Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и повторный инфаркт миокарда

15 июня 2016 г.

Опасность инфаркта миокарда не только в том, что он вызывает серьезные последствия, но и в том, что он может возникать у одного и того же пациента по два и более раза, приводя каждый раз к новым проблемам с сердечнососудистой системой. По статистике, повторный инфаркт развивается в 25 – 29% всех случаев.

Предсказать, будет ли повторный инфаркт или нет у конкретного пациента, невозможно. Некоторые пациенты соблюдают строгий охранительный режим после первого инфаркта, и все равно эта патология вновь настигает их, несмотря на все меры предосторожности. А некоторые, наоборот, продолжают вести прежний образ жизни, с прежними нагрузками, не всегда принимают лекарства, но повторного инфаркта у них не возникает.

То же самое можно сказать и о последствиях повторных инфарктов – у части пациентов мелкие очаги некроза возникают в сердечной мышце отдаленно от первого постинфарктного рубца, и это может не оказывать негативного влияния на сердечную деятельность в целом. В этом случае пациент может прожить десятки лет после второго или даже третьего инфаркта, а для некоторых больных второй инфаркт может оказаться фатальным.

Различают рецидивирующий и повторный инфаркт миокарда.

Рецидивирующим считается инфаркт, развившийся в течение первых двух месяцев после предыдущего, то есть в остром периоде.

Повторным считается развитие инфаркта через два месяца и более после предыдущего.

Повторный инфаркт бывает мелкоочаговым и крупноочаговым (обширным), и может находиться в том же месте, что и прежний, или быть другой локализации.

Причины повторного инфаркта

Самой частой причиной любого инфаркта миокарда является атеросклероз сосудов и отложение атеросклеротических бляшек на стенках коронарных артерий. Это приводит к перекрытию просвета сосуда, а по мере разрастания бляшки и оседания на ней тромбов происходит полная закупорка просвета – окклюзия. К миокарду перестает поступать кровь, клетки не получают кислород и погибают. Развивается некроз сердечной ткани. В случае повторного инфаркта причина кроется в том, что атеросклероз никуда не исчезает, бляшки продолжают существовать в стенках коронарных артерий и могут вызывать их окклюзию. При этом происходит гибель клеток по периферии старого рубца, если вновь поражается та же артерия, что и при первом инфаркте, либо на другой стенке сердца, если возникает закупорка другой артерии.

Атеросклероз и инфаркт миокарда развиваются у лиц со следующими факторами риска:

- Мужской пол. Мужчины подвержены сердечным заболеваниям больше, чем женщины, в связи с «защитным» действием женских половых гормонов. Но это соотношение применимо до определенного возраста, так как после климакса женщины столь же уязвимы для ишемической болезни и инфаркта, как и мужчины. После 70 лет заболеваемость среди них одинакова.

- Возраст старше 45 - 50 лет. По мере старения организма его адапатационные возможности уменьшаются.

- Генетическая предрасположенность. Наличие сердечных заболеваний среди близких родственников.

- Ожирение - окружность талии более 102 см для мужчин и более 88 см для женщин, или индекс массы тела более 25.

- Сахарный диабет негативно влияет на аорту, коронарные артерии и мелкие сосуды.

- Артериальная гипертония ухудшает сократимость сердца, вызывает утолщение его стенки, что влечет повышенную необходимость в кислороде, а коронарные артерии удовлетворить эту потребность не могут.

- Высокий уровень холестерина в крови – главная причина отложения бляшек.

- Неправильное питание приводит к повышению холестерина.

- Малоподвижный образ жизни способствует лишнему весу, общей детренированности организма и сердца.

- Хронические стрессы способствуют психогенному повышению артериального давления, постоянной тахикардии и другим проблемам с сердцем.

- Табакокурение и злоупотребление спиртными напитками повреждают все сосуды изнутри.

Провоцирующие инфаркт факторы:

- нарушение рекомендаций врача и сохранение прежнего неправильного образа жизни (курение, злоупотребление алкоголем);

- отсутствие комплаентности (приверженности лечению);

- частые эмоциональные волнения;

- чрезвычайные физические нагрузки;

- гипертонический криз.

В большинстве случаев повторный инфаркт проявляется такими же признаками, что и предыдущий. Основная жалоба – интенсивный болевой синдром в грудной клетке, в области сердца или грудины, возникающий после стресса, нагрузки или в покое, затяжного характера (от 15 – 20 минут до нескольких часов). Боли могут отдавать в руку, межлопаточное пространство, в челюсть и шею, не исчезают при приеме нитроглицерина, или эффект от него кратковременный. Боль сопровождается общей слабостью, бледностью, потливостью.

Жалобы могут носить более выраженный характер, чем при предыдущем инфаркте, и сочетаться с проявлениями осложнений, например, выраженное удушье и синюшняя окраска кожи при отеке легких, потеря сознания, резкое снижение давления и общее тяжелое состояние при сердечной недостаточности и кардиогенном шоке.

Иногда повторный инфаркт может протекать в безболевой форме, а пациент отмечает лишь общее недомогание и слабость.

Встречаются так же аритмический, астматический и абдоминальный варианты.

Для аритмической формы повторного инфаркта характерны жалобы на чувство учащенного сердцебиения, перебоев и замираний в работе сердца. Такими признаками проявляются желудочковая экстрасистолия, мерцательная аритмия, блокады ножек пучка Гиса и другие нарушения ритма при инфаркте.

Астматический вариант может не сопровождаться болями в сердце, а проявляться одышкой, чувством нехватки воздуха, удушливым кашлем с розовой пенистой мокротой. Эти симптомы соответствует отеку легких, что является неблагоприятной формой инфаркта.

Абдоминальная форма отличается жалобами на боль в животе, и часто принимается за проблемы с желудком и кишечником из-за сопутствующей тошноты и рвоты, поэтому пациент обращается к врачу позже, что также значительно снижает вероятность благоприятного исхода при повторном инфаркте миокарда.

По материалам: medicalj.ru