Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и острый пиелонефрит

10 марта 2016 г.

Пиелонефрит – это острое или хроническое заболевание почек, развивающееся в результате воздействия на почку некоторых причин (факторов), которые приводят к воспалению одной из её структур, называющейся чашечно-лоханочной системой (структура почки, в которой происходит накопление и выделение мочи) и прилегающей к этой структуре, ткани (паренхимы),с последующим нарушением функции поражённой почки.

Острый пиелонефрит – неспецифическое воспалительное поражение межуточной ткани почек и чашечно-лоханочной системы. Острый пиелонефрит в урологии является наиболее частым заболеванием почек. Острый пиелонефрит нередко возникает в детском возрасте, когда нагрузка на почки очень интенсивна, а их морфо-функциональное развитие еще незавершенно. У взрослых острый пиелонефрит чаще встречается у женщин в возрасте до 40 лет.

Острый пиелонефрит может быть первичным (необструктивным) и вторичным (обструктивным). Первичный пиелонефрит протекает на фоне нормального оттока мочи из почек; вторичный пиелонефрит связан с нарушением проходимости верхних мочевых путей вследствие их внешнего сдавления или обструкции. По характеру воспалительных изменений острый пиелонефрит может носить серозный или гнойно-деструктивный характер (пиелонефрит апостематозный, абсцесс или карбункул почки). В тяжелых случаях острый пиелонефрит может осложняться некротическим папиллитом - сосочковым некрозом. В острый пиелонефрит может вовлекаться одна или обе почки.

Острый пиелонефрит развивается при эндогенном или экзогенном проникновении патогенных микроорганизмов в почку. Чаще острый пиелонефрит вызывается кишечной палочкой (в 50 % случаев), протеем, синегнойной палочкой, реже – стафилококками или стрептококками.

При первичном остром пиелонефрите инфекция может попадать в почку гематогенным путем из первичных очагов воспаления в мочеполовых органах (при аднексите, цистите, простатите и др.) или из отдаленных органов (при тонзиллите, кариесе, синусите, фурункулезе, бронхите, холецистите и т. д.). Реже инфицирование происходит по восходящему механизму, по стенке или просвету мочеточника (при пузырно-мочеточниковом рефлюксе).

Вторичный острый пиелонефрит связан с нарушением пассажа мочи на фоне стриктур мочеточника, обструкции мочеточника камнем, стриктур и клапанов уретры, аденомы предстательной железы, рака простаты, фимоза, нейрогенного мочевого пузыря.

Предрасполагающими моментами к развитию острого пиелонефрита служат переохлаждение, обезвоживание, гиповитаминоз, переутомление, респираторные инфекции, беременность, сахарный диабет.

Воспаление при остром пиелонефрите связано не только с микробной инвазией, но и попаданием содержимого лоханки в интерстициальную ткань, что обусловлено обратным током мочи, т. е. форникальным рефлюксом. Почки при остром пиелонефрите полнокровны, несколько увеличены. Слизистая почечных лоханок отечна, воспалена, изъязвлена; в лоханках может находиться воспалительный экссудат. В дальнейшем в мозговом и корковом слое почки могут формироваться многочисленные гнойники или абсцессы; иногда отмечается гнойно-деструктивное расплавление почечной паренхимы.

Причины и факторы риска в развитии пиелонефрита

Врожденные аномалии (неправильное развитие) мочевыделительной системы

Развиваются в результате воздействия на плод во время беременности неблагоприятных факторов (курение, алкоголь, наркотики) или наследственных факторов (наследственные нефропатии, возникают в результате мутации гена, ответственного за развитие мочевыделительной системы). К врожденным аномалиям, приводящим к развитию пиелонефрита, относятся следующие пороки развития: сужение мочеточника, недоразвитая почка (маленьких размеров), опущенная почка (находится в тазовом отделе).

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных пороков приводят к застою мочи в почечных лоханках и нарушению её выведение в мочеточник, это является благоприятной средой для развития инфекции и дальнейшего воспаления структур, где скопилась моча.

Анатомические особенности строения мочеполовой системы у женщин

У женщин по сравнению с мужчинами мочеиспускательный канал короче и большего диаметра, поэтому инфекции, передающиеся половым путём, легко проникают в мочевыделительный тракт, поднимаясь до уровня почки, вызывая воспаление.

Гормональные изменения в организме во время беременности

Гормон беременности, прогестерон, имеет способность снижать тонус мышц мочеполовой системы, эта способность обладает положительным эффектом (предотвращение выкидышей) и отрицательным эффектом (нарушение оттока мочи). Развитию пиелонефрита во время беременности служит нарушенный отток мочи (благоприятная среда для размножения инфекции), развивающийся в результате гормональной перестройки, и сдавления увеличенной (при беременнсти) маткой мочеточника.

Сниженный иммунитет

Задачей иммунной системы является устранение всех чужеродных для нашего организма веществ и микроорганизмов, в результате снижения сопротивляемости организма к инфекциям может развиться пиелонефрит.

Маленькие дети до 5 лет болеют чаще, потому что иммунная система у них недостаточно развита по сравнению с детьми более старшего возраста.

У беременных в норме снижается иммунитет, этот механизм нужен для сохранения беременности, но также является благоприятным фактором для развития инфекции.

Заболевания, которые сопровождаются снижением иммунитета, например: СПИД вызывает развитие различных инфекционных заболеваний, в том числе и пиелонефрита.

Хронические заболевания мочеполовой системы

Камни или опухоли мочевых путей, хронический простатит приводят к нарушению выведения мочи и её застою.

Хронический цистит (воспаление мочевого пузыря)

В случае неэффективного лечения или его отсутствия происходит распространение инфекции по мочевым путям вверх (к почке) и дальнейшее её воспаление.

Инфекции половых органов, передающиеся половым путём

Такие инфекции, как хламидиоз, трихомониаз, при проникновении через мочеиспускательный канал попадают в мочевыделительную систему, в том числе и в почку.

Хронические очаги инфекции

Хронический амигдалит, бронхит, кишечные инфекции, фурункулёз и другие инфекционные заболевания являются фактором риска для развития пиелонефрита. В присутствии хронического очага инфекции её возбудитель (стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка, кандида и другие) с током крови может попасть в почки.

Стадии острого пиелонефрита отвечают морфологическим изменениям, происходящим в почке.

Начальная фаза серозного воспаления характеризуется увеличением и напряжением почки, отеком околопочечной клетчатки, периваскулярной инфильтрацией межуточной ткани. При своевременном соответствующем лечении данная стадия острого пиелонефрита подвергается обратному развитию; в противном случае – переходит в стадию гнойно-деструктивного воспаления.

В стадии острого гнойного пиелонефрита выделяют фазы апостематозного пиелонефрита, карбункула и абсцесса почки. Апостематозный (гнойничковый) пиелонефрит протекает с образованием в корковом слое почки множественных мелких гнойничков размером 1-2 мм. В случае слияния гнойничков может образовываться локальный нагноительный очаг - карбункул почки, не имеющий наклонности к прогрессирующему абсцедированию.

Карбункулы имеют размер от 0,3 до 2 см, могут быть одиночными или множественными. При гнойном расплавлении паренхимы в очагах слияния гнойничков или карбункула формируется почечный абсцесс. Опасность абсцесса почки заключается в возможности опорожнения сформировавшегося гнойника в паранефральную клетчатку с развитием гнойного паранефрита или забрюшинной флегмоны.

При благоприятном исходе острого пиелонефрита инфильтративные очаги постепенно рассасываются, замещаясь соединительной тканью, что сопровождается образованием рубцовых втяжений на поверхности почки. Рубцы вначале имеют темно-красный, затем - бело-серый цвет и клиновидную форму, на разрезе доходящую до лоханки.

Течение острого пиелонефрита характеризуется местной симптоматикой и признаками выраженного общего инфекционного процесса, которые различаются в зависимости от стадии и формы заболевания. Серозный пиелонефрит протекает более спокойно; при гнойном пиелонефрите развиваются ярко выраженные клинические проявления. При остром необструктивном пиелонефрите преобладают общие симптомы инфекции; при обструктивном пиелонефрите – местная симптоматика.

Клиника острого необструктивного пиелонефрита развивается молниеносно (от нескольких часов до одних суток). Появляется недомогание, слабость, потрясающие ознобы со значительным повышением температуры до 39-40 °С, обильное потоотделение. Значительно ухудшает самочувствие головная боль, тахикардия, артралгия, миалгия, тошнота, запор или понос, метеоризм.

Из местных симптомов при остром пиелонефрите отмечается боль в пояснице, распространяющаяся по ходу мочеточника в область бедра, иногда – в живот и спину. По характеру боль может быть постоянной тупой или интенсивной. Мочеиспускание, как правило, не нарушено; суточный диурез уменьшается за счет обильной потери жидкости с потом. Пациенты могут обращать внимание на помутнение мочи и ее необычный запах.

Вторичный острый пиелонефрит, вызванный обструкцией мочевых путей, обычно манифестирует с почечной колики. На высоте болевого приступа возникает лихорадка с ознобом, головная боль, рвота, жажда. После обильного потоотделения температура критически снижается до субнормальных или нормальных цифр, что сопровождается некоторым улучшением самочувствия. Однако если фактор обструкции мочевых путей не будет ликвидирован в ближайшие часы, то приступ колики и подъема температуры повторится вновь.

Гнойные формы острого пиелонефрита протекают с упорной болью в пояснице, лихорадкой гектического типа, ознобами, резким напряжением мышц брюшной стенки и поясничной области. На фоне выраженной интоксикации может отмечаться спутанность сознания и бред.

В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle