Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и листериоз

30 июня 2016 г.

Мир животных окружает нас везде, как в деревнях, так и в самом большом городе. Они сожительствуют рядом с нами, некоторые из них являются нашей едой, а другие вредителями или даже просто членами семьи. Мало кто не любит животных, у многих они живут дома, особенно в сельской местности. Люди привыкают к питомцам и теряют свою бдительность в отношении тех опасностей, которые они могут нести. И это не только животная агрессия, которая может возникнуть в любой момент, а и те болезни, которыми они успешно делятся со своими хозяевами. К этим болезням относится и особо опасная инфекция – листерия.

Листериоз – это инфекционная патология, вызванная палочкой листерией, которая передается от животных (зоонозная инфекция), заболевание протекает с поражением, в первую очередь, иммунной и нервной систем, а также особо важных органов и, в тяжелых случаях, всего организма с развитием сепсиса.

Листериоз относится к редким заболеваниям, однако у людей с ослабленным иммунитетом, протекает крайне тяжело и часто приводит к смерти. В группе риска всегда оказываются грудные дети и беременные женщины.

Листериоз обычно проявляется спорадическими вспышками (единичные случаи), хотя описываются случаи массового распространения инфекции в ограниченном кругу людей, но это бывает довольно редко.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодная заболеваемость листериозом в мире составляет от 2 до 3 случаев на 1 000 000 населения.

Листерия одинаково распространена на всех континентах, во всех странах, независимо от климата и социального благополучия.

Смертность наблюдается в 5-33% случаев заболевания листериозом.

Листериоз также называют болезнью реки Тигр, невреллезом, листериллезом, «силосной » болезнью.

Название листерия получила в честь английского хирурга Джозефа Листера в 1940 году после ее открытия. Джозеф Листер (1827 – 1912 гг.) знаменит тем, что первым ввел в хирургическую практику антисептику и асептику. Также он открыл лактобактерии (молочнокислые бактерии) и доказал их пользу для человека.

Листерий в окружающей среде очень много, а заболеваемость небольшая, что связано с тем, что не все заболевают листериозом и часто листериоз протекает бессимптомно у больных с сохранным иммунитетом.

Чаще всего заболевают дети (особенно новорожденные), люди пожилого возраста (старше 50 лет), беременные.

Листериоз во время беременности не так опасен для матери, как для плода и новорожденного ребенка, может привести к мертворождениям, выкидышам, замиранию беременности, а после рождения малыша – к менингитам, энцефалитам (поражение центральной нервной системы). У самой же будущей матери листериоз может протекать бессимптомно или малосимптомно, как обычная ОРВИ.

Листериозом могут болеть абсолютно все виды животных и птиц, как дикие, так и домашние.

Не выявлена зависимость вспышек заболевания от сезонности, так как возбудитель листериоза очень устойчив к различным цифрам на термометре.

Заражению листериями также подвержены медицинские работники и ветеринары, контактирующие с больными.

Тяжесть течения болезни прямо зависит от состояния защитных сил организма.

Листерия очень устойчива во внешней среде, хорошо живет при температуре от +1 до +45оС. Также живет при этих температурах в почве, продуктах питания (мясо, молоко, сыры, колбасы), воде, траве и даже в трупах животных. В продуктах, хранящихся в холодильнике, тоже чувствует себя хорошо. Но самое излюбленное место для жизнедеятельности является силос, сено и другие корма для животных, в них палочка способна жить несколько лет (отсюда ее называют «силосной» болезнью).

При кипячении полностью погибает практически сразу, а под прямыми солнечными лучами – через 15 минут.

Низкие температуры листерия переносит легче, так при температуре –5оС она выживает в течение года.

На листерию очень хорошо действуют практически все дезинфицирующие средства, особенно хлорсодержащие.

Палочки листерии не являются кислото-, спирто- и щелочеустойчивыми, то есть при воздействии данных веществ, погибают.

Свойства формировать резистентность (устойчивость) к антибиотикам С широким использованием антибиотиков (неправильный, не контролированный, необоснованный их прием) приводит к тому, что многие бактерии приспосабливаются к противомикробным средствам. Этим свойством формирования устойчивых штаммов (культур) обладает и листерия.

Источник инфекции

Больные листериозом животные или птицы многих видов:

Грызуны: крысы, мыши, кролики, зайцы, лисицы, норки и другие,
Мелкий рогатый скот: овцы, козы и так далее,
Крупный рогатый скот: коровы, быки и другие,
Свиньи, дикие кабаны,
Собаки, волки,
Кошачьи,
Птицы: куры, голуби, попугаи, гуси, утки, индюки и другие,
Рыба: речная и морская рыба, креветки, раки и другие морепродукты,
Обезьяны.
Инфицированные листериозом люди.

Пути инфицирования листериозом животных

Фекально-оральный путь заражения: животные употребляют зараженные корма (силос, сено, траву и так далее) и воду, в которых могут быть зараженные фекалии или останки трупов других животных, особенно грызунов.

Алиментарный путь передачи листерий (для хищников): при поедании более мелких животных или их трупов.

Контактный путь инфицирования: при непосредственном контакте с больными животными, через слюну, поврежденную шкуру и так далее.

Воздушно-капельный путь: при инфицировании через органы дыхания во время кашля или чихания инфицированного животного.

Половой путь передачи – передача происходит через сперму или влагалищные выделения, так как хронический листериоз может вызвать воспаление шейки, матки и придатков у женщин и простаты и мочеиспускательного канала у мужчин.

Трансмиссивный механизм передачи инфекции (через кровь): листерии могут переносить многие сосущие насекомые (клещи, комары) от больного животного к здоровому.

Трансплацентарный путь: от самки детенышу через плаценту или грудное молоко.

Пути инфицирования листериозом человека

Алиментарный путь инфицирования (через продукты питания):

Употребление мясных и рыбных продуктов, непрошедших термическую обработку (особенно колбасы, вяленные и копченые мясные продукты, полуфабрикаты, консервы, сырая и засоленная рыба).

Через молочные продукты: молоко, сыры, кисломолочные продукты и так далее.

Питье зараженной некипяченой воды, особенно из природных водоемов.

Через овощи и фрукты, в которых могут быть продукты жизнедеятельности зараженных животных. Например, при хранении овощей и фруктов на складах, в подвалах, где живут мыши, крысы, оставляющие свои фекалии на продуктах.

Риск заразиться через продукты питания увеличивается при условии их длительного хранения в условиях холодильника и недостаточной термической обработки перед употреблением в пищу.

Аэрогенный путь заражения: при отделке шкур, перьев, пуха, а также воздушно-капельным путем от больного человека (при громком разговоре, кашле, чихании).

Контактный путь: через поврежденную кожу во время контакта с продуктами жизнедеятельности инфицированного животного, а также через слюну во время укуса. Контактный путь заражения может наблюдаться при контакте с больным листериозом человеком, например, акушеры могут инфицироваться при ведении родов у больной женщины через околоплодные воды и другие биологические жидкости.

Трансплацентарное инфицирование плода и послеродовое заражение новорожденного ребенка: особо опасный путь инфицирования, так как риск заражения плода очень высокий и может привести к выкидышам, мертворождениям, задержке внутриутробного развития, а также к развитию врожденного листериоза у новорожденного малыша. Инфицирование листериями может произойти во время родов, воздушно-капельным путем от матери ребенку и через грудное молоко.

В результате перенесенного листериоза в организме развивается стойкий иммунитет, то есть человек повторно этим заболеванием уже не заболеет. Стойкий иммунитет связан с выделением в организме специальных клеток-памяти (Т-лимфоциты). Эти клетки вырабатываются после формирования специфических антител (иммуноглобулинов против листериоза).

На данный момент еще нет вакцины от листериоза, по поводу разработки специфической профилактики этой инфекции проводят множество исследований по всему миру. В основном уделяют внимание изобретению «убитой» вакцины, то есть введению в подопытных животных антигена листерии (листериолизин О), а не самой листерии. Использование живой вакцины (введение живых ослабленных микроорганизмов) показало неэффективность и высокий риск инфицирования и заболевания листериозом.

Инкубационный период (время от момента инфицирования до первых клинических проявлений инфекционного заболевания) при листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней.

Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию. Даже тяжелое течение заболевания не дает каких-то особенных симптомов, позволяющих клинически дифференцировать листериоз от бактериального сепсиса или серозного менингита.

Формы листериоза

Ангинозно-септическая форма (встречается чаще всего), развивается при алиментарном (через рот) или, реже, при воздушно-капельном пути инфицирования.

Глазо-железистая форма – формируется при контактном механизме заражения, встречается достаточно редко.

Нервная форма – может развиться при любом пути заражения, наиболее часто встречается у взрослых людей со сниженным иммунитетом.

Тифоидная форма листериоза, также возникает в результате любого механизма инфицирования, чаще такой формой листериоза болеют дети с иммунодефицитами.

Врожденный листериоз (гранулематозно-септическая форма) – инфицирование ребенка происходит от матери во время беременности или родов, а также в первый месяц жизни.

По материалам: polismed.com