Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и прокталгия

15 марта 2016 г.

Прокталгия – это заболевание, для которого характерны периодические болевые ощущения в прямой кишке, при этом без органического ее поражения. По мнению многих медицинских специалистов, виновниками развития данного заболевания выступают спазмы мышц, поднимающих задний проход. Стоит отметить, что о природе данной болезни информация практически отсутствует. В связи с этим процесс его лечения весьма затруднительный.

Прокталгию разделяют на первичную и вторичную. Причиной первичного развития заболевания выступают неврологические патологии независимо от их уровня. Таким образом, любое эмоциональное расстройство человека может вызвать неприятные болевые ощущения в прямой кишке и привести к весьма серьезному заболеванию.

Вторичная прокталгия не является самостоятельным заболеванием. Боль в прямой кишке возникает при патологии соседних органов, а именно воспалительных процессов либо опухоли мочевого пузыря, предстательной железы и уролитиаза.

Средний возраст больных, которые имеют в анамнезе прокталгию, составляет 35-55 лет, независимо от половых признаков.

Для того чтобы врач смог установить точный диагноз и распознать развитие данного заболевания, необходимо исключить все органические причины возникновения боли в прямой кишке. Если имеют место болевые ощущения в заднем проходе, то рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу-проктологу, который назначит специальное обследование.

Различают три вида заболевания, на основе которых и проводиться лечение больного, а именно:

Ночная прокталгия – болевые ощущения, которые возникают ночью, имеют различную продолжительность и интенсивность. Зачастую проявляются в ночное время суток, когда больной спит. К дискомфорту в заднем проходе со временем добавляются болевые ощущения в тазобедренном суставе и промежности. Болевые ощущения со временем усиливаются.

Спастическая прокталгия проявляется аноректальной болью у людей, у которых имеются проблемы с кишечником, при этом запоры чередуются с диареей.

Летучая прокталгия (анусалгия) – по болевым ощущениям не отличается от ночной, однако причины ее развития немного иные. Самые распространенные среди них это: остеохондроз; травмы копчика; частые запоры; урологические заболевания.

Скоротечная или проходящая прокталгия представляет собой внезапно возникающие и проходящие через несколько минут резкие колющие боли в прямой кишке, субъективно ощущающиеся как болезненный судорожный спазм. Боль может иррадиировать в копчик, задний проход, промежность, тазобедренные суставы.

Боль не связана с дефекацией. Иногда болевые приступы могут отмечаться с большой частотой и заметно ухудшать качество жизни пациента. Нередко прокталгия сопровождается дискомфортными ощущениями в области промежности, наводящими больных на мысль о возможных патологиях мочеполовой сферы.

Прокталгия протекает длительно, волнообразно, с периодами затишья, сменяющимися обострениями в виде учащения приступов боли. Со временем частота обострений обычно нарастает. Факторы, провоцирующие обострения, до конца не выявлены и скорее всего, имеют психо-неврогенный характер.

Как правило, прокталгия у женщин протекает с болевым синдромом в кокцигодиной форме. Другими словами она охватывает не только область ануса, но также и копчика, и прямой кишки в целом.

При этом болевые ощущения более длительные и носят интенсивный характер. Зачастую, они проявляются либо при акте дефекации, либо во время длительного сидения, а также в ночное время, когда женщина спит. К данным неприятным ощущениям еще может добавиться боль в тазобедренном суставе и в промежности. Более того, дискомфорт, который возникает в промежности, довольно часто схож с симптомами воспалительных болезней мочеполовой системы (цистит и везикулит).

В статье использованы материалы из открытых источников: gemorroya-net.ru, krasotaimedicina.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle