Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и песок в мочевом пузыре

14 июля 2016 г.

Песок в мочевом пузыре присутствует у значительной части населения земного шара. У многих людей он выводится естественным путем, не оседая на стенках органа, кому-то же, накапливаясь, приносит массу неприятностей в виде циститов и уретритов. Если не заняться своевременным лечением, со временем песок может привести к образованию камней.

Песок попадает в мочевой пузырь из почек, поэтому для его диагностирования необходимо провести исследование всей мочевыводящей системы – начиная от почек и заканчивая мочеточником. Определить присутствие песка можно на основании УЗИ и анализов мочи. При этом стоит учесть, что исследование анализов мочи придется сделать несколькими методами.

Мочевой пузырь является мышечным органом, который несет функцию удержания мочи и мочеиспускания. С почками он соединен мочеточниками, через которые песок проникает в мочевой пузырь. Песок в мочевом пузыре симптомы может иметь самые неприятные – это болевые ощущения в боку, лобке, частые позывы к мочеиспусканию и другие. Однако бывает и так, что никаких признаков человек не наблюдает.

О присутствии песка может свидетельствовать ощущение того, что процесс мочеиспускания был не завершен, даже если в мочевом пузыре не осталось жидкости.

Частое мочеиспускание является признаком песка в моче и мочевом пузыре. Неприятные симптомы возникают по причине того, что песок и камни оказывают раздражающее воздействие на ткани, устилающие орган.

Боли могут усиливаться в момент завершения мочеиспускания. Кроме того, песок в мочевом пузыре может иметь симптомы в виде изменения цвета мочи. Обычно она становится красноватого оттенка с мутным осадком и присутствием крови.

При обострении, когда песок начинает продвижение по мочеточнику, боли могут отдавать в бока, поясничную область, придатки и лобок. Такие симптомы также могут свидетельствовать о наличии камней и патологии почек.

Наряду с вышеназванными признаками у женщин из-за песка в мочевом пузыре могут возникать вагинальные воспаления и воспаление придатков.

Песок в мочевом пузыре может быть выявлен абсолютно в любом возрасте, начиная с подростков и заканчивая пенсионерами. Несмотря на относительно мизерный размер песчинок, их появление следует рассматривать как частный случай мочекаменной болезни и сигнал к принятию мер по избавлению от песка.

Человеческий организм реагирует на появление песка индивидуально, в зависимости от каждого конкретного случая: возраста, пола, стадии заболевания и т. д. У кого-то появление песка в мочевом пузыре проходит сравнительно бессимптомно, в силу того, что организм сам справляется с возникшей коллизией, выводя песок самостоятельно в моче. У других людей песок, напротив, не выводится, аккумулируясь в мочевом пузыре, почках и мочеточниках, что в дальнейшем послужит почвой для образования камней различного химического состава.

Основные причины появления в мочевом пузыре песка:

Недостаток в организме витамина D;

Болезни желудочно-кишечного тракта и сбои в его работе;

Дробление камней, проведенное неопытными специалистами;

Заболевания костной системы и паращитовидной железы;

Периоды обезвоживания организма;

Чрезмерное увлечение сладкой, острой и соленой пищей, неправильный рацион питания;

Болезни мочевыделительных органов;

Нарушение обмена веществ в организме;

Наследственная предрасположенность;

Инфекционные заболевани системы мочеполовых органов.

Внешние факторы, способствующие развитию песка и камней:

Климат (сухой, приводящий к частому обезвоживанию организма).

Структура почвы – влияет на электролитный состав продуктов питания.

Химический состав воды – избыточное наличие солей в воде может способствовать повышению их концентрации в моче. Кислотность воды так же имеет большое значения для камнеобразования в мочевыводящих органах.

Режим и количество потребляемой жидкости – недостаточное потребление жидкости повышает риск образования камней.

Режим дня – малоподвижный образ жизни способствует образованию камней.

Состав ежедневно потребляемой пищи – избыточное потребление мясных продуктов, продуктов с повышенным содержанием пуриновых оснований (горох, щавель, шпинат и т.д.).

В статье использованы материалы из открытых источников: medinote.ru, mchs-uro.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle