Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и сердечная астма

18 мая 2016 г.

Сердечная астма – приступы одышки и удушья, возникающие из-за застоя крови в легочных венах при нарушении работы левых отделов сердца.

Приступы сердечной астмы появляются после стрессов, физической нагрузки или в ночное время, когда усиливается приток крови к легким. Во время приступа возникает затруднение на вдохе, удушье, приступы сухого кашля, панический страх смерти. Приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов. В сложных случаях развивается отек легких, который может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов сердечной астмы необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

По разным данным симптомы сердечной астмы испытали на себе от 1 до 5% населения Земли. Мужчины и женщины страдают от ее проявлений в равной степени. Средний возраст больных – старше 60-ти лет.

Сердечная астма не самостоятельная болезнь, а осложнение, возникающее на фоне других заболеваний: пороки сердца, инфаркт, пневмония, заболевания почек, а также при значительном повышении артериального давления.

Сердечная астма может быть вызвана заболеваниями сердца и несердечными патологиями.

Болезни сердца

- острая и хроническая сердечная недостаточность (левожелудочковая недостаточность)
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- острый миокардит;
- атеросклеротический кардиосклероз;
- хроническая аневризма сердца;
- пороки сердца – митральный стеноз, аортальная недостаточность.

Заболевания сердца нарушают его сократительную способность. Левый желудочек не обеспечивает отток крови, и она застаивается в сосудах легких.

Нарушение оттока крови из легких: опухоли сердца, крупный внутрисердечный тромб.

Опухоли и тромбы являются механическим препятствием для оттока крови из легких.

Повышение артериального давления

Повышенное давление становится причиной переполнения сосудов.

Нарушение мозгового кровообращения: инфаркт мозга – ишемический инсульт, внутричерепное кровоизлияние – геморрагический инсульт.

При повреждениях мозга нарушается контроль дыхательного центра над работой легких.

Инфекционные заболевания: пневмония, острый гломерулонефрит.

Болезни приводят к задержке воды в организме, повышению проницаемости сосудов и отекам. При пневмонии возникает воспалительный отек и нарушается функция легких. Эти факторы могут вызвать приступ сердечной астмы.

Располагающие факторы, повышающие риск развития сердечной астмы: переутомление, сильное нервное напряжение, обильное питье и еда на ночь, прием алкоголя, задержка жидкости у беременных женщин, лежачее положение, внутривенное введение большого количества жидкости.

В этих ситуациях увеличивается приток крови к легким, что может привести к переполнению легочных сосудов.

Виды сердечной астмы

Сердечная астма является вариантом острой сердечной недостаточности. Приступ возникает при левожелудочковой сердечной недостаточности. В течение заболевания выделяют несколько стадий.

Стадия предвестников приступа сердечной астмы. На протяжении 2-3 дней перед приступом ощущается одышка, чувство нехватки воздуха, легкое покашливание. Больной чувствует себя нормально, однако состояние ухудшается во время активных действий: при ходьбе, подъеме по лестнице.

Приступ сердечной астмы. Резко возникает острая нехватка воздуха, сердцебиение ускоряется, давление поднимается, пациент испытывает чувство паники. Он принимает вынужденное положение (сидя, стоя). В такой позе легче сделать вдох.

Отек легких. Является осложнением сердечной астмы. Альвеолы легких заполняются жидкостью, и дышать становится невозможно. Это состояние опасно для жизни, поэтому необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Симптомы сердечной астмы

Одышка. Затруднения на вдохе, продолжительный выдох. Просвет бронхиол сужен. Это не позволяет набрать в легкие необходимое количество воздуха. Больной дышит ртом и с трудом говорит. Человек вынужден принять сидячее положение, так как лежа одышка усиливается (ортопноэ).

Мучительный удушливый кашель – это рефлекторная реакция организма на отек слизистой оболочки бронхов. На начальном этапе кашель сухой. Затем отделяется небольшое количество прозрачной мокроты, что не приносит облегчения. Позже количество мокроты может увеличиться. Она становится пенистой и приобретает бледно-розовый оттенок из-за примеси крови. Возможно выделение пены изо рта и носа.

Бледность кожи связана со спазмом поверхностных сосудов.

Синеватый (цианотичный) оттенок кожи вокруг губ и на фалангах пальцев появляется в результате дефицита кислорода и высокой концентрации в крови восстановленного гемоглобина.

Возбуждение, страх смерти – признаки кислородного голодания мозга.

Обильный холодный пот – его появление связывают с накоплением в крови углекислоты при нарушении газообмена в легких.

Набухание шейных вен обусловлено застоем крови в венах верхней части тела при недостаточной работе сердца. Левый желудочек не может «протолкнуть» кровь в легочную артерию и добавочный объем крови переполняет вены грудной клетки и шеи.

В большинстве случаев приступ развивается ночью. Больной просыпается от острой нехватки воздуха, что сопровождается приступом паники.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, medicalj.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle