Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и железистая гиперплазия эндометрия

22 августа 2016 г.

Гиперплазия эндометрия – это разрастание внутренней слизистой оболочки матки. Медики считают, что это еще не болезнь, а особое состояние – сбой в работе органа, который вызван гормональными нарушениями. Его проявления: длительная задержка менструации, после которой возникает обильное кровотечение, кровянистые выделения в середине цикла. Но часто гиперплазия не вызывает никаких симптомов и обнаруживается случайно во время УЗИ.

Основная опасность в том, что хотя гиперплазия эндометрия является доброкачественным образованием, она может переродиться в злокачественную раковую опухоль.

Эндометрий – это внутренний слой матки, ее слизистая оболочка. Именно она отслаивается каждый месяц, и это вызывает месячные. Но основная функция эндометрия – обеспечить прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к матке и создать наилучшие условия для плода во время беременности.

Процесс происходит за счет увеличения размеров и количества клеток желез, стромы и эпителия, а также пространства между ними. В результате эндометрий матки увеличивается в несколько раз. Это приводит к росту самой матки.

Регулируют эти процессы гормоны яичников. Если у женщины не хватает прогестерона, то вовремя не наступает овуляция, а потом и менструация. При этом эндометрий утолщается из-за усиленного деления клеток, которого в норме быть не должно.

Избыток гормонов эстрогенов в крови приводит к росту желез, которые размещены в толще эндометрия. А высокий уровень гестагенов вызывает усиленное деление стромы.

Причины развития гиперплазии

Нарушение гормонального фона. Причинами развития этого состояния чаще всего становятся гормональные нарушения. В анализах выявляется большое количество эстрогенов и дефицит прогестерона. Это бывает у женщин с мастопатией, миомой матки, поликистозом яичников, эндометриозом. Некоторые оральные контрацептивны при неправильном употреблении тоже могут плохо повлиять на гормональный фон.

Нарушение обменных процессов. Причиной могут стать нарушения жирового и углеводного обмена, ожирение. Дело в том, что жировая ткань умеет вырабатывать эстрогены. Некоторые общие заболевания тоже повышают риск гиперплазии. Это сахарный диабет, хронические болезни печени, гипертония.

Болезни эндокринных желез: надпочечников, поджелудочной и щитовидной вызывают сбой работы яичников или самого эндометрия. Это может привести к усиленному росту клеток.

Возрастные изменения в половых органах вызывают гиперплазию эндометрия. Он становится более чувствительным к действию гормонов. Эта патология возникает у 60% женщин в период климакса и после него. Она часто вызывает сильные кровотечения и появление опухолей. Также высок риск развития болезни у девочек-подростков в период полового созревания.

Воспаления матки и других половых органов вызывают гиперплазию. Она может стать последствием инфекций, передающихся половым путем, внутриматочных контрацептивов (спиралей). Воспаление приводит к тому, что в тканях матки собирается много иммунных клеток. Они заставляют клетки эндометрия активно делиться.

Выскабливание и частые аборты, а также врожденные дефекты развития матки – это тоже факторы, которые вызывают разрастание эндометрия. Они приводят к тому, что рецепторы эндометрия становятся нечувствительными к действию прогестерона. Поэтому клетки продолжают размножаться, даже если гормоны в норме.

Нарушение работы иммунной системы. Существует версия, что причиной гиперплазии эндометрия может быть неправильная работа иммунных клеток. Они по ошибке атакуют слизистый слой матки, и это вызывает неправильное деление его клеток.

Генетика. Существует и наследственная предрасположенность к гиперплазии. Если болезнь была у мамы, то и ее дочери могут иметь такие проблемы.

В зависимости от изменений, которые проходят в организме, выделяют несколько форм гиперплазии эндометрия: железистая, кистозная, железисто-кистозная, очаговая, атипическая.

Железистая форма

Относится к доброкачественным изменениям и считается самой легкой. Это значит, что вероятность развития раковых опухолей в этом случае небольшая, всего 2-6%. Клетки желез активно делятся, и эндометрий становится толще. Железы располагаются неравномерно, а группами. Они могут быть тесно прижаты друг к другу. Клеток стромы между ними нет. Трубчатые железы из прямых становятся извилистыми, расширяются. Но при этом их содержимое свободно выделяется.

В основе железистой гиперплазии эндометрия лежат чрезмерно активные пролиферативные процессы в железистой ткани матки. Основной опасностью гиперпластических изменений эндометрия служит возможность их прогрессирования и злокачественной трансформации. Поэтому важность диагностики и лечения железистой гиперплазии эндометрия диктуется актуальностью сохранения репродуктивного потенциала женщины и профилактики рака эндометрия. Диагноз железистой гиперплазии может быть поставлен только по результатам гистологического исследования образцов эндометрия.

Причины развития железистой гиперплазии эндометрия

Гиперпластическая трансформация эндометрия может возникать у женщин любого возраста при наличии факторов риска, но чаще встречается в переходные периоды, связанные с гормональными изменениями в организме (у подростков и пациенток пременопаузального возраста).

Фоновыми генитальными процессами, сопутствующими развитию железистой гиперплазии эндометрия, являются миома матки, синдром поликистозных яичников, эндометриоз, эндометриты. Развитию железистой гиперплазии эндометрия нередко предшествуют гинекологические операции, диагностические выскабливания эндометрия, аборты. Факторами риска гиперпластических процессов матки служит отсутствие в анамнезе у женщины родов, отказ от использования гормональной контрацепции, искусственное прерывание беременности, поздняя менопауза.

К экстрагенитальным сопутствующим заболеваниям относятся сахарный диабет, мастопатия, гипертония, ожирение, заболевания щитовидной железы, печени и надпочечников.

Ведущим моментом возникновения железистой гиперплазии эндометрия служит гиперэстрогения или длительное воздействие эстрогенов при снижении сдерживающего влияния прогестерона.

Железисто-кистозная форма

Если сильно разрастаются клетки в устье железы, то они перекрывают отток слизи. Она приобретает вид кисты – пузыря, наполненного жидкостью. Эти изменения происходят под действием гормонов эстрогенов.

Кистозная форма

Эта форма имеет много общего с железисто-кистозной. Железистые клетки сильно разрастаются и сами железы увеличиваются в размерах. Они становятся похожи на пузырь. Но в отличие от предыдущих вариантов развития болезни, внутренняя часть железы выстлана нормальным эпителием. Такие кисты могут перерождаться в раковые опухоли.

Очаговая форма

Разрастание клеток эндометрия происходит не равномерно, а отдельными очагами. Эти участки слизистой более чувствительны к действию гормонов, поэтому клетки здесь делятся более активно. Образуются возвышения на эндометрии с измененными железами и образованиями, похожими на кисты. Если размножение клеток начинается в полипе, то он сильно увеличивается в размерах. Диаметр очагов могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Есть риск образования раковой опухоли на месте очага. Если же изменения происходят равномерно по всей поверхности эндометрия, то такая форма называется диффузной.

Атипическая форма (аденоматоз)

Считается самой опасной из всех вариантов развития болезни. Гиперплазия эндометрия с атипией чаще всего приводит к раку. По некоторым данным риск перерождения составляет больше 50%. Поэтому в этом случае рекомендуют удалить матку. Изменения проходят не только в функциональном, но и в базальном слое. Клетки стромы и желез активно делятся и перестраиваются. В них часто происходят мутации. Они становятся атипичными. Клетки изменяют свое строение и структуру ядра.

Выбор лечения зависит от формы болезни. Если в железистой форме можно обойтись приемом гормонов, то при атипичной форме в период менопаузы необходимо удалять матку.

Симптомы и признаки гиперплазии эндометрия

Часто гиперплазия эндометрия не вызывает никаких симптомов. Это связано с тем, что полость матки слабо чувствительна к боли. Женщина чувствует себя нормально и у нее регулярный менструальный цикл. В этом случае изменения в эндометрии обнаруживают случайно во время прохождения УЗИ.

Нарушения менструаций. Это самый частый признак заболевания. Цикл сбивается, менструации становятся нерегулярными. Кровянистые выделения часто неоднородные. Могут появиться сгустки крови и частицы разросшейся слизистой, которая отслоилась.

Болезненные месячные (альгодисменорея). Это явление довольно частое встречается у 70% женщин. Но если раньше менструация проходила безболезненно, а с какого-то периода каждый цикл возникают неприятные ощущения – это признак нарушений. Боль при месячных вызывается спазмом сосудов и повышенным давлением внутри матки. Особенно когда отслаивается большое количество функционального слоя.

Сукровичные выделения до и после менструации бывают при полипах. При этой форме болезни стенки сосудов становятся ломкими, и через них выходит жидкая составляющая крови.

Кровянистые мажущиеся выделения в середине менструального цикла. Снижение количества эстрогенов приводит к отслоению слизистой. Но она отторгается не вся, как во время месячных, а небольшими участками. Выделения при этом не такие обильные, как во время менструации. Они возникают после физических нагрузок или секса.

Задержка менструации, которая заканчивается сильным кровотечением. Менструация не начинается вовремя, а большое количество эстрогенов заставляет клетки эндометрия расти дальше. Но, в конце концов, наступает момент, когда количество гормонов падает, и матка все же освобождается от увеличенной слизистой. И тогда весь функциональный слой, который уже достиг толщины 2-3 см, выделяется наружу вместе с большим количеством крови.

Бесплодие. Гормональные изменения, которые происходят при гиперплазии эндометрия, мешают овуляции. Поэтому на оплодотворение яйцеклетки шансов очень мало. Если это все же случилось, то яйцеклетка просто не может укорениться в матке. Ведь пораженный эндометрий является плохой почвой и не может сформировать плаценту.

Длительные и обильные кровотечения во время месячных при регулярном цикле. В этом случае кровотечение продолжается больше 7 дней. Это связано с тем, что особые ферменты не дают крови сворачиваться.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, krasotaimedicina.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle