Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и нервное истощение

29 июня 2016 г.

Различные неврозы, неврастении, переутомления – бич современной жизни. Большинство людей вынуждено испытывать на себе постоянное воздействие стрессов, перегрузок, негативных эмоций и пр. Недостаток отдыха, сна, напряженная трудовая деятельность рано или поздно могут привести к такому состоянию, как нервное истощение, или, иными словами, нервно-эмоциональная усталость.

В человеческом организме существуют свои скрытые ресурсы – это своеобразный «запас» питательных, гормональных, иммунных или микроэлементарных веществ, которые могут быть использованы только на случай крайней необходимости. Такая крайняя ситуация может сложиться в результате сильного или продолжительного стресса, переутомления, шока, травмы, оперативного вмешательства, чрезмерного эмоционального состояния.

Обычно состояние стресса дает возможность человеку собраться, взять себя в руки и справиться с проблемой. Однако если скрытый запас ресурсов уже израсходован, а стрессовое состояние не прекращается, то может наступить нервное истощение.

Основной непосредственной причиной истощения служит переутомление: физическое, моральное, эмоциональное, физиологическое и пр. Такая усталость не бывает одномоментной – при истощении нервной системы состояние усугубляется с каждым днем, постепенно нарастая и принимая хроническое течение. Рано или поздно оно может перерасти в депрессию.

Механизм развития заболевания состоит в исчерпании защитных ресурсов организма.

Истощается нервная система. При тревожных и напряженных эмоциях ЦНС отправляет соответствующие сигналы к сердечнососудистой, иммунной и эндокринной системе. Для организма работа этих систем на некоторое время становится приоритетной, отчего страдает функция других органов – например, пищеварения или половой сферы.

Истощается эндокринная система. Постоянно стимулированная стрессом, эндокринная функция также дает сбой. Выработка гормонов происходит с нарушениями. Как результат – начинаются расстройства в работе щитовидной железы, яичников, поджелудочной железы, надпочечников.

Нарушается функция сердечнососудистой системы. Длительное напряжение сердца и сосудов вызывает расстройство сердечного ритма, нестабильность кровяного давления и другие проблемы.

Истощаются возможности защитных сил организма. Продолжительная стрессовая ситуация приводит к параличу иммунитета, вследствие чего происходит обострение хронических заболеваний и появление новых инфекционно-воспалительных процессов – это может быть кандидоз, дисбактериоз, эрозивные поражения (например, шейки матки), ревматизм, заболевания суставов и мышц, кожные патологии.

Нарушается работа пищеварительной системы. Наиболее характерно развитие дисбактериоза, язвы желудка и 12-перстной кишки, синдрома раздраженного кишечника или хронического энтероколита.

Нервное истощение нарастает незаметно и вначале выглядит, как обычная утомляемость. Однако постепенно это состояние накапливается и впоследствии незаметно для пациента оборачивается патологией, лечить которую должен уже квалифицированный специалист по психотерапии.

Первые признаки неполадок с организмом человек может заметить сам, просто внимательно прислушиваясь к себе:

- постоянная непроходящая усталость;
- нарушения сна: пациент не может уснуть, несмотря на сонливое состояние днем;
- появление необъяснимого чувства тревоги, пессимизм;
- появление периодически ощутимого сердцебиения, дисбаланс артериального давления;
- повышенная чувствительность к внешним раздражающим факторам (громкие звуки, яркий свет, резкий аромат и пр.);
- часто повторяющиеся головные боли;
- боли в ногах, руках, спине (непонятного происхождения);
- беспричинное повышение температурных показателей;
- некомфортное состояние в области желудка или кишечника;
- несезонное обострение хронических болезней (ангины, гастрита, гайморита и пр.).

Также появляются симптомы, на которые чаще обращают внимание родные и близкие пациента:

- человек становится раздражительным, его может раздражать как окружающая обстановка или поведение близких, так и он сам;
- человек становится нетерпеливым, он начинает нервничать уже на первых минутах вынужденного ожидания;
- появляется усиленная чувствительность к посторонним ароматам, звукам, вспышкам света;
- сон становится чувствительным и тревожным, человек часто просыпается от кошмаров, стонет во сне, а утром не ощущает прилива бодрости и энергии;
- даже при небольшой нагрузке отмечается головная боль и слабость;
- изменяется характер человека – появляется неуверенность, падает самооценка;
- возникают нарушения в сексуальной сфере (снижение либидо, расстройства эрекции, импотенция и пр.);
- пациент берется за многое, но ничего не может довести до конца, становится невнимательным, рассеянным, ухудшается память и концентрация внимания;
- могут наблюдаться колебания веса, пропадает или усиливается аппетит, постоянно присутствует плохое настроение.

Клиническую картину можно условно разделить на три стадии:

Гиперстеническая стадия: у пациента наблюдается раздражительность, суетливость. Он и сам понимает, что с ним что-то происходит, однако не может самостоятельно справиться с этим. Зачастую не контролирует свои поступки и эмоции, провоцирует ссоры и конфликты. Появляется головная и мышечная боль, недосыпание, бессонница, вялость и снижение трудоспособности.

Стадия раздражающей слабости: пациент становится вспыльчивым, но быстро отходит. Его мысли пессимистичны, тревожны. К головным болям добавляются боли в сердце, расстройства пищеварения, аллергические реакции, одышка, головокружение.

Гипостеническая стадия: больной входит в состояние апатии, ему ничего не интересно, настроение безразличное и подавленное, близкое к депрессии.

По материалам: ilive.com.ua

Социальные комментарии Cackle