Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и калькулезный простатит

21 июня 2016 г.

Статистика свидетельствует о том, что калькулёзный простатит развивается чаще у людей пожилого возраста и, как правило, возникает вследствие вялотекущего хронического простатита. Данное заболевание характеризуется образованием камней (конкрементов) в предстательной железе.

Существует два вида конкрементов — экзогенные и эндогенные. Эндогенные камни образуются вследствие застойного простатита, они достигают незначительных размеров – до 4 мм в диаметре. Обнаружить такие камни можно лишь при тщательной диагностике пациента, так как достаточно длительное время они не дают о себе знать — болевые ощущения слабо выражены.

Экзогенные камни локализуются в дистальных отделах предстательной железы. Наиболее частые причины – хронические заболевания мочеполовой системы различного генеза, доброкачественная гиперплазия (аденома простаты).

Камни в простате могут появиться вследствие застойных или воспалительных явлений в ее протоках. Когда эти протоки закупориваются, в соке простаты появляются соли кальция. Протоки могут воспаляться в результате попадания в них инфекции или от заброса в них мочи. Инфицируют железу чаще всего такие микроорганизмы как уреаплазма, хламидиоз, микоплазмоз. Длительные воздержания или нерегулярный секс могут усугубить недуг. В этот период обнаруживают камни предстательной железы от 20 мм до 2,5 сантиметров. Калькулезный простатит может быть вызван оксалатами, уратами и фосфатами.

К развитию калькулезного простатита может привести гиподинамия. Кроме этих явлений заболевание может возникать из-за заброса мочи из мочеиспускательного канала в протоки простаты во время акта мочеиспускания. В это время соли, содержащиеся в моче, преобразуются в кристаллы, а затем превращаются в камни. Привести к рефлюксу могут стринктуры мочеиспускательного канала, а также различные травмы, оперативные вмешательства на простате, атония железы.

Образования в простате могут быть первичными или вторичными. Первичные образования являются истинными, появляются они либо в протоках этого органа или в его ацинусах. Вторичные камни простаты еще называют ложными, они не образуются непосредственно в железе, а попадают в нее из верхних отделов мочеполовой системы – почек, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Клиническая картина хронического калькулёзного простатита зависит от степени запущенности заболевания, размеров и количества камней в протоках предстательной железы. Болезненные ощущения усиливаются в сидячем положении, при длительной ходьбе, во время полового акта.

Для данного заболевания характерны следующие основные симптомы: боль во время дефекации; проблемы с потенцией; как незначительная, так и острая боль внизу живота, а также в паховой области; боли в области крестца; гематурия – наличие крови в моче; снижение либидо и нарушение эрекции; снижение полового влечения; частые позывы к мочеиспусканию; гемоспермия (характеризуется примесью крови в сперме).

В статье использованы материалы из открытых источников: lechenie-prostatita.info, prostatity-net.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle