Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и аллергия на молоко

25 апреля 2016 г.

Аллергия на молоко представляет собой один из видов пищевой аллергии, при котором развивается состояние повышенной чувствительности иммунной системы к данному продукту питания. Чаще данным видом аллергии страдают дети до трех лет. По статистике каждый двенадцатый житель планеты в детстве перенес аллергию на молоко, и ожидается, что к 2050 году каждый восьмой человек будет болен как минимум одним аллергическим заболеванием.

Коровье молоко представляет собой один из наиболее часто встречаемых аллергенов. Считается, что молоко содержит порядка 25 антигенов, которые поодиночке могут привести к аллергизации организма человека. В случае, если это происходит, лечение данного недуга становится тяжелым ярмом для пациента ввиду того, что прогресс в лечении достигается нечасто и требует от пациента большой сознательности. К сожалению, многие больные не способны проявить достаточно серьезное отношение лечению из-за недооценки последствий, к которым может привести этот недуг.

Одним из важнейших аспектов данной темы считается аллергия, развивающаяся на грудное молоко у новорожденного ребенка. Ранее считалось, что данное явление не может существовать ввиду высокой совместимости материнского молока и пищеварительного тракта ребенка. Однако последние исследования в данной области развеяли этот миф и доказали, что ребенок при определенных обстоятельствах может иметь аллергию на молоко не только после рождения, а находясь даже еще в утробе матери.

Дисбактериоз является одной из наиболее частых причин аллергии на молоко у новорожденных.

Коровье молоко является одним из наиболее сильных аллергенов, существующих в природе.

Кипяченое молоко значительно безопаснее сырого с точки зрения развития аллергии.

Аллергия на молоко является излечимым заболеванием, однако требует серьезно подхода к лечению.

Высокая чувствительность организма к молоку может развиться даже у людей, никогда его не употреблявших.

Кисломолочные продукты значительно менее аллергены, чем само молоко.

Соблюдение матерью гипоаллергенной диеты во время беременности предотвращает развитие аллергии на молоко у ребенка.

Основной причиной развития аллергии на молоко является более выраженная, чем в норме, реакция иммунной системы на данное вещество. В норме организм никогда не сталкивается с цельным молоком, за исключением женщин, кормящих грудью. Однако, сформировавшееся в их молочных железах молоко не вызывает повышенной иммунной реактивности ввиду того, что иммунные клетки распознают его как составную часть организма и не атакуют. Однако, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка или взрослого, молоко, прежде чем всосаться в кишечнике, распадается на множество составных частей. Составные части являются простыми аминокислотами, жирными кислотами и углеводами, которые организм встречал ранее и не считает опасными для себя. Аллергизация организма молоком развивается только в том случае, если все или некоторые его составляющие части в неизмененном виде проникают в кровеносное русло и сталкиваются как минимум с одной клеткой иммунной системы.

Для того чтобы вещества, с которыми повседневно сталкивается организм, не вызывали аллергии природой предусмотрен ряд физиологических барьеров. Данные барьеры различным способом взаимодействуют с потенциальными аллергенами, но придерживаются одной цели – не допустить контакта чужеродного вещества и крови человека.

Физиологическими барьерными механизмами организма являются: кожа; кожные железы; слезная жидкость; слюна; желудочный сок и ферменты; кишечный сок и ферменты; микрофлора толстого кишечника; мерцание дыхательного эпителия и др.

Классическая аллергическая реакция, каковой является и аллергия на молоко, развивается в три стадии: стадия иммунных реакций; стадия биохимических реакций; стадия клинических проявлений.

Стадия иммунных реакций

Данная стадия характеризуется первым контактом иммунной системы с аллергеном, в результате чего происходит процесс, называемый сенсибилизация организма. Молоко, особенно коровье, является веществом с сильными антигенными свойствами, что означает, что оно способно сильно стимулировать иммунную систему к агрессивным действиям. По своему составу молоко состоит из белков, жиров, углеводов, микроэлементов и даже антител. По подсчетам ученых в коровьем молоке содержится приблизительно 25 антигенов, каждый из которых самостоятельно может вызвать аллергизацию организма. Антигеном называется составная часть аллергена, которая отличает его от других веществ. Однако, при термической обработке большинство антигенов теряют форму и становятся безвредными. Это является еще одним аргументом в пользу кипячения молока перед употреблением, помимо того, что при кипячении погибает большинство болезнетворных микробов. Таким образом, кипяченое молоко менее вероятно вызовет аллергию, чем сырое.

Наиболее устойчивыми к кипячению являются такие белки молока, как Р-лактоглобулин и казеин. Однако данные вещества успешно обезвреживаются организмом при контакте с кислым желудочным соком и его ферментами. Соответственно, здоровый организм успешно изолирует иммунную систему от антигенов молока. Но стоит какому-либо из барьерных механизмов ослабиться, как создается слабое место для проникновения крупных молекул молока в кровеносное русло.

В случае развития подобного сценария чужеродное для организма вещество, каковым является коровье молоко (или любое другое), поглощается иммунными клетками организма и уничтожается в них. Процесс уничтожения чужеродного вещества сопряжен с его полной разборкой на мелкие составные части. Затем иммунная клетка, уничтожившая потенциальный аллерген, выставляет на свою поверхность его антигены и оповещает таким образом остальные встречающиеся ей иммунные клетки о встреченном ею агрессоре. Так, в течение короткого времени информация об одном или нескольких аллергенах коровьего молока распространяется во все лимфатические узлы организма – места, где в наибольшем количестве находятся иммунные клетки. Создается популяция иммунных клеток, предназначенная для противодействия антигенам молока, если те повторно попадут в кровь.

Иммунные клетки подразделяются на два основных типа – Т- и В-лимфоциты. Т-лимфоциты, в свою очередь, бывают четырех видов - Т-хелпер, Т-супрессор, Т-киллер и Т-памяти. Т-хелпер и Т-супрессор регулируют интенсивность оказываемых иммунных реакций, Т-киллер непосредственно уничтожает чужеродный антиген. Т-памяти длительное время циркулируют в крови, в отличие от других иммунных клеток, и в течение всей жизни организма хозяина сохраняют информацию о встреченном чужеродном антигене. Если даже через много лет после первичного контакта с сенсибилизировавшим организм веществом произойдет новый контакт, то Т-клетки памяти незамедлительно запустят каскад иммунных реакций для его скорейшего уничтожения. На этом принципе основана вакцинация населения от редких, но опасных болезней, таких как корь, краснуха, дифтерия и др.

В-лимфоциты, осуществляют иной вид иммунитета. При необходимости они трансформируются в плазматические клетки, которые не атакуют аллерген самостоятельно, а производят антитела различных классов, которые разрушают его самостоятельно или с помощью системы комплемента и Т-лимфоцитов. Таким образом осуществляется гуморальный или внеклеточный иммунитет.

Стадия биохимических реакций

Стадия биохимических реакций развивается при повторном контакте аллергена с иммунной системой человека. В место контакта активно мигрируют Т-лимфоциты и антитела и приступают к уничтожению антигена. Попутно высвобождается ряд веществ, которые и приводят к появлению классических признаков аллергии, таких как сыпь, зуд, температура, затрудненное дыхание и др. К таким веществам, в первую очередь, относят гистамин, серотонин и брадикинин. Эти вещества, называемые иначе медиаторами воспаления, производятся и хранятся в специальных тучных клетках и высвобождаются под влиянием команды любой иммунной клетки.

Высвобождаясь в ткань, они расширяют сосуды в области поражения, таким образом замедляя кровоток и улучшая условия для осаждения лимфоцитов на сосудистую стенку. Осаждаясь на сосудистой стенке лимфоциты проникают через нее в очаг аллергической реакции и вступают в борьбу с аллергеном. Замедление кровообращения преследует еще одну цель – ограничение распространения аллергена через кровеносное русло по всему организму. Данный механизм крайне важен, поскольку при его неполноценности развиваются анафилактические реакции, представляющие угрозу жизни.

Вместе с гистамином, серотонином и брадикинином в аллергический процесс включаются и другие медиаторы воспаления, которые косвенно или напрямую влияют на течение аллергического процесса. К ним относятся различные интерлейкины, цитокины, лейкотриены, нейромедиаторы, фактор некроза опухолей и многие другие факторы. В совокупности они обеспечивают подъем температуры тела, зуд и болевую реакцию.

Стадия клинических проявлений

Данная стадия характеризуется ответной реакцией тканей на выделение биологически активных веществ. Поскольку молоко является одним из наиболее сильных аллергенов, то диапазон ответной реакции организма будет велик - от простой крапивницы до анафилактического шока. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от дозы аллергена, скорости его распространения по организму, степени чувствительности иммунной системы к нему и состояния самой иммунной системы. Также реакция организма может отличаться по срокам проявления. Так, различают четыре основных типа аллергических реакций. Первый, второй и третий тип протекают как реакция гиперчувствительности немедленного типа. В данном случае счет идет на секунды, минуты, реже на часы. Четвертый тип аллергических реакций протекает как реакция гиперчувствительности замедленного типа. При этом типе аллергическая реакция развивается в течение часов и даже суток.

Возможными проявлениями аллергии на молоко являются:

- аллергический ринит;
- конъюнктивит;
- головная боль;
- кожные проявления;
- бронхоспазм;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.

Аллергия на грудное молоко может развиться у новорожденного ребенка, а у взрослого человека может развиться аллергия на молоко млекопитающих животных. Механизм аллергизации организма практически идентичен в обоих случаях, но факторы, приводящие к аллергии, отличаются. Именно поэтому факторы риска условно разделены на врожденные и приобретенные, а приобретенные, в свою очередь, на приобретенные в первый год жизни и после первого года.

Факторы риска, приводящие к врожденной аллергии на молоко:

- наследственная предрасположенность;
- употребление матерью во время беременности высокоаллергенных продуктов;
- излишнее употребление молока во время беременности;
- интенсивная медикаментозная терапия во время токсикозов;
- недостаточность секреторного иммунитета;
- особенности иммунного ответа;
- изменение врожденного баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов;
- повышенная чувствительность периферических тканей к медиаторам аллергии;
- нарушение ферментативной деятельности фагоцитов;
- врожденное нарушение процессов дезактивации биологически активных веществ.

Наследственная предрасположенность

У некоторых народностей и этнических групп существует генетически запрограммированная недостаточность некоторых ферментов, переваривающих белки молока. Представителями такой популяции являются некоторые кочующие племена северных регионов Сибири. Употребление молока вызывает у них выраженную диарею и боли в животе, а также делает организм более чувствительным к данному продукту. При повторном употреблении молока у этих людей к привычным симптомам непереносимости добавляются и симптомы аллергии, которые, как указывалось ранее, могут быть очень разнообразными.

Употребление матерью во время беременности высокоаллергенных продуктов

Клинически доказанным считается тот факт, что дети, рожденные от матерей, которые во время беременности позволяли себе употребление высокоаллергенных продуктов, также имели аллергию на определенные вещества, в том числе и на молоко. К данным продуктам относятся коровье молоко, яйца, рыба, арахис, соя, цитрусовые, клубника, земляника, черная смородина, лесные орехи, ракообразные и даже пшеница. Это не означает, что данные продукты следует полностью исключить из рациона, однако следует употреблять их крайне умеренно, зная о возможных последствиях. Причина состоит в том, что внутриутробно плод получает питательные вещества от организма матери через пуповину. Те питательнее вещества, которые циркулируют в крови матери, могут внести неполадки в развивающуюся иммунную систему плода. Итогом таких неполадок, как правило, становится нарушение иммунной толерантности организма к определенным веществам.

Излишнее употребление молока во время беременности

Молоко является высококалорийным и ценным, с точки зрения белкового состава, продуктом. Однако при избыточном его употреблении, часть белков молока доходит до кишечника в недостаточно подготовленном для всасывания виде из-за ограниченного ресурса ферментов его переваривающих. В результате часть крупных, непереваренных белков молока всасывается в неизмененном виде. Поскольку данные белки неизвестны организму, клетки иммунной системы матери его поглощают, и при последующем попадании молока даже в нормальном количестве оно вызывает аллергию как у матери, так и у ребенка из-за тесного взаимодействия иммунных систем двух организмов во время беременности.

Интенсивная медикаментозная терапия во время токсикозов беременности

Токсикоз развивается как реакция организма матери на растущий в ней плод. Он развивается, когда возникает дисбаланс между факторами, поддерживающими беременность и факторами иммунной системы, стремящимися отторгнуть плод, как чужеродное тело. Во время токсикоза в организме матери происходят миллионы химических реакций ежесекундно. В кровь выделяется множество биологически активных веществ, которые параллельно с их прямым эффектом значительно изменяют общее состояние самой матери. В таких условиях все системы ее организма и организма плода работают на износ.

При наслоении на данное состояние какого-либо другого заболевания, такого как воспаление легких, цистит или синусит возникает необходимость приема таких лекарственных средств как антибиотики, жаропонижающие или обезболивающие препараты. Данные медикаменты обладают побочным эффектом, проявляющимся развитием синдрома нестабильности клеточных мембран. Сущность данного синдрома заключается в высвобождении медиаторов аллергии даже при малейшем раздражении. Поскольку организмы матери и плода тесно связаны, данный синдром проявится у ребенка и может сохраниться на всю жизнь. Одним из его проявлений является аллергиеподобная реакция на любое вещество (молоко, клубника, шоколад и др.) или физический фактор (холод, тепло, физическая нагрузка, солнечный свет и др.), провоцирующий высвобождение медиаторов аллергии.

Недостаточность секреторного иммунитета

Многие железы внутренней и внешней секреции организма выделяют секрет, содержащий вещества, обезвреживающие многие потенциальные аллергены до их контакта со слизистыми организма. К данным веществам относятся лизоцим и иммуноглобулины класса А. Помимо этого, сама слизь выполняет защитную функцию, поскольку препятствует прямому контакту аллергена со слизистым эпителием, параллельно увеличивая время, отводимое лизоциму и иммуноглобулину А для уничтожения вещества, способного вызвать аллергизацию организма. У некоторых людей существует врожденная недостаточность защитных веществ в слюне, слезной жидкости и секрете шишечных желез. Это приводит к тому, что агрессивное вещество, которым может быть в том числе и молоко, беспрепятственно проникает в кровь и при повторном контакте с ними вызывает развитие аллергического процесса.

Особенности иммунного ответа

Иммунная система здорового человека отличается четким балансом количества определенных ее элементов и отлаженным взаимодействием между ними. Под влиянием многочисленных факторов могут произойти нарушения в правильном внутриутробном развитии иммунной системы. Вследствие этого иммунные клетки могут оказаться излишне активными, количество антител будет превышать нормальные значения, а соотношение между различными их классами будет нарушено. Вышеуказанные изменения будут способствовать повышенному аллергическому фону, при котором любое вещество, а тем более молоко, вызовет аллергическую реакцию.

Изменение врожденного баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов

Цитокины являются веществами-регуляторами скорости и интенсивности протекания воспалительного процесса в организме. Провоспалительные цитокины усиливают воспалительный процесс, а противовоспалительные цитокины, напротив, его уменьшают. Поскольку аллергический процесс является специфическим воспалением, то он также подчиняется влиянию цитокинов. При определенных нарушениях эмбрионального развития возникает сдвиг равновесия в сторону провоспалительных цитокинов, приводящий к тому, что ребенок рождается с повышенной реактивностью. В такой ситуации молоко, являясь сильным аллергеном, спровоцирует сенсибилизацию организма и развитие аллергии на данный продукт в дальнейшем.

Повышенная чувствительность периферических тканей к медиаторам аллергии

Основными медиаторами аллергии являются гистамин, серотонин и брадикинин. При взаимодействии данных веществ с тканями развиваются симптомы, характерные для воспалительного процесса. В случае, когда периферические ткани обладают высокой чувствительностью к вышеуказанным медиаторам, ткани отвечают на нормальное по силе раздражение чересчур активно, и обычное воспаление перерастает в аллергический процесс.

Нарушение ферментативной деятельности фагоцитов

Фагоцитами называются клетки макрофагальной системы, расположенные как в крови, так и в остальных тканях организма, которые выполняют функцию сбора и уничтожения различных веществ, выполнивших свою функцию, фрагментов отмерших клеток даже вредоносных бактерий. Одной из функций фагоцитов является поглощение и уничтожение медиаторов аллергии. В случае замедленного обмена веществ данных клеток медиаторы аллергии более длительное время находятся в тканях и, соответственно, оказывают более выраженный эффект. При этом возрастает аллергический фон организма, а молоко, являясь сильным аллергеном, вероятнее всего сенсибилизирует иммунную систему и при повторном попадании в организм вызовет аллергическую реакцию.

Врожденное нарушение процессов дезактивации биологически активных веществ

Биологически активные вещества, в большом количестве выделяемые в ткани организма во время рецидива аллергии, должны своевременно удаляться и обезвреживаться. К таким веществам относятся гормоны, нейротрансмиттеры, медиаторы различных фаз воспалительного процесса и т. д. Обезвреживание данных веществ осуществляется упомянутыми ранее фагоцитами, а также ферментами печени и почек. Часть веществ связывается с белками крови и циркулирует в ней в связанном виде до тех пор, пока не освободятся обезвреживающие их ферменты. При недостаточной функции обезвреживающих систем биологически активные вещества накапливаются и вызывают усиление аллергического фона.

Факторы риска, приводящие к аллергии на молоко в первый год жизни: срыв гипоаллергенной диеты во время кормления грудью; позднее прикладывание к груди; раннее искусственное вскармливание.

Срыв гипоаллергенной диеты во время кормления грудью

Во время беременности и особенно в период лактации женщина, в обязательном порядке, должна соблюдать диету, исключающую наиболее аллергенные продукты питания. При нарушении такой диеты некоторые элементы запрещенных продуктов попадают в молоко менее чем через 2 часа после употребления. При попадании такого молока в недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт ребенка высокоаллергенные продукты в неизмененном виде всасываются в кишечнике. Это происходит из-за того, что ферменты, которые должны их перерабатывать, либо еще отсутствуют в кишечнике, либо присутствуют, но в недостаточной концентрации. В результате развивается повышенная чувствительность иммунной системы ребенка к определенному аллергену. Коровье молоко таким же образом может вызвать аллергию у ребенка при употреблении его матерью, особенно если у нее самой низкая толерантность к молоку.

Позднее прикладывание к груди

Согласно последним руководствам по акушерству и гинекологии, новорожденный должен быть приложен к груди матери не позднее, чем через 2 часа после родов. Данная мера предназначена для того, чтобы сократить период, в течение которого кишечник новорожденного остается пустым, или выражаясь более точно, не содержащим материнского молока. Грудное молоко и особенно молозиво (густое, беловатое, липкое вещество, выделяющееся из молочных желез в первые 2 – 3 дня кормления грудью) содержат большое количество антител, которые уничтожают патогенные микробы, уже населяющие кишечник новорожденного. При увеличении данного периода до 5 – 6 часов у 70% новорожденных развивается дисбактериоз, который является фактором, способствующим появлению аллергии у ребенка даже на грудное молоко, несмотря на то, что оно является наиболее подходящим продуктом для его питания.

Раннее искусственное вскармливание

Качество искусственных детских питательных смесей на сегодняшний день значительно улучшилось. Они содержат практически все компоненты, которые находятся в грудном молоке и даже те, которыми оно могло бы быть обогащено. Однако они имеют один важный недостаток – отсутствие антител. Именно антитела поддерживают иммунитет ребенка против тех инфекций, с которыми сталкивался организм матери за всю ее жизнь. Антитела матери, передаваемые с молоком, защищают ребенка до тех пор, пока его собственный иммунитет не сможет защищать организм самостоятельно. Иначе говоря, до тех пор, пока ребенок питается грудным молоком, он защищен от инфекций гораздо лучше, чем, если бы его кормили лучшими существующими на сегодняшний день искусственными смесями. Соответственно, при существовании риска инфекции, существует и риск развития аллергии, поскольку многие инфекции создают условия для проникновения потенциальных аллергенов в кровяное русло.

Факторы риска, приводящие к приобретенной аллергии на молоко после первого года жизни:

- патология желудочно-кишечного тракта;
- болезни печени;
- глистная инвазия;
- необоснованный прием иммуностимуляторов;
- агрессивные средовые факторы;
- приобретенные гиповитаминозы;
- длительный прием ингибиторов АПФ.

Патология желудочно-кишечного тракта

Как указывалось ранее, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является своего рода барьером, препятствующим проникновению аллергена в организм в том виде, в котором он мог бы причинить ему вред. Поэтапное воздействие на молоко как на потенциальный аллерген сначала кислых, а затем щелочных сред, различных ферментов и микрофлоры кишечника лишает его антигенных свойств и возможности взаимодействовать с иммунной системой.

При наличии заболевания одного из отделов пищеварительной системы (гастрит, язва желудка, хронический дуоденит и т. д.) молоко подвергается менее тщательной обработке. Всасываясь в кровь в виде крупной молекулы, оно воспринимается организмом не как питательное вещество, а как агрессивный фактор, который должен быть уничтожен. При повторном контакте с ним воспалительный процесс может начаться даже до проникновения его в кровь, например, в просвете кишечника. При этом у больного появятся диарея и боли по всему животу, поднимется температура тела. Появление сыпи укажет на аллергическую природу заболевания и в совокупности с фактом употребления молока будет установлен диагноз аллергии на данный пищевой продукт.

Болезни печени и желчного пузыря

Печень является органом, выделяющим в просвет кишечника желчь, которая участвует в расщеплении жиров молока. Желчный пузырь обладает свойством накапливать и концентрировать желчь для того, чтобы выделить ее в определенную фазу пищеварения и ускорить расщепление жиров. При заболевании одного из данных органов, их функция страдает, и переваривание молока оказывается неполным. При проникновении в кровь непереваренных молекул молока развивается аллергизация организма данным продуктом.

Существует еще одна важная функция печени, которая оказывает влияние на течение аллергического процесса. Данной функцией является обезвреживание гистамина - одного из медиаторов аллергического процесса. При заболевании печени, таком как токсический гепатит или цирроз, гистамин дезактивируется значительно медленнее и, соответственно, дольше находится в организме и даже накапливается. Длительное пребывание гистамина в крови ведет к более интенсивным симптомам воспаления, таким как зуд, покраснение и отек пораженного очага.

Глистная инвазия

Глисты являются паразитами, способными находиться в любом органе человека. Наиболее частая их локализация – тонкий и толстый кишечник, печень и печеночные протоки. Помимо прямого их действия, разрушения тканей и поглощения части питательных веществ организма существует и второстепенное действие, связанное с их анатомией. Оболочка гельминта состоит из вещества, называемого хитин. Хитин является чрезвычайно сильным природным аллергеном и вместе с этим обладает раздражающим действием на окружающие ткани. При этом хитин устойчив к щелочной среде кишечника и может длительно сохраняться в его просвете. При употреблении молока на фоне глистной инвазии хитин создает условия для его всасывания в кровь в цельном неизмененном виде. В крови происходит уничтожение молекул молока иммунными клетками и аллергизация организма.

Необоснованный прием иммуностимуляторов

Иммуностимуляторы являются достаточно распространенными лекарственными средствами, которые в аптеках обычно отпускаются без рецепта врача, как потенциально безвредные. Они оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, придают бодрости и улучшают работоспособность. По всем признакам данные препараты вызывают только положительные эффекты. Однако врачи используют данную группу лекарств только при очень четких и узких показаниях. При приеме иммуностимуляторов без соответствующих показаний происходит сдвиг иммунной системы в сторону увеличения ее агрессивности по отношению даже к безвредным веществам. После 2 – 3 месяцев приема данных препаратов у пациента появляются аллергии на вещества, которые он успешно употреблял ранее.

Агрессивные средовые факторы

К агрессивным средовым факторам относятся загрязненность питьевой воды, длительное воздействие малых доз радиоактивных веществ, хозяйственные удобрения, информационная загрязненность, частые стрессы и др. Все перечисленные факторы отрицательно сказываются на корректной работе иммунной системы. В одном случае происходит снижение ее функции, что приводит к обострению хронических заболеваний и более частому заражению острыми вирусными инфекциями. В другом случае, в ответ на увеличение количества угрожающих факторов, происходит усиление ее функции, выражающееся появлением аллергий и аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует собственные ткани организма.

Приобретенные гиповитаминозы

Витамины ответственны за протекание большинства биохимических процессов в человеческом организме. Чаще всего они входят в состав коферментов, которые выполняют роль катализаторов, иначе говоря, ускорителей химических реакций. При недостатке витаминов скорость обменных процессов органов иммунной системы снижается. Чаще это приводит к снижению иммунитета, но в ряде случаев происходит обратный процесс, проявляющийся развитием аллергий и аутоиммунных болезней. К витаминам, дефицит которых может привести к появлению аллергии, в том числе и на молоко, относятся витамины А и Е, цинк, селен, медь, карнитин, таурин и др. У новорожденных детей аллергии по причине гиповитаминозов практически не встречаются, поскольку они питаются грудным молоком или искусственными смесями, которые содержат необходимые дозы вышеуказанных витаминов.

Длительный прием ингибиторов АПФ

Ингибиторы АПФ (ангиотензин превращающий фермент) являются одной из наиболее эффективных групп препаратов, применяемых при артериальной гипертензии (повышенное артериальное давление). Представителями данной группы лекарств являются каптоприл, рамиприл, энап, амприл и др. Данные препараты обеспечили себе хорошую репутацию за счет высокой эффективности, различной длительности действия и удобной системы дозировки. Однако механизм их действия сопряжен с замедлением обезвреживания брадикинина – одного из медиаторов аллергии, ответственного преимущественно за возникновение болевых ощущений. Соответственно, длительный прием препаратов группы каптоприла приводит к накоплению брадикинина в тканях. Параллельно с этим увеличивается аллергический фон за счет снижения порога возбудимости тканей. Увеличение аллергического фона приводит к тому, что высокоаллергенные продукты, такие как молоко, развивают сенсибилизацию организма, чего не случилось бы при нормальной иммунной реактивности организма.

Симптомы аллергии на молоко

Клиническая картина аллергии на молоко во многом зависит от следующих факторов:

- доза аллергена – количество молока, при котором развиваются первые признаки аллергии;
- степень сенсибилизации организма к молоку – мера чувствительности иммунной системы к определенному аллергену;
- состояние иммунной системы – общая способность организма к противостоянию вредным факторам;
- чувствительность периферических тканей к медиаторам аллергии – сила ответа тканей на импульсы, подаваемые иммунной системой.

Различают следующие симптомы поражения пищеварительной системы: боль в животе; рвота; диарея.

Различают следующие симптомы поражения кожи: сыпь; зуд; отек Квинке.

Различают следующие симптомы поражения дыхательной системы: заложенность носа; одышка; цианоз; кашель; осиплость голоса; заложенность ушей.

При аллергии на молоко развиваются следующие вегетативные нарушения: сердцебиение; частое дыхание; головокружение, тошнота и потеря равновесия; потеря сознания.

По материалам: polismed.com

Социальные комментарии Cackle