Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Метеочувствительность и гипертония

16 мая 2016 г.

О том, что человек чувствителен к перемене погоды, известно уже тысячи лет. Еще Гиппократ предупреждал коллег: будь особо внимательным при перемене погоды! В этот период избегай кровопусканий, прижиганий и не берись за скальпель.

Эксперты в области медицинской метеорологии, изучающие связь между погодой и человеческим организмом, считают, что многие из нас унаследовали от далеких предков защитный рефлекс, благодаря которому люди в древности узнавали о предстоящих резких переменах погоды, отмечает Ольга Копылова в книге «120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление».

У современных жителей мегаполиса, которые мало бывают на свежем воздухе и у которых все больше стирается грань между днем и ночью, в определенной степени ослабевают биологические связи с природной средой. Даже обычные колебания погоды и тем более перемена климатических условий могут стать причиной плохого самочувствия. Особенно чувствительны к перемене погоды люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, в том числе гипертонией.

Каким же образом изменения погоды и климата влияют на самочувствие людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, и как можно противостоять неприятным проявлениям метеочувствительности?..

Сезонная перестройка организма

Существует такое понятие, как сезонная перестройка организма, когда все системы, каждая клетка, каждый орган подстраиваются под новые условия существования.

В тот момент, когда происходит смена сезонов, для организма человека наступает период адаптации. Конечно, чем моложе человек и чем он более здоровый, тем он адаптируется лучше и быстрее. А если человек уже немолодой и у него имеются хронические недуги, смена сезона может стать для него тяжелым испытанием. Именно в такие моменты организму требуется специальная поддержка, чтобы не истощились его адаптационные резервы.

Если снижены резервы адаптации

Врачи говорят о том, что метеочувствительность – это не болезнь, так как у метеочувствительных людей нет каких-либо специфических органических нарушений. Это особая суперчувствительность, повышенная реактивность организма, вегетативная разбалансированность. Однако многие люди, особенно в преклонном возрасте, очень чувствительны к изменению погоды. Они уже знают, чего им ожидать от дождика или метели, и никак не могут назвать свое состояние не-болезненным. Как метеочувствительному гипертонику готовиться к переменам погоды? Каким образом облегчить свое состояние?

В данном случае речь идет об адаптационных резервах организма. Когда человек молод и здоров, он не замечает никаких перемен погоды. И это является естественной реакцией на окружающую среду. Но если он болен, метеолабильность является проявлением его основного заболевания.

У некоторых адаптационные резервы организма в целом снижены. Эти люди чутко реагируют на погоду, перемену климата, их укачивает в дороге, у них ярко проявляется морская болезнь. Все эти явления одного порядка.

Выходите на природу, чтобы адаптироваться к условиям окружающей среды! Движение на свежем воздухе поистине волшебное средство от неприятных симптомов, которые испытывают метеочувствительные люди при перемене погоды.

Безусловно, если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то метеолабильность проявляется в большей степени. Но сейчас много и молодых людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, у них тоже в очень яркой степени могут проявляться симптомы метеочувствительности. Важно понимать, что образ жизни человека значительно влияет на проявление метеочувствительности.

На свежем воздухе нужно находиться не менее двух часов в день – эта рекомендация отработана веками. Люди, которые много двигаются, занимаются спортом, чувствуют себя более здоровыми. У них развивается так называемая метеостабильность. Берите с этих людей пример, и ваша метеозависимость тоже будет снижаться.

Тест на метеочувствительность

Можно пройти простой тест из десяти вопросов, которые для удобства даны в форме утверждения. Ставьте знак «плюс» рядом с номером вопроса, если ваш ответ «да». Ставьте знак «минус» рядом с номером вопроса, если ваш ответ «нет». Затем посчитайте общее количество плюсов и минусов.

Ниже приведены комментарии к тесту профессора Марины Герасименко. С помощью этого теста вы сможете оценить степень своей метеочувствительности в данный момент времени. Имейте в виду, что вы всегда можете изменить ситуацию к лучшему, метеочувствительность – величина непостоянная.

Первый вопрос: Изменение погоды сильно влияет на мое самочувствие.

Второй вопрос: При грозе у меня появляются давящие боли в груди в области сердца.

Третий вопрос: Перед дождем у меня возникает головная боль или головокружение.

Четвертый вопрос: Перед похолоданием отмечаю изменение артериального давления и пульса.

Пятый вопрос: При резкой смене погоды отмечаю появление озноба, раздражительности, у меня возникает бессонница.

Шестой вопрос: Когда нахожусь на ярком солнце, у меня появляются головная боль и раздражительность.

Седьмой вопрос: Перед метелью и во время метели у меня болят суставы и мышцы.

Восьмой вопрос: Во время сильных морозов, ниже 20 °C, у меня изменяется частота дыхания, возникают перебои в сердце, меняется пульс.

Девятый вопрос: При ветреной влажной погоде у меня появляется легкая скованность во время движений в суставах.

Десятый вопрос: Я крепко сплю во время дождя.

Вы ответили на десять вопросов. Теперь посчитайте плюсы и минусы.

Если вы ответили на все вопросы «нет», это прекрасно. Вас можно поздравить – вы метеостабильный человек и хорошо адаптированы к условиям внешней среды.

Если вы на три-четыре вопроса ответили «да», а на остальные ответили «нет», то это тоже хорошо. У вас нет выраженной метеозависимости. Скорее всего, вы просто сильно устаете, много работаете, недосыпаете и мало двигаетесь. Вам нужно, прежде всего, изменить свой режим труда и отдыха – и все наладится.

Если же вы отвечаете на все вопросы в основном «да», то, конечно, можно говорить о высокой степени метеочувствительности. Вам необходимо повышать адаптационные возможности организма и, кроме того, придется скорректировать проводимое лечение гипертонии. Необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. В дополнение к этому вам можно посоветовать пройти реабилитационные процедуры со специалистами физиотерапии, бальнеотерапии и лечебной физкультуры. Вне всякого сомнения, вам будет полезно лечение природными и физическими факторами, грязелечение, водолечение, лечение теплом, холодом, электрофорезом, импульсными токами, светом, магнитотерапией.

Если вы ответили положительно на седьмой и девятый вопросы, это говорит или о том, что вы недостаточно двигаетесь, или о том, что у вас уже имеется какая-то определенная патология суставов, что требует обращения к врачу-артрологу.

Все остальные вопросы в основном говорят об изменениях в сердечнососудистой системе.

Если очень жарко или слишком холодно

В холодное зимнее время давление даже у здоровых людей выше примерно на 5 мм рт. ст., чем летом. Иногда этот фактор врач учитывает при назначении гипотензивной терапии, корректируя дозировку лекарств в зависимости от времени года.

Гипертоникам нужно иметь в виду, что грозное осложнение гипертонической болезни – инсульт – может быть спровоцировано климатическим фактором. Этому способствуют резкая смена климата, значительные колебания атмосферного давления. Поэтому, если риск инсульта повышен, лучше отказаться от дальних путешествий.

Если человек болеет кардиологическим заболеванием, при выходе в ясную погоду на жару (плюс 25–30 °C) или на холод (минус 25–30 °C) у него может возникнуть болевой синдром. Поэтому необходимо постоять некоторое время, чтобы адаптироваться к внешним условиям.

Антициклон обычно сопряжен с повышением атмосферного давления. В это время прежде всего страдают люди, подверженные различным спазмам. Обостряются ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, спастические колиты.

Как влияет на самочувствие атмосферное давление

Каждый раз, когда мы слушаем прогноз погоды, кроме сведений о температуре воздуха, влажности, направлении ветра, нас информируют о том, каким будет атмосферное давление.

Атмосферное давление – важный показатель для метеочувствительных людей. Нормальное атмосферное давление для человека – 740–750 мм рт. ст., если мы говорим о средней полосе России. А вот если оно отклоняется ниже, самочувствие может измениться. Бывают дни, когда давление опускается до 720 мм рт. ст. – это очень низкое атмосферное давление. Бывают также эпизоды, когда атмосферное давление поднимается до 775 мм рт. ст. – это очень высокое атмосферное давление. Такие перепады, конечно, негативно влияют на самочувствие.

Пациентам с повышенным артериальным давлением можно посоветовать следующее: в дни с низким атмосферным давлением как можно больше времени проводите на улице, умеренно двигайтесь. В те дни, когда атмосферное давление значительно повышено, лучше снизить физическую активность, отдыхать и расслабиться дома.

Живущие в горах люди привыкли находиться в зоне более низкого атмосферного давления. Когда больной сердечно-сосудистым заболеванием из своей средней полосы приезжает, допустим, отдыхать на Кавказ – в зону пониженного атмосферного давления, – за 2–3 дня он полностью адаптируется к такому давлению и чувствует себя намного лучше, чем дома, потому что сосуды в таких условиях хорошо расширяются. Бояться более низкого атмосферного давления не стоит.

Для гипертоника более опасно высокое атмосферное давление. Если атмосферное давление выше 770 мм рт. ст., адаптироваться к нему очень сложно. И поэтому сосуды реагируют спастикой.

Активизируется симпатический тонус, появляется раздражительность. Чем активнее работает симпатическая система, тем больше проявляет себя спастика. Как ни парадоксально, люди, которые болеют достаточно давно и у которых преобладает парасимпатика, такое повышение давления переносят легче, чем более молодые, с симпатическим тонусом, у которых спастика более выражена.

Солнце и сосуды

От врачей самых разных специальностей мы часто слышим: побольше бывайте на солнце! Считается, что фототерапия (лечение солнечным светом) – прекрасная профилактика и лечение гипертонии, ведь на солнце, в тепле, сосуды расширяются. Однако многие метеочувствительные люди часто жалуются на то, что при выходе на открытое солнце их самочувствие ухудшается.
Негативные реакции на солнечную погоду – головные боли, чувство усталости, ухудшение самочувствия при нормальном артериальном давлении – стали проявляться достаточно часто.

Чем выше солнечная инсоляция в дневные часы, тем больше инфракрасное облучение, а оно активно влияет на сосудистую систему, резко расширяя сосуды. В такой ситуации сердцу может не хватать силы, чтобы наполнить все клетки кислородом. Поэтому на инфракрасное излучение организм может реагировать негативно.

Когда погода пасмурная, солнце не такое яркое – мы получаем в основном ультрафиолет, оказывающий на нас более благоприятное действие. Вырабатываются витамины, которые являются иммуностимуляторами. Людям с негативной реакцией на солнце можно рекомендовать гулять на восходе и на закате, чтобы мягко адаптироваться к солнцу. В это время достаточно ультрафиолета, но мало инфракрасного облучения.

Чтобы легче переносить инфракрасное облучение, можно приучать себя принимать тепловые процедуры, допустим хамам, только не жаркий. Можно походить в русскую баню, но не оставаться там надолго, а заходить в парилку на 2–3 минуты, периодически делая перерыв на несколько минут. Таких заходов рекомендуется делать не более трех. Такая тепловая тренировка поможет легче переносить инфракрасное облучение и меньше реагировать на солнце.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle