Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и миопия слабой степени

18 августа 2016 г.

Миопия (близорукость) - нарушение зрения, при котором люди плохо видят вдаль и хорошо - на близком расстоянии.

Принято выделять три степени миопии: слабую - до 3.0 диоптрий, среднюю - 6.0 диоптрий, высокую - свыше 6.0 диоптрий.

По течению различают миопию непрогрессирующую и прогрессирующую.

Прогрессирование миопии может протекать медленно и закончиться с завершением роста организма. Иногда миопия прогрессирует непрерывно, достигает высоких степеней (до 30.0-40.0 диоптрий), сопровождается рядом осложнений и значительным снижением зрения. Такая миопия называется злакачественной - миопической болезнью.

Непрогрессирующая миопия проявляется снижением зрения вдаль, хорошо корригируется и не требует лечения. Благоприятно протекает и временно прогрессирующая миопия. Постоянно прогрессирующая миопия - всегда серьезное заболевание, являющаяся основной причиной инвалидности. связанной с патологией органа зрения.

Проявления миопии связаны с наличием первичной слабости аккомодации, перенапряжением конвергенции и растяжением заднего отдела глаза, происходящим после остановки роста глаза.

Растяжение заднего сегмента глазного яблока приводит к анатомическим и физиологическим изменениям. Особенно резко на зрительной функции сказываются нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках. Следствием этих нарушений являются типичные для миопии изменения глазного дна.

Растяжение оболочек глаза сопровождается повышенной ломкостью сосудов с повторными кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело. Медленно рассасывающиеся кровоизлияния приводят к помутнению стекловидного тела. Особое значение имеет образование грубого пигментного очага, которое сильно снижает остроту зрения. Ухудшение зрения может наступить и в связи с прогрессирующим помутнением стекловидного тела, его отслойкой и развитием осложненной катаракты. Очень тяжелым осложнением высокой близорукости является отслойка сетчатки, развивающаяся в связи с разрывом ее в различных участках глазного дна.

Миопия слабой степени является наименее выраженной и опасной разновидностью данной патологии.

Миопия слабой степени – весьма часто встречающаяся патология. Дело в том, что развитие миопии связано с тем, что глазное яблоко утрачивает свою нормальную сферическую форму, становясь удлиненным. Эти изменения могут коснуться обоих глаз, а могут затронуть лишь один.

При этом роговица удаляется от сетчатки на непозволительно большое для правильной фиксации изображения расстояние, и световые лучи, проходящие через глаз, фиксируются не непосредственно на сетчатке, а на некотором расстоянии перед ней. Это вызывает возникновение невозможности воспринять четко и ясно удаленные предметы, они видятся расплывчатыми, с размытыми границами.

Миопия слабой степени часто возникает у детей, имеющих к ней генетическую предрасположенность, в возрасте от семи до двенадцати лет. Сроки возникновения миопии связаны с тем, что именно в этот период глаз растет и происходит его формирования, что совпадает с интенсивными нагрузками на зрение, связанными с началом учебного процесса. Затем до двадцати лет миопия может усугубляться, а после двадцати зрение стабилизируется.

Признаками миопии могут служить высокая и быстрая утомляемость глаз, головные боли различной степени от легких до интенсивных, постоянное прищуривание, свидетельствующее о том, что человеку сложно рассмотреть окружающие предметы.

При миопии смещается зона фиксации изображения объектов, происходит рассогласование работы систем аккомодации и конвергенции и нарушение нормальной рефракции глаза. Изменение рефракции измеряют в определенных единицах — диоптриях. При миопии они принимают отрицательные значения. При миопии слабой степени нарушение рефракции имеет значение до 3 диоптрий. По сути это не болезнь, а особенность зрения.

Эта патология широко распространена во всем мире. До 80% людей с близорукостью страдают как раз миопией слабой степени.

Статистически достоверно, что каждый пятый учащийся школы имеет миопию слабой степени и, если не придерживаться элементарных правил, то уже к окончанию школы эта патология разовьется у каждого третьего выпускника общеобразовательных учреждений.

Если миопия составляет до 1 диоптрии, можно говорить о проявлении спазма аккомодации.

Тем не менее, даже слабая близорукость опасна тем, что может начать прогрессировать, вызывая развитие тяжелых последствий.

Миопия слабой степени усугубляется при недостаточном освещении. Слабая степень миопии вызывает минимальные изменения глазного дна. Однако, при любой степени близорукости глаз имеет неправильную форму, и, как следствие, он растягивает и истончает сетчатку. А при дополнительной интенсивной нагрузке на глазные мышцы, сопровождающей роды, возникает риск чрезмерно перегрузить сетчатку, что может повлечь за собой ее разрывы либо же частичное отслоение, что может стать фактором, вызывающим резкое падение уровня зрения.

При миопии слабой степени, то есть при незначительной деформации формы глаза, в случае, если глазное дно не претерпело каких-либо значительных патологических изменений, риск повреждений сетчатки при родах также минимален, что не делает эту патологию показанием к применению для родоразрешения операции кесарева сечения.

Тем не менее, во избежание непредвиденных осложнений, женщины, страдающие даже незначительной близорукостью, должны во время беременности получить консультацию врача-офтальмолога.

В развитии близорукости следует рассматривать следующие факторы.

Генетический, несомненно имеющий большое значение, так как у близоруких родителей часто бывают близорукие дети. Особенно наглядно это проявляется в больших группах населения. Так, в Европе число миопов среди студентов достигает 15%, а в Японии - 85%.

Неблагоприятные условия внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии. Это профессиональная и школьная миопия, особенно легко формирующаяся, когда развитие организма не завершено.

Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока.

Несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, вызывающее спазм аккомодации и развитие ложной, а затем и истинной миопии.

В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, glazkakalmaz.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle