Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и клиническая депрессия

22 июня 2016 г.

Под воздействием постоянного стресса, острой жизненной ситуации или других травмирующих обстоятельств в организме происходит сбор работы нейротрансмиттеров. Это группа химических элементов, к которым относятся серотонин, допамин, ацетилхолин, норэпинефрин. Они перестают передавать сигналы клеткам нервной системы, из-за чего мы ощущаем себя подавленными и разбитыми - появляются симптомы клинической депрессии.

Женщины более подвержены депрессивным состояниям, в том числе проявлениям клинической депрессии, потому что их организм не единожды претерпевает гормональные перестройки во время менструаций, беременности, наступления менопаузы.

Индивидуальные особенности некоторых людей таковы, что у них сильно повышенное или пониженное содержание нейротрансмиттеров в мозге. Большие отклонения от нормы вызывают признаки депрессии.

Некоторые тяжелые заболевания могут стать катализатором депрессивного состояния. К ним в первую очередь относятся некоторые сердечнососудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, гормональные расстройства, болезнь Паркинсона, онкология.

Отрицательные стереотипы поведения, заниженная самооценка, неуверенность в себе - прямая дорога к депрессии.

Некоторые лекарственные препараты могут вызывать депрессивные состояния, как побочный эффект.

Тяжелые жизненные ситуации чаще всего становятся причиной появления симптомовклинической депрессии - потеря близкого человека, сложный развод, финансовые проблемы

Тяжелые жизненные ситуации - частая, но не обязательная причина развития большого депрессивного расстройства. Иногда оно развивается от самой незначительной причины. Но есть люди, оказывающиеся в зоне риска.

Жители больших городов намного чаще обращаются за помощью к психиатрам и психотерапевтам, которые ставят диагноз "клиническая депрессия". Возможно, это связано с более высоким уровнем врачебной помощи, с более высокой осведомленностью самих жителей мегаполиса. В сельской местности не принято приходить с подобными проблемами к доктору, что может отражаться на статистике. И все же быстрый темп жизни, постоянные стрессы, перенаселенность городов - причина повышения риска депрессии.

"Все проблемы из детства", - эта мысль З.Фрейда актуальна и в ситуации с проявлениями депрессивного расстройства. Если ребенка в детстве постоянно одергивать, внушать ему мысль о собственной ничтожности и невозможности самостоятельно решать любые проблемы, риск возникновения у него клинической депрессии возрастает в несколько раз. Это связано с первоначально привитым пессимистичным жизненным сценарием.

Люди, находящиеся в ситуации постоянного стресса из-за низкооплачиваемой работы, отсутствия работы, постоянного жилья также очень подвержены риску развития этого заболевания.

Пациенты, страдающие мигренями, тоже находятся в зоне риска. Есть также исследования, подтверждающие связь между пестицидами (накапливающимися в низкокачественных овощах и фруктах) риском развития признаков клинической депрессии.

Так, китайские ученые выяснили, что люди, подвергаемые воздействию пестицидов, чаще склонны к депрессии и имеют суицидальные настроения. Исследование проводилось под руководством доктора Роберта Стюарта из Королевского колледжа, Великобритания, совместно со специалистами из госпиталя Тонж (Tongde Hospital), провинция Чжэцзян, Китай.

В Китае широко распространены пестициды органофосфаты, весьма популярные в бедных странах и запрещенные в большинстве западных стран. Хорошо известно, что органофосфаты могут быть очень опасными при однократной передозировке. Также есть свидетельства того, что хроническое воздействие малых доз этих пестицидов, очень хорошо поглощаемых телом через кожу и легкие, может оказывать неблагоприятное воздействие на психическое здоровье. Исследование британских и китайских ученых предоставляет первые эпидемиологические свидетельства того, что пестициды также могут влиять на суицидальные настроения.

Исследование было проведено в центральной и прибрежной частях Китая - сравнительно обеспеченном регионе страны с бурно развивающейся экономикой. В рамках исследования было опрошено большое количество жителей сельской местности на предмет того, как они хранят пестициды. Выяснилось, что люди, хранящие пестициды в доме, а значит, более подверженные их воздействию, чаще сообщали о том, что недавно им приходили в голову мысли о самоубийстве.

Также ученые установили, что суицидальные настроения были связаны с тем, насколько легко доступны были пестициды в помещении. В географических регионах, в которых было принято хранить пестициды в доме, уровень суицидальных настроений был в целом выше, чем в тех, где опасные химические соединения хранили вне дома.

Роберт Стюарт так комментирует результаты исследования: «Органофосфаты широко распространены во многих странах мира, несмотря на запрет, введенный многими странами из-за риска, который эти пестициды представляют для здоровья. В случаях передозировки эти химические вещества смертельны, кроме того, они – причина многих самоубийств по всему миру. Данные нашего исследования свидетельствуют, что более интенсивное воздействие этих веществ действительно может увеличивать риск появления мыслей о самоубийстве, что должно стать дополнительным аргументом в пользу более строгих международных ограничений на использование органофосфатов в сельском хозяйстве».

Все мы устаем, иногда делаемся раздражительными и поддаемся унынию. Но следует отличать обычное угнетенное состояние и накопившуюся усталость от наступившего заболевания. Стоит обратиться за консультацией, если у вашего близкого человека или у вас уже около или более двух недель:

- плохое настроение, которое сохраняется неизменным большую часть дня;
- утрата прежних интересов и удовольствия от вещей, которые приносили радость раньше;
- повышенная утомляемость, сонливость, снижение активности и энергичности при обычном режиме дня;
- ощутимое снижение сосредоточенности, внимательности, нерешительность в принятии любых решений;
- ощущение пустоты внутри себя и в своем будущем, пессимистичные прогнозы на жизнь;
снижение самооценки, уменьшение уверенности в себе и своих силах;
- стремление к самоуничижению, принятие чувства вины, даже если оно необоснованно;
мысли и действия, ведущие к нанесению себе повреждений, суицидальные мысли и поступки;
- резкое снижение или увеличение веса (даже при сохранившемся аппетите и режиме питания).

В статье использованы материалы из открытых источников: health-ua.org, indepress.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle