Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и аллергический конъюнктивит

19 мая 2016 г.

Аллергический конъюнктивит – это аллергическое воспаление конъюнктивальной оболочки глаза (конъюнктива – это ткань, выстилающая переднюю поверхность глазного яблока и внутреннюю поверхность век), проявляющееся слезотечением, местной отечностью и ощущением зуда.

Аллергический конъюнктивит чаще встречается в молодом возрасте. Различий по заболеваемости между мужчинами и женщинами нет. Точных данных по распространенности заболевания не существует, так как аллергический конъюнктивит часто сочетается с другими проявлениями аллергии, что затрудняет процесс его учета по данным медицинской статистики. Многие исследования указывают, что симптомы аллергического конъюнктивита можно встретить у 20-40% пациентов с другой аллергической патологией.

Аллергический конъюнктивит развивается по механизму гиперчувствительности немедленного типа, то есть симптомы появляются сразу после контакта с веществом, вызывающим аллергию.

Особенности анатомического строения глаза облегчают его доступность воздействию различных аллергенов (веществ вызывающие развитие аллергической реакции) внешней среды. Наиболее часто встречающиеся аллергены, способные вызвать развитие аллергического конъюнктивита бытовые (клещ домашней пыли, домашняя пыль, библиотечная пыль, перо подушек), эпидермальные (шерсть и перхоть животных, перья птиц, корм для рыб и т.д.), пыльцевые (пыльца различных растений). Часто отмечаются аллергические реакции на косметику и бытовую химию.

Пищевая аллергия, как причина развития конъюнктивита, встречается достаточно редко.

Скорость развития симптомов аллергического конъюнктивита от нескольких минут до 12-24 часов от момента контакта с аллергеном. Поражаются, как правило, оба глаза. Воспаление конъюнктивальных оболочек только одного глаза нетипично для аллергического конъюнктивита, хотя иногда может наблюдаться (если аллерген попал только в один глаз, например, был занесен руками).

Основные симптомы аллергического конъюнктивита: интенсивный зуд в области глаз, слезотечение, отечность, покраснение конъюнктив (красные глаза). При тяжелом течении заболевания возможно развитие светобоязни.

Ведущим симптомом аллергического конъюнктивита, как правило, является зуд, заставляющий больного растирать глаза, что только усиливает все клинические проявления.

Течение аллергического конъюнктивита может быть острым (начинается внезапно и быстро проходит) или хроническим (длительное, вялотекущее течение воспалительного процесса). Характер воспаления зависит от причинно-значимого аллергена и частоты контактов с ним.

При присоединении к аллергии инфекции (что бывает достаточно часто при отсутствии лечения или неправильно подобранного лечения) появляется гнойное отделяемое в углу глаза.

Наследственность пациента, как правило, отягощена по аллергической патологии, то есть среди близких родственников есть люди с аллергическими заболеваниями.

Часто пациенты могут сами указать аллергены, вызывающее развитие обострения. Пробный прием антигистаминных препаратов часто приносит небольшое облегчение.

Аллергический конъюнктивит часто сочетается с другими проявлениями аллергической настроенности. Наиболее частые спутники этого заболевания: аллергический ринит (насморк) и аллергический дерматит.

По материалам: medicalj.ru

Социальные комментарии Cackle