Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и остеохондроз грудного отдела позвоночника

23 мая 2016 г.

Остеохондроз представляет собой деградацию, разрушение межпозвонковых дисков.

Заболевание остеохондрозом принято делить на четыре стадии:

1. Главный признак развития болезни на этой стадии — нестабильность, которая проявляется в начальных нарушениях целостности позвоночных дисков. Боли нет, но появляются чувства недомогания и дискомфорта.

2. Основной признак — протрузии дисков (выпячивание фиброзного дискового кольца в позвоночный канал). Начинается разрушение фиброзного кольца, уменьшаются щели между позвонками, при простуде возможны защемления нервных окончаний с болевыми синдромами.

3. Разрушение кольца с появлением межпозвонковых грыж. Происходит существенная деформация позвоночника.

4. Становится трудно передвигаться. Любые движения приводят к острой боли. Периодически наступают улучшения состояния и боль стихает, но это говорит об образовании костных разрастаний. Они соединяют позвонки, ограничивая возможность двигаться и приводя к инвалидности.

Сегодня остеохондроз — стремительно молодеющая болезнь. Раньше он считался заболеванием пожилых людей, потом постепенно диагноз стал обычным после 35 лет. В наши дни симптомы все чаще наблюдаются у молодых людей — в возрасте от 18 до 30 лет. Это вызвано целым рядом причин, которые приводят к остеохондрозу. Среди них:

— нарушение осанки,
— искривление позвоночника,
— избыточный вес,
— нарушение обмена веществ,
— травмы спины,
— тяжелый физический труд,
— неправильные тренировки в спортзале,
— слабая физическая подготовка,
— нервное перенапряжение, стрессы,
— плохие экологические условия,
— резкое прекращение тренировок профессиональными спортсменами,
— сидячий образ жизни, малоподвижность,
— переохлаждение, инфекционные заболевания.

Боли возникают потому, что межпозвонковый диск с течением времени перестает выдерживать нагрузку, выпячивается и зажимает нервный отросток, вызывая его воспаление. Это и вызывает боль, а в зависимости от того, куда идет этот нерв, — боль отдается в конечности либо внутренние органы, может даже нарушаться их функционирование. Поясничный остеохондроз, который является самым распространенным, в основном вызывает боли в ногах, шейный остеохондроз — в руках и голове, грудной — во внутренних органах.

Причины дегенерации межпозвонковых дисков до сих пор точно не установлены. Среди возможных называют: нарушение обмена веществ, слабое физическое развитие, генетическая предрасположенность и другие.

Остеохондроз чаще развивается, если есть:

— работа, связанная с частой сменой положения туловища, сгибаниями и разгибаниями тела, поворотами и резкими движениями. Неправильная поза в положениях стоя и лежа, при сидячей работе и чтении также становится причиной развития остеохондроза;
— нарушение обмена веществ, недостаток в организме необходимых микроэлементов (кальций, цинк) и витаминов;
— врожденные особенности формирования физиологических изгибов позвоночного столба;
— наличие патологической осанки или плоскостопия.

По локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный (в нескольких отделах позвоночника) остеохондроз. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 50 % случаев), шейный (более 25 %) и распространенный (около 12 %).

Грудной отдел позвоночника малоподвижен, в нем нет условий для сильной травматизации позвонковых дисков. Поэтому физическая нагрузка или другие значительные нагрузки на позвоночный столб очень редко вызывают смещение позвонков или образование грыж дисков. Однако этот недуг часто поражает людей так называемых сидячих профессий: офисных работников, бухгалтеров, операторов ЭВМ, водителей автомашин.

Основной жалобой и проявлением этого остеохондроза является боль, которая наиболее интенсивна по ночам, усиливается при вибрации, охлаждении, поворотах туловища, реже при наклонах в сторону. Выпрямление туловища сопровождается чувством утомления спины. Боль в суставах головок и бугорков ребер усиливается при глубоком вдохе. Она локализуется в межреберных промежутках, иногда сопровождается затруднением дыхания, особенно вдоха. Боль может держаться сутки и более. Возникновение боли провоцирует постукивание по остистым отросткам, вращение туловища, форсированное дыхание, кашель и пр. В половине наблюдений при болях в спине (дорсалгиях) выявляется рефлекторное, чаще асимметричное, напряжение околопозвоночных мышц.

При грудном остеохондрозе в некоторых случаях могут возникать боли в области сердца и за грудиной, давящие боли между лопатками. Часто такие больные приходят на прием к кардиологу, полагая, что у них началась ишемическая болезнь сердца. В действительности же так проявляются некоторые из многочисленных проявлений остеохондроза. Эта боль возникает при длительной нагрузке, а также во время сна. После пробуждения боль проходит после непродолжительной ходьбы (без приема обезболивающих лекарств). Весьма характерна тягучая или ноющая боль в области лопаток и межлопаточном пространстве. В таких случаях больные жалуются на ощущение железных клещей, сдавливающих спину. Боли усиливаются при глубоком дыхании, длительном вынужденном положении тела.

Другой вариант болевого синдрома — гастралгический синдром, при котором основными являются боли в эпигастральной (подложечной) области. При этом не удается выявить зависимость усиления болей с погрешностями в диете или качеством пищи, боли не связаны и с сезонностью. Больные отмечают усиление болей после физической нагрузки и, как правило, во второй половине дня. После ночного отдыха боли стихают или полностью проходят.

Поражение межпозвонковых дисков на уровне с шестого до одиннадцатого грудного позвонка вызывает боль в правом подреберье. Она может иметь различную интенсивность и характер: острая и тупая, приступообразная и постоянная, ноющая. В момент приступа больных довольно часто доставляют в стационары с различными диагнозами, которые впоследствии оказываются неправильными: острый калькулезный холецистит, колит, панкреатит, мочекаменная болезнь и другие. Обычно у таких больных во время приступа проявляются интенсивная боль, местное повышение температуры, усиление потливости.

При патологии грудного отдела позвоночника со временем развиваются серьезные заболевания внутренних органов и в первую очередь — патология сердечных (коронарных) сосудов и дистрофические изменения в сердечной мышце. В итоге может появляться как истинная сердечная боль, так и боль от грудного остеохондроза, что затрудняет правильную диагностику и оказание помощи.

Боль от остеохондроза усиливается при нагрузках, поворотах туловища, носит иногда жгучий характер. На фоне разлитой болезненности тканей грудной стенки выявляются курковые зоны (прикосновение к ним вызывает острую боль), чаще в местах прикрепления мышц. Характерен синдром болезненности грудины — зоны начала грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Боль из зоны мечевидного отростка распространяется в обе подключичные области и по передневнутренним поверхностям рук.

Компрессия (сдавление) корешка, происходящая при этих процессах, проявляется опоясывающей болью и повышенной чувствительностью в соответствующих участках — развивается радикулит грудного отдела.

Полную дифференциальную диагностику, с исключением угрожающих здоровью заболеваний, ставят с привлечением невролога, терапевта, гастроэнтеролога и др.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle