Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и энтеробиоз

20 апреля 2016 г.

Энтеробиоз - это широко известное и распространенное заражение человеческого организма особого рода червями (глисты или гельминты), которые паразитируют в кишечнике. Поражает преимущественно начальные отделы толстого кишечника.

Слово паразит означает – организм, который живет за счет другого организма (хозяина). В данном случае паразитами являются круглые черви – острицы, хозяином – человеческий организм.

Заболевания, вызываемые гельминтами, называются гельминтозами. Встречаются чаще у детей младшего возраста.

Острицы паразитирует только в кишечнике человека. Широкое распространенное мнение о том, что острицы передаются через домашних животных, не получило подтверждения после тщательно проведенных исследований по изучению строения и жизненного цикла данных паразитов.

На данный момент энтеробиоз является самым распространенным гельминтозом в странах с холодным, умеренным климатом.

Длина взрослой самки острицы достигает 9-12 мм, самца 3 - 5 мм, у самки хвостовой конец заострен, у самца туповат и крючковидно закручен. Острые боковые кили, проходящие по длине тела гельминта, на переднем конце образуют головные везикулы. Пищеварительная система гельминта представлена ротовым отверстием, ограниченным тремя губами, цилиндрическим пищеводом с расширением в виде бульбуса, переходящим в кишечник и заканчивающимся анальным отверстием в задней части тела.

Бульбус пищевода и везикулы образуют присасывательный аппарат, который обеспечивает фиксацию взрослых гельминтов к стенке кишечника.

Половая система самки состоит из парного яичника, матки, переходящей в вагину, и заканчивается вульвой. Вагина имеет мышечный жом, который в бескислородной среде кишечника человека находится в спазмированном состоянии. Поэтому паразитические самки, находясь в просвете кишечника, яиц не выделяют. Половая система самца представлена семенником, который заканчивается длинной спикулой.

Яйца остриц имеют продолговатую, несколько асимметричную форму, одна сторона более плоская. Размер яиц - 50 - 60 х х 20 - 30 мкм. Они покрыты тонкой двухконтурной бесцветной гладкой оболочкой.

Общая продолжительность жизни остриц составляет около четырех недель. Рост и развитие паразита происходит в несколько последовательных этапов:

Оплодотворение

Считается что жизненный цикл остриц начинается в толстом отделе кишечника (место обычного паразитирования) с того момента, когда произойдет оплодотворение самки гельминта. После оплодотворения мужские особи погибают, а самки продвигаются к месту выхода из прямой кишки.

Отложение яиц

Следующий этап характеризуется отложением самкой яиц в некоторых областях: вокруг анального отверстия, промежности, в ягодичных складках кожи.

Обычно этот процесс происходит в ночное время суток или рано утром. Яйца прикрепляются к поверхности кожи, раздражая её и вызывая чувство зуда. После откладывания яиц самка погибает.

Дозревание личинок

В момент откладывания яиц внутри них находится ещё не до конца зрелая личинка. Процесс дозревания происходит примерно за 4-6 часов. Необходимым условием для этого процесса является поддержание оптимальной температуры тела на уровне 36,6 градусов.

Заражение

При отложении яиц возникает сильное чувство зуда, что соответственно вынуждает почесать в данных местах. При этом яйца с находящимися в них личинками, через грязные руки, могут, без труда распространится на постельное бельё, под ногти, далее на посуду, предметы обихода, с легкостью попадают в ротовую полость и затем заглатываются. Заражение может происходить при несоблюдении правил личной гигиены: через немытые руки, предметы обихода, грязную посуду, постельные принадлежности, нательное белье.

Попав в кишечник, личинки выходят из яиц и начинают интенсивно расти. Примерно через 12-14 дней они вырастают и способны размножаться. В дальнейшем описанный выше цикл жизни снова повторяется.

Появление симптомов энтеробиоза отмечается через 1,5-2 недели после заражения. Именно за этот срок острицы достигают половозрелого состояния и начинают свою разрушительную деятельность. Основной симптом энтеробиоза – сильный зуд в области заднепроходного отверстия. Обычно он продолжается в течение нескольких дней, а затем ослабевает, чтобы через 3-4 недели заявить о себе с удвоенной силой.

По мере накопления возбудителей в кишечнике зуд приобретает постоянный характер и становится очень мучительным. Расчесывание поврежденных участков приводит лишь к повторному попаданию гельминтов в кишечник, ссадинам, дерматитам и присоединению вторичных инфекций. Если имеются подозрения на энтеробиоз, анализ на наличие гельминтов следует проводить как можно быстрее. В противном случае, к постоянному зуду добавятся и другие характерные симптомам энтеробиоза инфекции: боли в животе; воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта; рвота, тошнота; тревожный сон, быстрая утомляемость; аллергические реакции; инфекции мочевыводящих путей; энтеробиоз у детей приводит к отставанию в росте и весе; у женщин часто проявляется воспаление слизистой оболочки влагалища.

Следует заметить, что за годы постоянного существования рядом с человеком возбудители энтеробиоза отлично приспособились к жизни в организме носителей и научились противодействовать многим медицинским препаратам. Энтеробиоз часто протекает без выраженных клинических признаков, а имеющиеся симптомы совпадают с проявлениями других гельминтозов. По этой причине единственным способом вовремя выявить энтеробиоз остается анализ каловых масс больного человека и другие лабораторные методы исследования.

В статье использованы материалы из открытых источников: neboleem.net, 24farm.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle