Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и риновирусная инфекция

24 мая 2016 г.

Риновирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами, поражающими преимущественно слизистую носа, со слаботекущей интоксикацией.

Возбудитель отнесён к семейству пикорнавирусов (испанский pico- малый, с англ RNA - РНК) из-за своих малых размеров, наличия РНК и отсутствия внешней оболочки. Последний факт делает его относительно неустойчивым во внешней среде и быстро поддающимся инактивации при действии неблагоприятных факторов. Нет общего группового антигена, как, например, у парагриппа, каждый серотип (тип вирусов из этого семейства) обладает своим вируснейтрализующим и комплементсвязывающим антигеном (т.е. на каждый тип вируса, организм старается выделить свой тип антител).

Относительно неустойчивы во внешней среде, особенно быстро инактивируются в кислой среде желудка, быстро погибают при нагревании/ высушивании/ действии дезинфектантов, но устойчивы при минусовых температурах и достаточно длительное время, т.е ближе к 0⁰С для них губительнее, чем отрицательные температуры, также устойчивы к эфирам.

Источник – больной человек или вирусоноситель. Путь передачи - воздушно-капельный, контактный (непосредственное прикосновение) или контактно-бытовой (через предметы обихода). Вспышки развиваются в холодное и сырое время года (осень и весна), поэтому имеют двухволновый характер и возникает чаще в небольших закрытых коллективах, таких как семья, детские сады. Восприимчивость высокая, заболевают все возрастные группы. Также высота восприимчивости будет зависеть от преморбидного фона, то есть наличия факторов риска, иммунного статуса контактирующего с больным, и от время длительности контакта.

Инкубационный период (от момента внедрения вириона, до первых клинических проявлений) 1-5 дней. Входными воротами для вириона является слизистая полости носа, и именно там формируется очаг воспаления, сопровождающийся катаральными проявлениями по истечению инкубационного срока и началом продромального периода: постепенное начало с подъёмом температуры до 38⁰С, познабливание, отёк слизистой носа, гиперсекреция (обильное выделение из носа сначала слизистое, а через несколько дней – более густое) и нарастающие симптомы интоксикации, с последующим слабым течением.

Также, как и при других ОРВИ, с первых часов появляются катаральные явления: чихание, першение в горле и затруднение носового дыхания. Крылья носа гиперемированы (красные) и кожа на них мацерирована (шелушится), особенно в преддверии носа. Наблюдается инъецированность сосудов конъюнктивы и склер, т.е начинают виднеться мелкие сосуды на белочной оболочке глаза, как после долгого сидения за монитором), сопровождающееся слезотечением.

В подведении итогов: основной тканью-мишенью для риновирусов является слизистая носа, поэтому на первый план будет выходить гиперемия, отёчность слизистой с обильным отделяемы, гиперемия крыльев носа и шелушение кожи в преддверии носа; а из-за анатомической сообщаемости носослезного канала с нижней носовой раковиной, вирус быстро проникает в наружные структуры органов зрения, поэтому возникает ответная реакция со стороны склер и конъюнктивы.

По материалам: medicalj.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle