Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и токсический гепатит

4 мая 2016 г.

Токсические гепатиты – это гепатиты, которые могут быть вызваны действием практически любых химических веществ, включая металлы, а также лекарства и алкоголь.

Химические вещества могут стать причиной как острого, так и хронического поражения печени, причем такие вещества, как дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлороформ, чаще всего оказывают непосредственное гепатотоксическое действие, в то время как уксусная кислота, мышьяк, медный купорос влияют на функционирование гепатоцитов опосредованно, нарушая их гомеостаз.

Инсектициды могут поступать в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт и наряду с общетоксическим эффектом оказывать отравляющее влияние на печень. Поражение печени при острой интоксикации имеет характер жирового перерождения и проявляется увеличением и болезненностью печени. Чувствительность к тому или иному препарату у каждого человека индивидуальная. Особенно тяжелые формы гепатита развиваются при отравлении ядом бледной поганки, белым фосфором, парацетамолом, четыреххлористым углеродом, промышленными ядами.

Причиной лекарственного гепатита чаще всего становятся следующие лекарственные препараты: галотан, метилдопа, изониазид, рифампицин, пиразинамид и другие противотуберкулезные препараты, фенитоин, вальпроат натрия, зидовудин, кетоконазол, нифедипин, ибупрофен, индометацин, амиодарон, гормональные контрацептивы, аллопуринол, азатиоприн.

Лекарства, поражающие печень, разделяют на две группы: истинно токсичные для печени и способные вызывать повышенную чувствительность лишь у отдельных пациентов. К препаратам первой группы относятся фторотан, изониазид, рентгеноконтрастные средства, производные тестостерона. К препаратам второй группы – оральные контрацептивы, содержащие эстрогены и гестагены, антибиотики группы пенициллина, эритромицин, производные тетрациклина. Факторами риска при применении лекарств являются наличие у больного хронического заболевания печени, возраст, аллергические реакции на те или иные лекарственные препараты в прошлом, наследственность, заболевания аутоиммунной природы.

Алкогольный гепатит возникает у людей, долгое время злоупотребляющих спиртными напитками. Этиловый спирт, принимаемый ими в больших количествах, поражает ткани печени. Также алкогольный токсический гепатит вызывается спиртосодержащими техническими жидкостями. Поэтому, покупая алкогольные напитки, необходимо быть уверенным в их качестве.

Попадание в организм вредных веществ может быть случайным, профессиональным (деятельность работы) или умышленным (желаемым). Вредные вещества, которые попадают в организм и поражают печень, называются печёночными ядами. Они попадают в организм по разным путям. Через пищеварительный тракт: рот - желудок - кровь - печень. Через дыхательную систему: нос - легкие -кровь - печень. Через кожу яды тоже могут проникнуть в кровь, а потом и в печень. Проникая в кровь одни печёночные яды, могут оказывать прямое действие на печёночную клетку (гепатотропные яды), нарушая её функцию и жизнедеятельность. Другие виды ядов, нарушающие кровообращение в мелких сосудах питающих печень, это приводит к недостатку кислорода в клетках и их смерти, с последующим нарушением функции органа.

Печёночные яды имеют разное происхождение:

1. Лекарственные препараты, в дозах назначенных лечащим врачом, обладают лечебным эффектом, при однократном принятии большой (токсической) дозы одного из препаратов этих групп, происходит токсическое повреждение печени и развитие острого токсического гепатита.

2. Промышленные яды попадают в организм при вдыхании или через кожу, при попадании в организм больших доз, развивается острое поражение печени с гибелью её клеток и замещением жировыми клетками, при многократном попадании малых доз, развивается хронический токсический гепатит:

- мышьяк – выделяется на металлургических комбинатах;
- фосфор – содержится в фосфорных удобрениях, применяется для обработки металла;
- пестициды – используются в сельском хозяйстве, для уничтожения сорняков;
- хлорированные углеводороды– компоненты нефти;
- альдегиды (например: ацетальдегид) используется в промышленном хозяйстве для получения уксусной кислоты;
- фенолы – содержатся в антисептиках используемые для дезинфекции, содержится в консервах;
- инсектициды – используются в сельском хозяйстве, для борьбы с вредными насекомыми.

3. Алкоголь - хроническое и чрезмерное употребление алкоголя, в особенности плохого качества приводят к токсическим поражениям печени. 20-40 грамм спирта в сутки для мужчин, и до 20 грамм для женщин, считаются безопасными дозами, в более высоких дозах, он оказывает, токсический эффект.

Весь принятый алкоголь из пищеварительного тракта с кровью поступает в печень. В печени происходит активная обработка поступившего алкоголя. Основным компонентом преобразования алкоголя в печени является его взаимодействие с ферментом алкоголь дегидрогеназа. В результате такого ферментативного преобразования распада алкоголя приводит к образованию ацетальдегида. Ацетальдегид является достаточно токсичным веществом, под действием которого, происходит нарушения различных химических реакций в печени (в частности и жирового обмена). Происходит накопление жирных кислот и замещение печёночных клеток жировой тканью.

4. Растительные яды (яды сорняков: горчак, крестовник; яды грибов: бледная поганка), обладают гепатотропным действием (действуют прямо на печёночную клетку, нарушая её жизнедеятельность и замещение её жировой тканью), в результате чего развивается клиника острого токсического гепатита.

Токсический гепатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Время проявления симптомов зависит от количества попавшего в организм вредного вещества, но обычно не превышает 48 часов. Симптомы сходны с симптомами вирусного гепатита: потеря аппетита, тошнота, рвота, темная моча, возможно, боли в животе, кал глинистого цвета, иногда с примесью гноя.

Клинические и морфологические проявления лекарственного гепатита весьма разнообразны. На фоне приема лекарств появляются общая слабость, тошнота, тяжесть в правом подреберье, желтуха с кожным зудом. Характерными признаками также служат гепатомегалия – увеличение печени до таких размеров, что она начинает прощупываться ниже реберного края, и холестаз – нарушение поступления желчи в кишечник. Иногда признаком лекарственного гепатита могут быть только изменения в биохимических анализах крови. Продолжительность желтушного периода – от 1 недели до нескольких месяцев.

Острый лекарственный гепатит чаще возникает через 5–8 дней после начала медикаментозной терапии и по своим симптомам также напоминает вирусный. Преджелтушный период характеризуется снижением двигательной активности, чрезмерной мышечной слабостью, потерей сил, переутомлением, снижением или полным отсутствием аппетита, нарушением функций пищеварения. Желтушный период проявляется прекращением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, потемнением мочи, сильным увеличением печени, так, что она прощупывается ниже реберного края, повышением уровня билирубина, активностью аминотрансфераз. Продолжение приема препарата может способствовать переходу острого гепатита в хронический.

Алкогольный гепатит характеризуется ухудшением самочувствия, увеличением размеров печени, развитием асцита, увеличением печеночных проб, характерных для легкой формы алкогольного гепатита. Тяжелые формы могут сопровождаться значительным увеличением печеночных проб, увеличением времени протромбина, развитием желтухи и печеночной недостаточностью.

Алкогольный гепатит может развиться у пациентов с алкогольным циррозом печени. Сам по себе алкогольный гепатит не ведет к развитию цирроза печени, однако цирроз гораздо чаще встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Также у больных с алкогольным гепатитом значительно выше риск заболевания вирусным гепатитом С.

Острый алкогольный гепатит развивается, как правило, после употребления значительных доз спиртного. Начало заболевания происходит с повышением температуры до 38,5 С, тошнотой, рвотой, горечью во рту, болями в правом подреберье, снижением аппетита, вздутием живота и периодическими расстройствами стула. Через 1–2 суток появляется желтуха, причем возникает она сразу же после приема алкоголя, а потом быстро исчезает.

Одновременно у больных могут наблюдаться явления хронического алкоголизма: непроизвольные ритмичные движения конечностей, головы, языка и других частей тела, боли, слабость, нарушение чувствительности в нижних конечностях, психические расстройства в виде эмоциональной неустойчивости. Также может появиться асцит – скопление жидкости в брюшной полости. В зависимости от глубины процесса алкогольный гепатит длится от 1 до 3 месяцев и заканчивается выздоровлением или переходом в цирроз печени.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle