Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и гипертермия

24 июня 2016 г.

Гипертермия – защитно-приспособительная реакция организма человека, которая проявляется в ответ на негативное воздействие различных раздражителей. Как результат, процессы терморегуляции в теле человека постепенно перестраиваются, и это приводит к возрастанию температуры тела.

Гипертермия начинает прогрессировать при максимальном напряжении механизмов терморегуляции в теле, и если вовремя не устранить истинные причины, которые её спровоцировали, то температура будет стремительно возрастать и может дойти до критических показателей (41–42 градуса). Такое состояние опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. Общая гипертермия, как и любой другой её вид, сопровождается нарушением метаболизма, потерей жидкости и солей, нарушением обращения крови. Из-за нарушения кровообращения жизненно важные органы, в том числе и головной мозг, недополучают необходимые им питательные вещества и кислород. Как следствие, возможно нарушение их полноценного функционирования, судороги, нарушение сознания. Стоит отметить, что гипертермия у детей протекает намного тяжелее, чем у взрослых.

Прогрессированию гипертермии обычно способствует повышение теплопродукции, нарушение механизмов терморегуляции. Иногда врачами создаётся искусственная гипертермия – её применяют для лечения некоторых заболеваний в хронической форме. Данное патологическое состояние может возникнуть у человека из любой возрастной категории. Ограничений касательно пола также не имеет.

Гипертермия является основным симптомом многих недугов, которые сопровождаются воспалительным процессом, или в результате которых повреждается центр терморегуляции в мозге. Развитию данного патологического состояния способствуют такие причины: механическая травма мозга различной степени тяжести; недуги дыхательных путей воспалительного характера, такие как бронхит, пневмония и прочее; инсульт (геморрагический, ишемический); воспалительные патологии ЛОР-органов, такие как отит, ангина, гайморит и прочее; острые пищевые отравления; острые вирусные инфекции верхних воздухоносных путей – аденовирусная инфекция, грипп, парагрипп и прочее; заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, которые сопровождаются гнойным процессом – флегмона, абсцесс; воспалительные недуги забрюшинного пространства и брюшной полости острого характера – острый холецистит, аппендицит; патологии почек и мочевыделительных путей.

Разновидности

По температурным показателям: субфебрильная; низкая фебрильная; высокая фебрильная; гипертермическая. По длительности протекания патологического процесса: эфемерная – длится от 2 часов до 2 дней; острая – её длительность до 15 дней; подострая – до 45 дней; хроническая – более 45 дней. По характеру температурной кривой: постоянная; послабляющая; перемежающая; возвратная; ундулирующая; истощающая; неправильная.

Виды гипертермии

Красная гипертермия. Условно можно сказать, что данный вид является наиболее безопасным из всех. При красной гипертермии не нарушается обращение крови, кровеносные сосуды равномерно расширяются, и наблюдается повышенная теплоотдача. Это нормальный физиологический процесс охлаждения организма. Красная гипертермия возникает, чтобы не допустить перегрева жизненно важных органов. Если же этот процесс нарушится, то это влечёт за собой развитие опасных осложнений, вплоть до нарушения функционирования органов и нарушения сознания. При красной гипертермии кожа больного имеет красный или розовый цвет, на ощупь горячая. Самому же пациенту жарко и у него повышается потоотделение.

Белая гипертермия. Данное состояние является крайне опасным для организма человека, так как при нём наблюдается централизация обращения крови. Это говорит о том, что периферические кровеносные сосуды спазмируются и, как следствие, процесс теплоотдачи в значительно мере нарушается (его практически нет). Все это становится причиной прогрессирования опасных для жизни состояний, таких как судороги, отёк мозга, отёк лёгких, нарушение сознания и прочее. Пациент отмечает, что ему холодно. Кожный покров бледный, иногда с синюшным оттенком, потоотделение не повышено.

Нейрогенная гипертермия. Данная форма патологии прогрессирует обычно вследствие травмы головного мозга, наличия опухоли доброкачественного или злокачественного характера, локальных кровоизлияний, аневризмы и прочее; экзогенная гипертермия. Эта форма недуга развивается при значительном возрастании показателей температуры окружающей среды, или же при большом поступлении тепла в организм человека (к примеру, тепловой удар). Её также называют физической, так как процессы терморегуляции не нарушаются. Проявляется покраснением кожного покрова, головной болью и головокружением, тошнотой и рвотными позывами. В тяжёлых случаях возможно нарушение сознания.

Эндогенная гипертермия. Развивается вследствие повышения выработки тепла организмом и его неспособности его полноценно выводить. Основная причина прогрессирования такого состояния – скопление в теле большого количества токсинов. Отдельно стоит выделить злокачественную гипертермию. Это довольно редкое патологическое состояние, которое угрожает не только здоровью, но и жизни человека. Обычно наследуется оно по аутосомно-рецессивному типу. Возникает злокачественная гипертермия у пациентов в том случае, если в их организм проникает ингаляционное анестезирующее средство. Среди прочих причин прогрессирования недуга выделяют следующие: усиленная физическая работа в условиях повышенной температуры; употребление алкогольных напитков и нейролептиков.

Недуги, которые могут способствовать развитию злокачественной гипертермии: болезнь Дюшенна; врождённая миотония; недостаточность аденилат киназы; миотоническая миопатия с низкорослостью. Также в медицинской литературе можно встретить такие синонимы злокачественной гипертермии: злокачественная гиперпирексия; молниеносная гиперпирексия. Злокачественная гипертермия – чрезвычайно опасное состояние, в случае прогрессирования которого важно как можно скорее начать оказывать неотложную помощь.

Симптомы данного патологического состояния у взрослых и детей выражены очень ярко. В случае прогрессирования общей гипертермии наблюдаются такие симптомы: повышенная потливость; повышается частота дыхания; поведение больного изменяется. Если возникла гипертермия у детей, то обычно они становятся вялыми, плаксивыми, отказываются от еды. У взрослых же может наблюдаться как сонливость, так и повышенная возбуждённость; тахикардия; при гипертермии у детей возможны судороги и потеря сознания; при повышении температуры до критических показателей потерять сознание может и взрослый человек. При появлении первых симптомов патологии следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до её приезда нужно начать оказывать помощь больному самостоятельно.

В статье использованы материалы из открытых источников: simptomer.ru, promedicinu.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle