Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и гиперестезия зубов

21 марта 2016 г.

Гиперестезия зубов – довольно часто встречающееся в настоящее время явление, которое представляет собой повышение всех возможных видов чувствительности зубной ткани: болевой, тактильной, температурной, сопровождающееся появлением болевого синдрома, спровоцированного воздействием на зубы химического, температурного или механического раздражителя.

Гиперестезия твердых тканей зуба не является прямым следствием кариозного поражения зуба или прочего заболевания. В норме физиологическим явлением считается отсутствие реакции зубов на приём пищи и питьё, при данном же процессе данные физиологические потребности могут вызывать достаточно сильный болевой приступ, который хоть и является непродолжительным, но может быть достаточно интенсивным.

Около половины взрослого населения обращается за медицинской помощью с жалобами на повышенную чувствительность зубов. В большей степени это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Женщины чаще подвержены гиперестезиям зубов, тогда как дети и люди пожилого возраста практически не страдают. Это обусловлено тем, что в молодом возрасте дентин имеет мало повреждений, а в старческом он склеротичен, поэтому болевые реакции менее выражены.

Гиперестезии зубов наблюдаются при патологиях некариозного характера. Это истирание зубов или их патологическая стираемость, эрозии и клиновидные дефекты, сопровождающиеся убылью эмали и обнажением дентина.

Начальный кариес с локализацией в пришеечной области вызывает деминерализацию зубной эмали из-за повышения ее проницаемости под воздействием кислот. Это приводит к появлению гиперестезий зубов.

Непрофессиональное лечение кариеса и несоблюдение техники пломбирования и протравливания зубов часто осложняется появлением гиперестезий зубов.

Травматические повреждения в виде расколов, сколов, трещин и обломов части коронки зуба ведут к повышению чувствительности из-за нарушения целостности зубной эмали.

Отбеливание зубов, особенно непрофессиональное, ведет к выходу из эмали макро- и микроэлементов, что повышает проницаемость зубной эмали и ведет к гиперчувствительности зубов в ответ на незначительные раздражители. При этом частые отбеливания, врожденная слабость зубной эмали и наличие нелеченных кариозных патологий усиливают болезненные ощущения. То есть, у лиц с большим количеством кариозных поражений риск появления гиперестезии зубов выше.

Заболевания пародонта воспалительного и дистрофического характера ведут к рецессии десны и к обнажению шеечной зоны зуба, это усиливает чувствительность зубов.

Рецессию десны вызывают заболевания пародонта и механические травмы, короткие уздечки верхней и нижней губ, языка и некачественно изготовленные зубные протезы и коронки. Использование жестких зубных щеток и агрессивная чистка зубов, неправильное использование зубных нитей, пренебрежение изоляцией десны во время отбеливания травмируют десну и приводят к ее рецессии с последующим возникновением гиперестезий зубов.

Гиперестезии зубов возникают и в результате травматичного проведения профессиональной чистки зубов, когда зубная эмаль повреждается инструментами или же прибегают к излишнему полированию области шейки и корня зуба. Кроме болевой реакции из-за местных раздражителей, гиперестезии зубов могут быть связаны с патологическими состояниями организма. Такие гиперестезии зубов называют системными или функциональными, к ним приводят психоневрозы, эндокринопатии, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и возрастные гормональные изменения.

Гиперестезия твердых тканей зуба появляется на фоне таких патологических процессов, как:

Врождённая слабость зубной эмали.

Несоблюдение техники лечения и пломбирования зубов, приводящее к активному повреждению эмали.

Заболевания пищеварительного тракта и эндокринной системы (в том числе болезни, связанные с нарушением обмена веществ).

Инфекционные процессы, особенно те, которые имеют длительное хроническое течение.

Отбеливание зубов агрессивными методиками в стоматологических клиниках или регулярное использования отбеливающих паст в домашних условиях.

Травматическое воздействие на зуб (скол, раскол, трещина, облом коронки и прочее).

Постоянное использование жёсткой зубной щётки при чистке зубов. Кроме того, климактерический период у женщин является провоцирующем гиперестезию фактором.

Несмотря на множество возможных причин, всех их можно свести к одному общему механизму образования парестезий зубов. Он заключается в поражении зубной эмали различной глубины и площади поверхности зуба. Возможно появление эрозий, очагов стирания зуба, клиновидных дефектов с очагами обнажения дентина.

В статье использованы материалы из открытых источников: teamhelp.ru, krasotaimedicina.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle