Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и цистит у женщин

2 июня 2016 г.

Цистит - это распространенное заболевание, при котором воспаляется мочевой пузырь, а точнее его слизистая оболочка. Оно чаще всего обнаруживается среди заболеваний мочевого пузыря. Цистит у здоровых небеременных женщин в возрасте 16-65 лет при отсутствии других заболеваний мочевыводящих путей считают неосложненным, он подлежит амбулаторному лечению (в домашних условиях).

Циститом болеют и мужчины, но у женщин он встречается гораздо чаще. Это заболевание чаще всего поражает девушек и женщин детородного возраста "благодаря" особенностям строения мочеполовой системы. Женский мочеиспускательный канал, или его еще называют уретра, более широкий и короткий, нежели у мужчины, и поэтому инфекция попадает в мочевой пузырь женщины намного легче.

Немалую роль в появлении цистита у представительниц женского пола играет расположение мочеполового канала относительно других органов - близкое топографическое расположение уретры и заднего прохода. Все эти факторы способствуют благоприятным условиям для распространения условно-патогенной микрофлоры, а так же разнесению бактерий из этих органов в мочевой пузырь или уретру. Цистит в острой форме может развиваться у одной женщины несколько раз и даже перейти в хроническую форму.

В большинстве случаев причиной цистита является та или иная инфекция. Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие - это наиболее частые представители условно-патогенной среды человеческого организма. Причиной цистита могут являться и половые уреаплазменные и микоплазменные инфекции.

Основные причины появления острого цистита:

- у 70-95% наблюдаемых пациентов обнаружена кишечная палочка, так называемая E .coli;
- у 5-20% пациентов найден стафилококк, его называют Staphylococcus saprophyticus;
- у остальных обнаружены менее знакомые нам бактерии Klebsiella spp и Proteus mirabilis, он же протей.

Причиной цистита может стать катетеризация мочевого пузыря. Иногда получается, что при катетеризации для исследования или для искусственного получения мочи при урологических исследованиях, происходит инфицирование уретры. Катетеризация мочевого пузыря наиболее опасна для женщины, если она недавно родила ребенка или на данный момент беременна, так как в этот период у женщин наблюдается понижение тонуса мочевыводящих путей. Если цистит развился после оперативного или инструментального вмешательства, например, после катетеризации мочевого пузыря, возбудителями обычно служат грамотрицательные бактерии. Кроме бактериальных возбудителей провоцируют цистит еще и различные грибки, например, Candida, а так же, хламидии, трихомонады, микоплазмы и вирусы.

В настоящее время понятно, что цистит не может вызываться одним лишь фактором. Как правило, данное заболевание наступает при сочетании нескольких факторов. Важно перед началом лечения выявить все факторы, которые привели к развитию цистита. Это поможет назначить адекватное лечение и дать медицинские рекомендации, которые в будущем позволят избежать рецидива заболевания или предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

Факторы, приводящие к развитию цистита:

1. Беспорядочные половые связи. Дело в том, что непосредственная близость мочеиспускательного канала и влагалища, делает в процессе полового контакта высоковероятным инфицирование. Причем инфицирование мочевыводящих путей может происходить и вследствие заноса инфекции как со слизистых влагалища и наружных половых органов женщины, так и с половых органов мужчины.

2. Несоблюдение правил гигиены в повседневной жизни. Ежедневные подмывания наружных половых органов, частая смена гигиенических прокладок в период менструальных выделений, подмывание после полового контакта, своевременная смена нижнего белья, использование ежедневных прокладок – все эти меры позволяют значительно снизить инфицирование мочевыводящих путей женщины.

3. Длительный дисбактериоз или кандидоз влагалища. При нарушении микрофлоры влагалища популяция условно патогенной микрофлоры возрастает в разы. Потому, распространение несвойственной половой и мочеиспускательной системе микрофлоры может вызвать воспалительную реакцию и нанести вред всему организму.

4. Нарушения иммунитета – при снижении иммунитета или при аллергических локальных патологиях существенно снижаются защитные свойства организма. Результатом этих изменений может стать беспрепятственное проникновение патогенных или условно патогенных микроорганизмов в просвет мочевого пузыря.

5. Редкое мочеиспускание. Для женщин нормальным считается 4-х разовое мочеиспускание. Это связано с тем, что мочевой пузырь женщины рассчитан на наполнение в пределах 250-500 мл. мочи. В случае, если по каким то причинам своевременно сходить по маленькому не удается, и такое положение становится регулярным, то происходят анатомические изменения в структуре мочеиспускательного канала, сфинктера. Эти изменения ведут к нарушению нормального опорожнения мочевого пузыря. Так же необходимо отметить тот факт, что длительное нахождение мочи в мочевом пузыре создает оптимальные условия для развития инфекции: температура поддерживается на постоянном уровне, в моче растворено достаточное количество органических веществ и имеются поблизости источники микрофлоры.

6. Переохлаждение приводит к ослаблению локальных защитных свойств, что ведет к тому, что инфекция может беспрепятственно проникнуть восходящим путем в полость мочевого пузыря. Под воздействием повреждающих факторов инфекции развивается воспалительная реакция в стенке мочевого пузыря и появляются признаки цистита.

Одним из основных симптомов острого цистита является весьма болезненное мочеиспускание, а также ощущения рези и жжения. Также может досаждать чувство боли внизу живота, чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря. Бывает и недержание мочи в момент сильного желания помочиться.

Моча может приобретать мутный цвет, а иногда приобретать и кровавый (с примесью крови) оттенок, что является признаком начавшихся осложнений.

В некоторых случаях при цистите может наблюдаться повышение температуры тела до 37,5 градусов. В данном случае следует срочно обратиться к врачу, так как есть вероятность заболевания почек. При первых же симптомах цистита обратитесь к врачу, инфекция не может пройти сама собой без лечения, воспаление утихнет, но заболевание перейдет в хроническую форму и будет вас беспокоить все чаще и чаще, а вылечиться станет гораздо сложнее.

Острый цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) относят к наиболее частым заболеваниям в урологии. Встречаемость острого цистита у женщин составляет 0,5-0,7 эпизода заболевания на 1 женщину в год. Распространенность острого цистита, по расчетным данным, составляет 26-36 млн. случаев в год. Для сравнения, заболеваемость острым циститом у взрослых мужчин составляет 6-8 эпизодов в год на 1000 мужчин в возрасте 21-50 лет.

У девочек цистит диагностируется в 3 раза чаще, чем у мальчиков и обнаруживается главным образом в возрасте от 4 до 12 лет, реже от 1 года до 3 лет и от 13 до 15 лет, крайне редко у новорожденных и грудных детей.

Одно из самых распространенных заболеваний мочевого пузыря - хронический цистит: по данным разных авторов, составляет от 11 до 21 % всех случаев его поражения. При рассмотрении термина “хронический цистит” одни урологи не конкретизируют частоту обострения, другие считают, что их должно быть 2 и более за год.

Не доводите острый цистит до хронического, лечение будет более сложным и дорогостоящим, шансов на полное излечение меньше, а шансов получить осложнения на почки - больше.

Воспаление мочевого пузыря может настигнуть женщину как на поздних, та и на ранних сроках беременности. Такой цистит уже считают осложненным и лечение проводят только в стационаре под наблюдением врачей.

Главными причинами, по которым беременная женщина может заболеть циститом, являются гемодинамические и механические факторы, а также нарушения гормонального баланса. Это всё может привести к сложностям в опорожнении мочевого пузыря, что в следствии приводит к появлению остаточно мочи, которая и вызывает появление инфекции. При первых же подозрениях беременных женщин на то, что у них начал развиваться цистит, они должны незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу, а тот в свою очередь направит, возможно, и к урологу.

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle