Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

15 мест в доме, провоцирующих аллергию

10 апреля 2016 г.

Если сезонная аллергия для вас – привычное явление, узнайте, где могут скрываться аллергены!

Для вас приход весны – не повод радоваться, ведь именно тогда, когда расцветают цветы и распускаются почки, вы открываете сезон аллергии. Зуд, постоянное чихание, заложенный нос, слезящиеся глаза, - это далеко не полный перечень всех «прелестей» аллергии. Важно понять, как защититься от аллергии хотя бы в собственном доме. Эксперты рассказали о тех местах в доме, где чаще всего селятся аллергены.

Одежда

Пыльца, находящаяся в воздухе, оседает на верхнюю одежду. Вы можете и не видеть эти мельчайшие частички, но именно они вызовут у вас приступ аллергии. Желательно чистить верхнюю одежду щеткой всякий раз после того, как вы побывали на улице.

Обувь

Более тяжелые частички пыльцы оседают на землю, а потом цепляются за подошву нашей обуви. Вы приносите ее в свой дом, она разносится по квартире, а вы отчаянно чихаете. Чтобы этого избежать, можно выставлять уличную обувь на балкон сразу после прихода в дом.

Шторы, занавески, жалюзи

Как часто вы стираете шторы и моете жалюзи в доме? А ведь именно на них оседают частички пыльцы, когда вы распахиваете окна! Первоначально они «работают» как своеобразный фильтр, не пропуская в комнату аллергены, но если вы редко их стираете, то скопленная пыльца рано или поздно даст о себе знать. Выбирайте такие виды жалюзи, которые удобно мыть и стирайте шторы в сезон аллергии как можно чаще.

Постельное белье

Проветривая комнату, вы наверняка не задумываетесь о том, что часть пыльцы, влетая в дом, оседает и на постели. А еще в ней «живут» пылевые клещи, провоцирующие все ту же аллергию. Стирайте постельное белье еженедельно.

Мягкие игрушки

Они – настоящий рай для пылевых клещей! Не забывайте, что, играя с мягкими игрушками, ваш малыш тоже может заработать аллергию. Поэтому выбирайте такие игрушки, которые легко поддаются стирке и чистке. Те игрушки, которые нельзя стирать и мыть, можно положить на 24 часа в морозильную камеру, чтобы убить находящихся в них пылевых клещей.

Домашние животные

Если, приближаясь к кошке или собаке, вы начинаете чихать, вовсе не обязательно, что у вас аллергия на их шерсть. Ее могут вызывать частички пыльцы, которые осели на шерсти на прогулке, ведь животные активно бегают по траве, собирая пыль на лапы. Чтобы избежать аллергии, регулярно протирайте лапы животному после прогулки.

Вентиляторы и кондиционеры

Вы вероятно замечали, какой слой пыли оседает на кондиционерах и вентиляторах. Часто это пыли – аллергены, которые мучают вас. Регулярно протирайте решетки и бока кондиционеров и вентиляторов. Также вовремя меняйте фильтры в кондиционерах.

Пылесос

Пыль, которая собирается в пылевом мешке, надо вытряхивать всякий раз после уборки. Выбирайте ту модель пылесоса, которая содержит фильтр, препятствующий попаданию пыли из пылесоса вовне. После того, как вы пропылесосили, желательно пройтись по поверхностям еще и влажной тряпкой.

Ковры

Даже если вы регулярно пылесосите ковер, часть пыли все равно на нем остается. Увы, но это так: ни один, даже самый мощный пылесос, не сможет полностью ее удалить. Кроме всего прочего, новые ковры могут пахнуть химическими веществами, которые использовались при их создании и которые вызывают аллергию. Если вы – аллергик, ковров в доме держать не рекомендуется.

Мебель

На мебель постоянно оседает пыль, и часть этой пыли содержит аллергены. Регулярно пылесосьте мягкую мебель, желательно протереть ее после этого чуть влажной тряпкой.

Ваши волосы

Во время цветения именно на них оседает множество пыльцы, особенно если вы используете средства для укладки вроде гели или мусса для волос: к ним буквально прилипает пыльца! В сезон аллергий желательно ежедневно перед сном мыть волосы.

Стены

Плесень – самая частая причина возникновения аллергии, она также может вызвать астму. Если вы подозреваете, что в вашей ванной, кухне или туалете завелась плесень, проведите обработку стен противогрибковыми препаратами.

Комнатные растения

И они могут стать источником плесени, особенно если земля в горшке постоянно влажная, а поддон под горшок все время полон воды. Как только вы заметили плесень на земле в горшке, немедленно ее удаляйте. Если вы аллергик, то лучше не держать в доме цветущих растений или во время цветения выставлять их на балкон.

Машина

При езде с открытыми окнами пыльца непременно попадет в салон и осядет на сидениях и других мягких предметах. Старайтесь не открывать окна, пользуйтесь кондиционером в машине.

Выстиранное белье

Вы сушите белье на открытом балконе? Тогда на него непременно осядет пыльца! Возможно, вам стоит подумать над застеклением балкона или покупкой стиральной машинки с функцией сушки.

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle