Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и хруст в суставах

19 июля 2016 г.

Хруст в суставах является самой первой предпосылкой развития артроза. Вообще, хруст объясняется тем, что газовые пузырьки, содержащиеся в синовиальной жидкости, начинают лопаться при растяжении суставной сумки. Если хруст не сопровождается болевыми ощущениями, то особых причин для беспокойства нет, но если боль присутствует, то нужно немедленно обращаться за медицинской помощью

Обычно хруст возникает при умышленном сгибании или вытягивании пальцев рук в крайнее положение, но кроме этого, характерное «потрескивание» может возникать в суставах локтей, бедер, позвоночника, плеч, коленей, запястий и даже челюсти. По медицинской статистике хруст в различных суставах, предшествующий артрозу, наблюдается у 15 % всех жителей нашей планеты. Его проявления обычно начинают беспокоить людей, возраст которых переваливает отметку в 30 лет, и чаще всего страдают этим заболеванием женщины.

Хруст, сопряженный с болью, без надлежащего лечения перерастает в артроз, который со временем ограничивает подвижность суставов и может привести к полной неподвижности человека. В группу риска входят люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом и офисные работники, проводящие большую часть дня в сидячем положении.

Хруст в суставах может возникнуть из-за физических перегрузок. Согласно медицинским исследованиям, причины возникновения хруста в суставах очевидны: увеличенная гибкость суставов (врожденная); неточное совпадение суставной поверхности; износ суставов; наследственный фактор; возникающие из-за чрезмерных перегрузок воспалительные процессы в тканях мышц; формирование солей; нервные расстройства и психологические нагрузки; различные травмы суставов; заболевания почек, желчного пузыря и печени; нарушение обмена веществ; лишний вес; кавитация (образование газовых полостей в суставной сумке); хруст в коленном суставе часто вызывается пателлофеморальным синдромом.

Несмотря на то, что хруст беспокоит чаще зрелых людей, его можно наблюдать и у детей разного возраста. Однако причины такого явления у них немного другие. В первую очередь играет роль незрелость связочно-мышечного аппарата. С возрастом суставы крепнут и хруст исчезает. Но нельзя исключать и развитие различных патологий, которые могут вызывать характерный треск. Еще хруст в суставах у детей может быть вызван их анатомическими особенностями. В этом случае требуется консультация врача-травматолога, который даст нужные рекомендации и составит ежедневный рацион ребенка для налаживания формирования внутрисуставной жидкости.

Характерный треск в вышеперечисленных суставах, возникающий в начале движения и не повторяющийся после, не должен вызывать паники. Однако если «треск» слышится постоянно и сопровождается болью, припухлостью сочленений костей тела, а также их скованностью, то следует бить тревогу. Подметив вовремя такие симптомы, человек может избежать тяжелых последствий развития опасных заболеваний, которые могут привести к инвалидности. Чтобы понять, почему возникают хруст и боль в суставах, врач должен провести тщательную диагностику. В первую очередь назначается УЗИ сочленений костей, которое позволит выявить отклонения в прилегании суставных поверхностей или другие патологии. Кроме УЗИ нередко пациентам приходится проходить рентген, компьютерную томографию и магнитно-резонансную компьютерную томографию. Последний метод диагностики наиболее точно проявляет картину состояния суставов.

Для исключения недостаточности синтеза коллагена проводят УЗИ желчного пузыря и печени, а чтобы исключить почечную недостаточность, которая напрямую связана с синовиальной жидкостью, назначают УЗИ почек. Также в обязательном порядке проводится забор крови на ревматоидный фактор. К сожалению, повышение уровня ревматоидного фактора можно заметить не ранее чем через 6-8 недель, поэтому его отрицательный результат не всегда позволяет специалистам отвергнуть поставленный по всем другим признакам диагноз.

Источник: narmed24.ru

Социальные комментарии Cackle