Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и дистимия

24 марта 2016 г.

Дистимия — это хроническая субдепрессия, с симптомами, недостаточными для постановки диагноза «большого депрессивного расстройства». Диагноз дистимии может быть установлен, только если расстройство продолжается не менее 2 лет.

Термин «дистимия» был создан психиатром Робертом Спитцером для замены термина «невротическая депрессия». До появления термина «дистимическое расстройство» это заболевание также иногда называлось неврастенией и психастенией.

Дистимия чаще всего начинается в молодом возрасте, хотя начало может быть в среднем и инволюционном возрасте. Иногда больной дистимией получает правильный диагноз лишь через много лет после начала заболевания. Если дистимия начинается уже в детстве, больной считает, что депрессивные симптомы являются чертой его характера, и он не говорит об этих симптомах врачам, а также близким людям и друзьям. Установку диагноза затрудняет также то, что в ряде случаев дистимия появляется одновременно с иными психологическими расстройствами, которые «перекрывают» дистимические симптомы.

Почему возникает дистимия, окончательно ученые еще не выяснили. Имеются данные про наследственную предрасположенность к развитию дистимии. Появление симптомов дистимии связывают с нарушением обмена очень важного для мозга вещества – серотонина.

Провоцировать развитие симптомов болезни на начальном этапе могут стрессы, конфликтные ситуации, потеря близкого человека.

В большинстве случаев развитие дистимии приходится на молодой возраст, но заболевание может развиться у зрелых людей вследствие каких-либо психотравмирующих обстоятельств. Дистимия становится следствием изменений психики человека и чаще всего наблюдается у людей, страдающих от так называемых сезонных депрессий. Медики связывают их возникновение с нехваткой серотонина, известного как гормон радости.

Именно серотонин позволяет человеческому организму эффективно бороться со стрессом, а его нехватка губительно сказывается на способности противостоять любым неблагоприятным обстоятельствам и приводит к развитию депрессивных расстройств. Но не только стрессовые ситуации и психотравмирующие факторы способны спровоцировать субдепрессию.

Ученые отмечают связь этого психического расстройства с наследственной предрасположенностью. Это значит, что риск возникновения дистимии повышен у тех людей, в чьих семьях имелись эпизоды заболевания, а любой стресс может спровоцировать изменения в психике. Достаточно часто дистимия становится следствием воздействия неблагоприятных факторов, имевших место еще в детском возрасте. Недостаток родительской любви и внимания, жесткие воспитательные меры, пережитое моральное или физическое насилие – все это является факторами, способствующие развитию психических расстройств у ребенка. Кроме того, заболевание может возникнуть на фоне длительно протекающих хронических заболеваний или бесконтрольного приема определенных лекарственных препаратов.

Также причиной депрессии и других расстройств нервной системы и психики может быть плохая экологическая обстановка. Так, доклад, озвученный несколько лет назад на ежегодной встрече Американской ассоциации развития науки в Чикаго, отметил пагубное влияние загрязнения воздуха на головной мозг, особенно в период его развития.

Серия опытов, поставленных на мышах, показала, что загрязненный воздух может стать причиной расширения желудочков мозга. Этот признак связан с нарушениями в развитии нервной системы, приводящими к отклонениям в психике: аутизму и шизофрении. Возможно, именно растущее загрязнение атмосферы стало причиной роста числа заболеваний центральной нервной системы в последние десятилетия.

Загрязняющие воздух агенты могут быть разного размера и происхождения. Более крупные частицы обычно выводятся из дыхательных путей с кашлем и мокротой, а вот мелкие очень опасны для здоровья, как считают эксперты. Один из них - профессор кафедры медицинской экологии в Университете Рочестера Дебора Кори-Шлехта - говорит, что сверхтонкие частицы могут всасываться в кровь, пройдя весь путь от носоглотки до легких.

В современной психиатрической практике различают следующие виды дистимии.

Соматизированная (катестетическая). На фоне в целом удовлетворительного самочувствия больные жалуются на беспричинную одышку, нарушения сна и пищеварения, тахикардию, а также психотические симптомы, включающие в себя тревожность, тоскливость и т.д.

Характерологическая (характерогенная). Данный вид расстройства проявляется в стойких нарушениях психоэмоционального фона в виде хандры, ангедонии. Больной постоянно пребывает в пессимистическом настроении, рассуждает о бессмысленности собственного существования, страдает от так называемого комплекса неудачника. Изменения в поведении и мимике таких людей часто отталкивают окружающих, а любая умственная работа дается больным с огромным трудом в виду быстрой утомляемости и нарушений концентрации внимания.

Лечение заболевания подбирается врачом индивидуально в зависимости от его формы. Кроме того, обязательно учитывается характер течения заболевания, по которому дистимия может иметь форму так называемой двойной депрессии (единственный затяжной депрессивный эпизод или повторяющиеся длительные эпизоды депрессии), а также «чистой» дистимии.

В статье использованы материалы из открытых источников: odepressii.ru, psi-doctor.ru, budzdor.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle