быть связано с эндогенными причинами, то есть с изменениями в организме самого человека. Например, к развитию кандидоза кожи может привести нарушение обмена веществ (диспротеинемия, ожирение, сахарный диабет), дисбаланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, снижение иммунитета, ослабление защитных сил организма на фоне хронических инфекций, повышенная потливость, авитаминоз. К изменениям, способствующим возникновению кандидоза кожи, могут приводить некоторые виды медикаментозной терапии: лечение цитостатиками или кортикостероидами, антибиотикотерапия.

Возможно развитие кандидоза кожи в результате действия экзогенных причин, то есть факторов внешней среды, способствующих усилению болезнетворных свойств у грибков Candida. Одним из таких факторов является влажность. Дело в том, что Candida хорошо развиваются во влажной среде и при этом могут переходить в патогенное состояние. Так, кандидозу кожи часто подвержены работники бассейнов и бань, мойщицы и часто контактирующие с водой домохозяйки. Повышенная температура окружающей среды, способствующая потоотделению и мацерации кожи, также может быть причиной появления кандидоза кожи. Благоприятная среда для развития болезнетворных грибков Candida существует на кондитерских производствах и в консервной промышленности, где кроме большого количества грибков во внешней среде и сырье, происходит постоянная мацерация кожи рук работников сахаристыми веществами, лимонной, яблочной и другими кислотами.

Классификация кандидозов определяется их локализацией. Каждой разновидности свойственна несколько специфическая симптоматика.

Кандидозный дерматит у грудных детей возникает чаще сразу после рождения или на 3-8 неделе жизни. Поражается любой участок кожи, очаги одиночные или множественные. Сначала это маленькие, круглые, красного цвета очаги, несколько возвышающиеся над уровнем кожи, имеющие тенденцию к периферийному росту, слиянию с образованием бляшек или более значительных эритемно-сквамозных очагов с фестончатыми краями и венчиком отслоенного эпидермиса. В других случаях на поверхности эритемных очагов появляются множественные милиарные везикулы, которые впоследствии засыхают, образуя корочки.

Кандидоз крупных складок развивается в подмышечных, паховых, межягодичных складках, под молочными железами у женщин. Очаги поражения ярко-красного цвета, блестящие, словно покрытые лаком, на поверхности белый налет, в глубине складок трещины, контуры очагов четкие и выходят за пределы осязательных поверхностей, иногда полициклические. По краю очага наблюдается отслойка эпидермиса, а по периферии - множественные отсевы в виде вялых пустул, фолликулярных и перифоликулярних папул, эритемно-сквамозных элементов, поверхностных инфильтрированных бляшек, покрытых чешуйками и корочками. Субъективно ощущается зуд и жжение.

Кандидозная межпальцевая эрозия кистей чаще встречается у взрослых, частично - у детей. Кожа в складках - мацерирована, красная, с белым налетом, в глубине складки обычно имеется трещина или эрозия, по краях - отслойка эпидермиса в виде бордюра. Часто случается у лиц, постоянно контактирующих с водой, сиропами, фруктами во время их обработки.

Кандидозная онихия (кандидоз ногтей) - развивается на поверхности ногтевой пластинки. Сначала у ее основания, а затем и на всей поверхности появляются бурые, коричневые пятна, формируются поперечные волнистые валикообразные бороздки, ногтевая пластинка истончается, крошится, иногда утолщается и деформируется в виде онихогрифоза, легко отслаивается. Чаще болеют женщины, дети; у 70% процесс локализуется на руках. Кандидоз ногтей часто сочетается не только с паронихиями, но и с поражениями слизистых оболочек, кожи, складок.

Кандидозная паронихия характеризуется отеком, эритемой ногтевого валика, иногда на поверхности видно шелушение, при нажатии ощущается болезненность и выделяется каплями гной.

Кандидозные заеды - это воспаление уголков рта, вызванное кандидозным грибком. Такие заеды часто двусторонние, в глубине складок рта. Наблюдается мацерация, эритема, трещины, по краю - расслоенный белый эпидермис, края очагов иногда фестончатые, по периферии образуются маленькие эритемные пятна и везикулы, на поверхности очагов - белые налеты. Больной испытывает болезненные ощущения. Течение хроническое, болезнь склонна к рецидивам. У взрослых способствующим фактором может быть пользования зубными протезами.

Кандидозный хейлит - это воспаление слизистой оболочки губ, вызванное дрожжевыми грибками. Клиническое течение следующее: слизистая оболочка губ гиперемирована, иногда несколько отечная, сухая, имеются трещины, шелушение, ощущение стягивания, болезненности. Хейлит часто сочетается с образованием кандидозных заед. Течение его также хроническое.

Кандидозный стоматит (молочница, воспаление слизистой оболочки рта) чаще всего встречается у новорожденных и у детей младшего возраста. У взрослых развивается как осложнение антибиотикотерапии, стероидной или цитостатической терапии. На слизистой оболочке рта (щеки, язык, небо, десны) появляются множественные белые точечные налеты, напоминающие манную крупу или творог, впоследствии они разрастаются и сливаются, образуя белые пленки различных размеров и форм, которые сначала легко удаляются тампоном, оставляя красную блестящую слизистую оболочку. В дальнейшем пленки приобретают бурый цвет, плотно соединены со слизистой оболочкой и плохо или совсем не снимаются. На спинке языка возможно образование глубоких складок, а в лакунах миндалин - белых точек (фолликулярная кандидозная ангина). Из субъективных ощущений преобладает чувство жжения.

Кандидозный анит - это воспаление в области ануса. Часто развивается у больных сахарным диабетом или при длительной антибиотикотерапии. Клинические проявления - это эритема, отечность, беловатые налеты, экскориации как следствие сильного зуда.

Системный кандидоз - затрагивает не отдельные участки кожи или слизистых, а отличается множественностью очагов, часто проявляющихся и на внутренних органах. В последние годы эта патология встречается чаще в связи с более широким применением иммуносупрессоров, антибиотиков пролонгированного действия, особенно при введении их внутривенно, длительных внутривенных процедур. Для клиники этой разновидности кандидоза характерна патогенетическая триада: эритемно-папулезная сыпь; температурная реакция; миалгии.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, krasotaimedicina.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle