Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и артроз голеностопного сустава

31 мая 2016 г.

Артроз (остеоартроз) представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний суставов, которое поражает довольно большое количество людей. Этот недуг является одной из ведущих причин, вызывающих потерю функции сустава с последующей возможной инвалидностью у людей старше 70 лет. В основе данного заболевания лежат изменения в структуре хрящевой и костной ткани суставного комплекса, что в конечном итоге приводит к нарушению его функции и строения.

При развитии остеоартроза голеностопного сустава происходит постепенное изменение хрящевой и костной ткани суставных поверхностей. В результате нарушается процесс взаимного скольжения данных структур. Из-за этого возникает воспалительная реакция, сопровождающаяся характерными симптомами - болевое ощущение, скованность движений.

Процесс развития остеоартроза голеностопного сустава занимает много времени, и в большинстве случаев боль и скованность движений возникают только на довольно продвинутой стадии заболеваний. Поначалу же какие-либо симптомы и жалобы могут отсутствовать вовсе. В большинстве случаев артроз голеностопного сустава возникает на фоне различных поражений сустава, таких как перелом, травма или воспалительное поражение. Следует отметить, что предшествующие остеоартрозу состояния могут возникать за несколько лет до развития основной патологии.

При данной патологии больные обычно жалуются на нарушенную подвижность, некоторую отечность и боль в пораженных суставах. По мере прогрессирования заболевания возникает болевое ощущение при ходьбе и при удержании собственного веса. В некоторых случаях боль может сохраняться даже во время отдыха. При тяжелом течении остеоартроза может возникнуть значительная деформация костных структур.

Среди причин артроза суставов стопы выделяют три основные группы патологических состояний, которые в той или иной степени способны вызывать изменения в структуре хрящевой и костной ткани.

Основными причинами возникновения остеоартроза голеностопного сустава являются: воспалительная реакция; травма; врожденное нарушение работы сустава.

Данная классификация дает достаточно широкое представление о возможных причинах данной патологии, однако она в большей степени основана на механизмах возникновения данной патологии, чем на первоначальных причинах ее возникновения. Для лучшего понимания факторов, которые могут спровоцировать остеоартроз голеностопного сустава, список причин следует несколько расширить.

Остеоартроз голеностопного сустава может развиться на фоне следующих факторов риска: возраст; ожирение; травматическое повреждение; генетические аномалии (семейная история заболевания); низкий уровень половых гормонов; нарушение работы мышц (мышечная слабость); избыточная нагрузка сустава; инфекция; отложение солей; предшествующий воспалительный артрит данного сустава; врожденные нарушения обмена некоторых веществ (гемахромоцитоз, болезнь Вильсона-Коновалова и др.); гемоглобинопатии (серповидноклеточная анемия и пр.); нейропатические расстройства, ведущие к прогрессирующему повреждению сустава (сирингомиелия, сахарный диабет и пр.); заболевания костной ткани; предшествующие хирургические вмешательства в области сустава.

Возраст

По мере старения биологические процессы в организме становятся менее активными, в результате чего значительно снижается скорость и эффективность процессов обмена веществ и обновления тканей. В результате уменьшается объем суставного хряща, снижается количество углеводно-белковых структур, формирующих основу эластичного каркаса сустава. Кроме того, возникают изменения кровоснабжения поврежденных регионов, что приводит к снижению поступления кислорода и необходимых питательных веществ. Все эти изменения в итоге приводят к истончению хряща, сужению межсуставной щели, развитию патологических костных выступов.

Следует отметить, что существующие на сегодняшний день биохимические, анатомические и патофизиологические исследования сходятся во мнении, что один лишь возраст является недостаточным фактором для возникновения остеоартроза. Для возникновения данной патологии требуется наличие и других предрасполагающих состояний.

Ожирение

Избыточный вес значительно увеличивает нагрузку на суставы, которые выполняют основную работу по поддержанию тела. Существуют статистически достоверные данные, полученные в ходе ряда исследований, указывающие на наличие взаимосвязи между ожирением и развитием остеоартроза коленного сустава. Риск возникновения патологии тазобедренного сустава и суставов стопы также значительно выше у людей с избыточным весом.

Помимо увеличения механической нагрузки на суставные поверхности при ожирении может дополнительно присутствовать риск воспалительной реакции, способствующей развитию артроза. Связано это с тем, что при избыточном весе значительно повышен уровень ряда биологически активных веществ, которые могут провоцировать хроническую, слабовыраженную воспалительную реакцию. Опасность данного феномена состоит в том, что он обычно слабо выражен клинически, но из-за своей значительной продолжительности он может стать причиной серьезных изменений в структуре сустава.

Травматическое повреждение и хирургическое вмешательство в области сустава

При травматическом повреждении структур сустава возникают аномальные биомеханические процессы в полости сустава, при которых значительно увеличивается риск развития остеоартроза.

Следующие факторы рассматриваются как травма сустава и околосуставных структур:

- внутрисуставные переломы кости;
- вывихи и подвывихи;
- растяжения связок;
- разрыв связок;
- повреждение суставного хряща;
- оперативное вмешательство в области сустава.

Следует отметить, что повреждение сустава может возникнуть даже в условиях отсутствия явной травмы. Микротравмы также могут стать причиной нарушения работы сустава. Особенно характерны данные микроскопические повреждения для людей, чей жизненный стиль или род деятельности предполагает частые приседания, сгибание коленей, поднятие по лестнице или другие повторяющиеся действия.

Несмотря на то, что после большинства травм функцию сустава удается восстановить (как с применением хирургического вмешательства, так и без него), риск возникновения остеоартроза в течение 5 – 15 лет увеличивается более чем на 50%.

Генетические аномалии (семейная история заболевания)

Врожденный компонент развития остеоартроза, при котором поражается несколько суставов, был замечен достаточно давно. При детальном исследовании удалось выявить ряд генов, которые напрямую связаны с возникновением артроза, а также гены, которые в той или иной степени могут вызвать предрасполагающие патологии (избыточное воспаление, ожирение и пр.).

Генетический материал служит информационной базой, из которой считываются данные о молекулярной структуре всех сложных биологических веществ, из которых состоит организм человека. Изменение даже небольшой части этой информации может иметь катастрофические последствия.

При врожденной предрасположенности к возникновению артроза наблюдается повреждение генов, ответственных за синтез ряда белковых структур и ферментов, которые необходимы для нормального развития и работы суставных хрящей.

Низкий уровень половых гормонов

Половые гормоны определяют не только репродуктивную функцию, но также являются веществами, которые во многом определяют нормальную работу организма. При снижении уровня половых гормонов (в результате сопутствующей патологии либо вследствие биологического старения) нарушаются процессы нормального обновления хрящевой ткани, и развивается избыточное истончение и разрушение костной ткани. В результате под действием механической нагрузки сустав истончается, а подлежащая костная ткань замещается соединительной тканью с формированием патологических выростов.

Нарушение работы мышц (мышечная слабость)

Нарушенная работа мышечного аппарата приводит к значительному снижению роли мышечных защитных механизмов в поддержании функции сустава. При патологии мускулов увеличивается подвижность суставов за счет сниженного мышечного тонуса, в результате чего увеличивается физическая нагрузка на суставные поверхности, которые подвергаются избыточному трению. Кроме того, при этом страдают сухожилия и капсула сустава, в которых возникает воспалительная реакция, ведущая к изменению структуры околосуставной костной ткани.

Избыточная нагрузка сустава

При избыточной нагрузке сустава развиваются несколько патологических звеньев, которые способны в течение нескольких лет спровоцировать развитие артроза. В большинстве случаев под избыточной нагрузкой следует понимать чрезмерную работу сустава, которая, согласно законам физики, зависит от силы, действующей на сустав, и продолжительности нагрузки. Таким образом, микротравмы сустава могут возникать либо если сустав подвергается регулярному непродолжительному и сильному механическому воздействию, либо если воздействие на сустав является слабым, но продолжительным. Чаще это наблюдается у спортсменов, грузчиков, людей, вынужденных много ходить пешком или стоять на работе.

Инфекция

Инфекционное поражение суставов встречается крайне редко и в большинстве случаев является результатом либо травматического повреждения с дефектом тканей, либо медицинских манипуляций с прокалыванием суставной капсулы. Однако в ряде случаев инфекция в полость сустава может быть занесена током крови из отдаленного первичного очага.

Вне зависимости от пути проникновения инфекционных агентов при наличии бактерий в полости сустава возникает бурная воспалительная реакция, которая неминуемо вызывает изменения его структуры и функции. При этом изначально возникает артрит (воспалительное повреждение), и лишь через некоторое время после затухания первоначального процесса развиваются характерные для артроза структурные изменения.

Следует отметить, что в ряде случаев воспалительная реакция в полости сустава возникает без непосредственного проникновения в нее возбудителей. При этом каскад патологических процессов запускают белковые фрагменты бактерий (антигены) и антитела, которые свободно циркулируют в крови.

Предшествующий воспалительный артрит данного сустава

Как уже неоднократно отмечалось выше, предшествующая воспалительная реакция является одним из наиболее серьезных факторов риска для развития остеоартроза. При этом остеоартроз может возникнуть на фоне ревматоидного артрита или других патологий суставов, которые способны вызвать схожую симптоматику. Своевременная диагностика и лечение всех патологий суставов является ключевым моментом для предупреждения развития артроза.

Врожденные нарушения обмена некоторых веществ

При нарушении обмена некоторых веществ (меди, железа, мочевой кислоты) возможно их избыточное отложение в полости сустава. Данные вещества в большинстве случаев провоцируют местную воспалительную реакцию и значительно увеличивают коэффициент трения суставных поверхностей, тем самым усиливая износ хряща и провоцируя его повреждение. В результате возникают изменения, которые с течением времени могут перерасти в артроз.

Для артроза суставов стопы и голеностопного сустава характерно медленное прогрессирование с постепенным развитием клинических проявлений в течение нескольких лет или даже десятков лет. В течение этого периода больные становятся все менее и менее активными из-за болей, что в результате увеличивает риск развития патологий, связанных с низкой физической активностью (включая избыточный вес и снижение мышечного тонуса). Как следствие, возникает замкнутый круг, при котором заболевание сустава усиливает факторы, усугубляющие изначальное повреждение.

В начале заболевания поврежденный сустав может быть абсолютно нормальным и не вызывать никаких клинических проявлений. Однако с течением времени возникают болевые ощущения и другие симптомы, наиболее выраженные при поражении суставов, на которые приходится основная нагрузка при переносе веса тела.

Основными симптомами артроза суставов стопы являются:

Боль. Боль является первым симптомом и основной причиной обращения за медицинской помощью. Боль обычно глубокая, ноющая, усиливающаяся при избыточной нагрузке на сустав. В большинстве случаев болевое ощущение значительно нарушает работу конечности, вызывая рефлекторный спазм мускулатуры с ограничением подвижности. Боль усиливается при продолжительной нагрузке на сустав (длительное стояние), а также при ходьбе.

Хромота. Является следствием болевого синдрома. Чем более запущенно заболевание у конкретного пациента, тем сильнее он хромает. При переносе веса на пораженную ногу во время ходьбы, костные выросты надавливают на суставную поверхность, причиняя сильную боль. Хромота также отчасти объясняется ограниченной подвижностью сустава. Пациент не может полностью вытянуть носок или поднять его, если это необходимо.

Скованность сустава. Ощущение скованности сустава, которое при остеоартрозе наблюдается в утренние часы, является вторым лидирующим симптомом заболевания. Проявляется данный признак затрудненными движениями в пораженном суставе после продолжительного отдыха, ночного сна. Обычно скованность длиться около получаса после пробуждения. Неагрессивные и умеренные упражнения позволяют преодолеть данный симптом.

Деформация сустава. На более поздних стадиях заболевания отмечается значительная деформация стопы или голеностопного сустава. Связано это с изменением структуры околосуставной костной ткани, которая подвергается рассасыванию и частично замещается соединительнотканными волокнами. В результате возникает боковое расширение данной области с формированием остеофитов (костных выростов). Остеофиты вызывают визуальную деформацию сустава, с его расширением. Кроме того, костные выросты оказывают давление на окружающие мягкие ткани и способны усиливать болевое ощущение. Следует отметить, что иногда вокруг сустава возникает локальная воспалительная реакция, сопровождаемая покраснением и повышением температуры. Обычно данный симптом связан именно с деформацией сустава, а не с предшествующим воспалением самого сустава.

В большинстве случаев отличить остеоартроз (особенно на более поздних стадиях) от других воспалительных заболеваний сустава можно только на основании клинических проявлений. Однако для подтверждения диагноза и назначения корректного лечения необходимо пройти ряд дополнительных исследований и проконсультироваться с грамотным специалистом.

По материалам: polismed.com

Социальные комментарии Cackle