Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и поясничный остеохондроз

29 июля 2016 г.

Поясничный остеохондроз – одна из наиболее распространенных форм основного заболевания, собственно остеохондроза. Поясничный остеохондроз, симптомы которого в равной мере определяются и у мужчин, и у женщин, проявляется в виде боли, сосредоточенной в рамках области крестца, отражаясь в своей симптоматике и на нижних конечностях, что зачастую самостоятельно определяется пациентами как «защемление поясничного нерва».

Чаще всего рассматриваемая форма остеохондроза развивается на фоне травм спины и сидячего образа жизни, соответственно, автоматически в группу риска по возможности развития этого заболевания попадают люди, особенности профессиональной деятельности которых подразумевает под собой нагрузки, воздействующие на спину. И это не только лишь офисные работники, которые, безусловно, относятся к этой группе, но и грузчики, строители, работники сферы обслуживания (официанты, например), водители и т.д.

Важная роль отводится и фактору наследственности в контексте рассмотрения грудного остеохондроза. Здесь порядка 60% вероятности присутствует при наличии заболевания у ближайших родственников. На остальную часть приходится воздействие факторов внешней среды, в той или иной мере оказывающих влияние на позвоночник. Поясничный остеохондроз, как и другие его формы, характеризуют болевые ощущения различной степени выраженности, которые могут быть ноющими, возникающими после сна либо при длительном нахождении в одном и том же положении (при длительном сидении, стоянии), а также стреляющими и острыми. В последнем варианте они возникают в результате длительного принятия не слишком удобной позы при одновременной невозможности в такой ситуации реализации действий, направленных на то, чтобы разогнуться, тем самым, такую позу исключив вместе с нагрузкой, ею обеспечиваемой.

Собственно болевые ощущения возникают в результате защемления при соответствующем воздействии нервных корешков, а также раздражения нервов в позвоночном столбе, раздражения связок и мышц (сосредоточенных в рамках области иннервации, то есть собственно расположения нервов отдела рассматриваемой области, его контролирующих) и отека. Важно заметить, что в изолированной форме данный вид остеохондроза встречается исключительно редко, а потому чаще всего течение заболевания комбинируется с симптоматикой, присущей шейному остеохондрозу. Общий и самый ранний симптом, актуальный для всех форм остеохондроза заключается в проявлении боли, которая в этом случае определяется конкретной локализацией, то есть болью в пояснице. Распространение (иррадация) боли может отмечаться к бедрам и к ягодицам, а также к голеням (со стороны внешней их поверхности).

Используемый для определения остеохондроза термин в более развернутом его варианте (дегенеративно-дистрофическое поражение), актуальном для межпозвонкового диска, на самом деле подразумевает под собой значительный в своем разнообразии комплекс патологических состояний, непосредственным образом связанных с различного типа структурами позвоночника (позвоночного столба), а именно с дисками, суставами и остеофитами. Те же проблемы, которые относятся непосредственно к поражению диска, заключаются в его протрузии и в дискогенной боли.

Протрузии при поясничном остеохондрозе развиваются чаще всего, более того, именно протрузии становятся причиной появления в пояснице болевых ощущений. Сам по себе поясничный отдел, учитывая его расположение и особенности, в наибольшей мере подвержен возникновению тех или иных функциональных проблем.

То есть при рассмотрении с одной стороны этого утверждения, можно выделить, что наш центр тяжести напрямую относится именно к поясничному отделу, соответственно, именно на него приходится значительная часть нагрузок. При рассмотрении же с другой стороны можно заметить, что значительная амплитуда движений, опять же, приходится именно на этот, поясничный отдел. Учитывая это, наибольшая склонность к повреждениям (а также к интересующим нас протрузиям), приходится именно на диски, сосредоточенные в поясничном отделе. Помимо этого нельзя забывать и о том, что изменения в дисках в этой и, конечно, в других областях, происходят в том числе и на фоне возрастных дегенеративных процессов.

Боль при данной форме остеохондроза проявляется в различных вариантах интенсивности. Так, это могут быть ноющие боли, которые проявляются преимущественно после сна либо после долгого сидения, а могут быть и боли стреляющие и острые в своем проявлении. При этом проявление последних нередко отмечается в момент занятия неудобной позы без возможности разогнуться. Любой вариант болевых ощущений непосредственным образом связан с воздействием, оказываемым на нервные окончания, с отеком мышц, их раздражением и с защемлением, которому подвергаются нервные корешки. Также боли связаны с раздражением связок поясничного отдела в области иннервации его нервных окончаний. Усиление боли в пояснице при рассматриваемой форме остеохондроза отмечается при кашле и при чихании, в том числе и при совершаемых туловищем движениях (в особенности при наклонах вперед).

Проявиться поясничный остеохондроз может, помимо боли в пояснице, также и в виде нарушений чувствительности, отмечаемых в тех или иных областях (кожа, нижняя половина туловища, мышцы ног). Не исключается также ослабление сухожильных рефлексов в ногах либо полное их исчезновение. Как правило, именно остеохондроз провоцирует развитие искривления в поясничном отделе позвоночника. Исходя из конкретной плоскости актуального искривления, производится разделение остеохондрозов на следующие их виды: кифозы – в данном случае отмечается сглаженность поясничного отдела, а нередко и выгибание его назад; лордозы – выгибание позвоночника происходит вперед; сколиозы - позвоночник искривляется влево или вправо.

Защемление принадлежащих спинному мозгу корешков в результате развития остеохондроза в рамках области поясничного отдела нередко определяется в виде ряда специфичных нарушений, а именно нарушений дефекации или мочеиспускания, нарушений, связанных с чувствительностью в области половых органов или промежности.

Как правило, боли появляются (и обостряются тоже) в результате воздействия, производимого при физических нагрузках. Болезненное реагирование в данном случае может отмечаться и после этой нагрузки, и спустя некоторое время с момента ее воздействия. В основном жалобы пациентов на этот счет сводятся к появлению тупой и ноющей боли в области поясницы, причем в некоторых случаях она отдает в ногу, что определяется как люмбалгия. Помимо этого могут возникнуть жалобы на появление боли в ноге с ее усилением в момент попытки поднять что-либо тяжелое (люмбаго). Это же касается чихания и кашля, езды с тряской, изменения занимаемого туловищем положения, а также длительного пребывания в одном и том же положении тела. В результате обострения рассматриваемого заболевания отмечается постоянное и выраженное напряжение со стороны мышц спины, что проявляется в невозможности реализации действий, направленных на то чтобы разогнуться или пошевелиться. Любому движению сопутствует усиление боли.

Кроме того, даже при незначительном времени пребывания больного в условиях холода, у него возникает острая поясничная боль (которую также определяют как «прострел»). Симптомы поясничного остеохондроза проявляются также и в следующем: нарушение чувствительности со стороны бедер, ягодиц, голеней, в стопе (что отмечается несколько реже); спазмированность артерий стоп, повышенная зябкость ног; покалывание, возникающее в ногах, «мурашки»; шелушение кожи и ее сухость в той области, в которой отмечается обычно потеря чувствительности или боль; нарушения потоотделения. В качестве самого неприятного по своей сути осложнения, возникающего на фоне остеохондроза, можно выделить нестабильность позвонков, при которой диск перестает должным образом фиксировать позвонок. Это, в свою очередь, провоцирует «сползание» при воздействии силы тяжести поясничного отдела с крестца при нагрузке, оказываемой на поясничный отдел. В результате этого могут развиться не просто неприятные нарушения, а нарушения опасные и касающиеся уже работы внутренних органов. В особенности «страдает» мочеполовая система, проявляется это у мужчин в виде проблем с потенцией, а у женщин – в виде проблем, касающихся придатков, матки и яичников.

В соответствии с наиболее полной классификацией, выделяют ряд специфических синдромов, актуальных для поясничного остеохондроза. В частности к ним относятся синдромы следующие: синдромы рефлекторные – к ним относится люмбоишалгия, люмбалгия и люмбаго; корешковые синдромы – вертеброгенный (или дискогенный) крестцово-поясничный радикулит, течение которого сопровождается преимущественно повреждением первого крестцового корешка или корешка пятого поясничного; синдромы корешково-сосудистые – проявляющаяся в виде процесса сдавливания сосудов радикулоишемия (в частности сдавливанию подлежат вены или артерии), при этом сдавливание производится одновременно с корешком.

Люмбалгия в частности подразумевает под собой хронического типа боль, возникающую постепенным образом после длительного принятия неудобного положения телом или после длительного сидения, а также после воздействия, оказываемого на организм и конкретную область после физической нагрузки.

Люмбаго проявляется в виде острой поясничной боли, характеризующейся как «прострел», преимущественно люмбаго возникает в момент подъема тяжестей или при неудачном в выполнении движении. Иногда люмбаго также отмечается после кашля или чихания.

Корешковые синдромы (радикулиты) себя проявляют в виде сдавливания корешков (одного или двух) в комплексе с сопутствующей этому симптоматикой. В частности это корешковая боль, нарушения чувствительной и двигательной функций. По части чувствительной функции речь идет о выпадении функциональности корешка, подвергшегося повреждению, а по части функции двигательной нарушения отмечаются в слабости сгибателей/разгибателей стопы или большого пальца. Что касается радикулоишемии, то она уже появляется на фоне сдавления, отмечаемого в области сосредоточения корешково-спинальных артерий. В клинике проявлений отмечаются грубые формы двигательных нарушений (в форме парезов и параличей), а также нарушений чувствительных, возникающих в том или ином варианте как при слабых в своей выраженности болевых ощущениях, так и при их отсутствии (что также возможно, хотя и в более редких случаях).

Поясничный остеохондроз протекает не только в комплексе с болью и другой перечисленной симптоматикой, но также и в комплексе с некоторыми характерными заболеваниями внутренних органов. Так, порядка более 30% больных с актуальной для поясничного остеохондроза клиникой, отмечают наличие у себя тех или иных проблем, связанных с печенью или с функциями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что наличие того или иного заболевания ЖКТ, поджелудочной железы или печени провоцирует, наряду с болевыми импульсами, напряжение сосудов и мышц и спазм, в результате чего возникает состояние кислородного голодания с одновременным развитием в определенных областях тела дистрофического процесса. Усугубление процесса происходит при нарушении обмена веществ, которое является присущим данного типа заболеваниям.

Кроме того, боли в пояснице могут спровоцировать развитие заболеваний в области органов малого таза. Женщины могут столкнуться с таким заболеванием, как воспаление придатков (что определяется как аднексит), а мужчины, в свою очередь, испытывают на себе все «прелести» простатита, то есть воспаления предстательной железы. Проявлениям поясничного остеохондроза также сопутствуют явления застойного характера в области малого таза, которые развиваются в результате вышеперечисленных заболеваний, в том числе и при хроническом колите, геморрое и при запорах.

Источник: simptomer.ru

Социальные комментарии Cackle