Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и первичное ожирение

23 августа 2016 г.

В настоящее время ожирение приобрело столь распространенный характер, что можно говорить о глобальной эпидемии (пандемии). Ожирение стало играть существенную роль в формировании самых различных видов патологии человека. Так, ожирение является предрасполагающим фактором, или, иначе говоря, фоновым состоянием, а зачастую и непосредственной причиной всевозможных нейроэндокринных нарушений. Избыток накопления жировой ткани с одной стороны может быть проявлением самых разнообразных болезней, а с другой – являться самостоятельным заболеванием с изобилием последующих осложнений, присущих избыточному накоплению жировой ткани.

Ожирением называется заболевание обмена веществ хронического характера, сопровождающееся чрезмерным образованием жировой ткани в организме, в основе которого лежит энергетический дисбаланс, при котором количество энергии, поступающей в организм извне с пищей, превышает естественные энергетические запросы организма. При своем естественном течении ожирение имеет тенденцию к прогрессирующему течению, со временем вовлекает практически все органы и системы организма, вследствие чего появляется свой специфический спектр осложнений. Особенностью этого патологического процесса является повышенная вероятность рецидивирования после прохождения курса лечения.

Более чем треть населения планеты страдает ожирением, причем частота его в экономически развитых странах наибольшая. Например, в США около 60% населения страдают ожирением, в Германии – 50%, в Украине – 54%, в Великобритании – около 50%. Подавляющее число случаев ожирения приходится на алиментарно – конституциональное, то есть вызванное различными пищевыми нарушениями. И только у 5% людей ожирение является вторичным по отношению, к каким- либо иным эндокринно-обменным заболеваниям и заболеваниям нервной системы (в первую очередь центральной нервной системы).

Ожирение бывает первичным и вторичным. Первичное ожирение – алиментарно-конституциональное ожирение, то есть вызванное нарушениями питания и индивидуальными особенностями обмена веществ. Вторичное ожирение развивается на фоне основного заболевания и является следствием.

Основной причиной ожирения является избыток питания по отношению к расходу энергии.

Переедание

Может быть абсолютным и относительным. Относительное переедание наблюдается при снижении двигательной активности человека. Но почему же мы переедаем? Регуляция нашего аппетита происходит в гипоталамусе, вентромедиальные ядра которого отвечают за насыщение, а вентролатеральные – за аппетит. В некоторых случаях причина переедания у человека заключается в повреждении гипоталамуса. Но это наблюдается достаточно редко.

Чувства голода и насыщения зависят от функционального состояния пищевого центра. Определенная степень наполнения желудка пищей приводит к торможению его деятельности. У людей, которые с детства привыкли потреблять большое количество пищи, желудок растянут и, чтобы подавить чувство голода, требуется большое количество пищи.

Большую роль в поддержании аппетита играет частое или сильное возбуждение вкусовых рецепторов полости рта, возникающее в результате частого пробования пищи (у поваров, кондитеров и т. д.) или же при употреблении с пищей веществ, возбуждающих аппетит (перец, чеснок, хрен, горчица и др.).

Огромное значение уже с детства имеет режим питания. Важно отметить, что кормление ребенка грудью – лучшая профилактика детского ожирения. Искусственное питание высококалорийно и легко приводит к перекармливанию. Чрезмерное потребление ребенком сладостей также очень вредно.

Недостаточная мышечная активность

Другим важным фактором, приводящим к ожирению, является недостаточная мышечная активность. Энергия у человека расходуется на обменные процессы в организме и на физическую работу. Энергозатраты на обменные процессы в организме – то количество энергии, которое требуется организму в состоянии покоя (в переводе на килокалории – это в среднем 1500–1800). Этот показатель индивидуален. Он зависит от пола, роста, веса, температуры тела, состояния эндокринной системы.

У людей разных возрастов энергозатраты на обменные процессы организма будут также неодинаковы. Любая физическая работа приводит к дополнительному расходу энергии. В зависимости от вида работы энергозатраты, необходимые на ее выполнение, будут также различны. При легкой физической работе человек затрачивает в сутки в среднем 2000–2500 ккал. При тяжелой работе в сутки может быть затрачено до 6000 ккал энергии. При низком уровне физической активности или при его снижении энергозатраты организма уменьшаются. Если это сопровождается перееданием, в организм поступает избыточная энергия, что ведет к возникновению ожирения. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, сон после еды, длительное сидение перед телевизором – все это, особенно в сочетании, может привести к развитию ожирения.

Полнота может развиваться также при резком снижении мышечной активности. Почему спортсмены, переставшие тренироваться; люди, которые после работы, связанной с физическим трудом, перешли на малоподвижную работу; люди при длительном постельном режиме набирают вес? При интенсивной физической нагрузке происходит больший расход энергии, поэтому пищевой центр возбуждается сильнее. Повышение уровня возбудимости центра голода может сохраняться и тогда, когда физическая нагрузка уменьшается.

Стресс

С возрастом происходит изменение психических реакций. Обычно в молодом возрасте при стрессе, отрицательных эмоциях происходит снижение аппетита. У людей среднего и пожилого возраста наблюдается обратное: при стрессе появляется желание поесть. С возрастом происходит снижение секреции и вследствие этого уменьшение концентрации в гипоталамусе норадреналина и соматотропина – гормонов, которые стимулируют центры насыщения. С возрастом их концентрация снижается также, а значит, при сочетании возрастного и стрессорного факторов усиливается аппетит. Таким образом, установлена прямая зависимость между развитием ожирения и стрессом у некоторых людей.

Нарушение нейроэндокринной регуляции жирового обмена Причиной ожирения может являться также нарушение нейроэндокринной регуляции жирового обмена.

Жиромобилизующие гормоны: адреналин, морадреналин, (гормоны мозгового вещества надпочечников), соматотропный, кортикотропный гормоны (гормоны гипофиза), тироксин (гормон щитовидной железы) – способствуют мобилизации жира как источника энергии из жировых депо. Ослабления секреции эндокринных желез или нарушение всасывания жиромобилизующих гормонов приводит к возникновению гипоталамического ожирения. Есть также метаболическая форма ожирения. В ее основе лежит нарушение (усиление) процессов перехода углеводов в жиры. В норме 65 % глюкозы, поступившей при всасывании из кишечника, расходуется на окисление в клетках (на образование энергии), на синтез жира около 30 % и 5 % – на синтез гликогена.

У женщин в период кормления избыточная продукция пролактина (гормона передней доли гипофиза) нередко приводит к ожирению, которое зачастую сохраняется и после прекращения лактации. У кормящих женщин пролактин способствует образованию жира грудного молока из углеводов.

Кроме того, усиление перехода углеводов в жиры может также быть обусловлено следующими факторами.

1. Снижением выделения женских половых гормонов во время климакса. Влияние эстрогенов (женских половых гормонов) на липидный обмен безусловно. Они способствуют более быстрому обновлению липидов, препятствуют их накоплению в печени и жировой ткани, способствуют выведению холестерина из организма и снижению его уровня в крови. Возможно, в связи с этим у женщин реже, чем у мужчин, развивается атеросклероз коронарных и других сосудов.

2. Снижением выделения мужских половых гормонов (андрогенов). Их дефицит в организме – состояние, называемое евнухоидузм – обычно сопровождается недоразвитием половых органов и вторичных половых признаков, отсутствием полового влечения, запаздыванием процессов окостенения эпифизов костей (что ведет к удлинению конечностей), атрофией скелетной мускулатуры, чрезмерным отложением жира в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Недостаточная выработка дегидроэпиандростерона у мужчин приводит к усилению пентозного цикла. В ходе этого цикла образуется НАДФ Н2, который используется в синтезе жирных кислот, структурных и резервных липидов, холестерина.
Усиление перехода углеводов в жиры может быть наследственной аномалией организма.

Генетический фактор

Некоторые ученые считают определяющим, некоторые – наоборот. Вместе с тем в семье, где оба родителя тучные, вероятность развития ожирения у ребенка 80 %; если избыточный вес у одного из родителей – 40 %. Но точно еще не выяснено, что же является причиной развития ожирения – наследственное нарушение метаболизма или неправильное питание, неправильный образ жизни, ставшие в данной семье нормой.

Многие ученые считают, что если масса беременной женщины выше нормы, то концентрация сахара в ее крови высокая, что стимулирует избыточное выделение инсулина у плода. А чем выше уровень инсулина, тем больше жировых клеток закладывается у плода во второй половине беременности, тем больше масса плода и выше развитие ожирения. Также нельзя очень обильно кормить ребенка до 1 года.

По наследству, вероятнее всего, передается предрасположенность к ожирению, но станет человек полным или нет, зависит от его образа жизни, питания и двигательного режима. Нужно отметить также, что по наследству передаются некоторые заболевания, которые приводят к ожирению (шестипалость, слабоумие, дефект глазной сетчатки, позднее половое развитие и т. д.).

Кроме того, американские ученые выявили еще один фактор, провоцирующий ожирение.

Исследователи из Колумбийского университета выяснили, что ожирение ребенка может быть вызвано загрязнениями воздуха, которым приходилось дышать беременной женщине. Исследования показали, что у тех жительниц Нью-Йорка, которые во время беременности подвергались воздействию высоких доз ПАУ (полициклических ароматических углеводородов, являющихся обычным городским загрязнителем) дети страдают ожирением в 1,49-2 раза чаще, нежели у будущих матерей, которые дышали чистым воздухом.

Итоги данной работы подтверждают предыдущие исследования ученых, которые работали с животными и образцами тканей. Так, в результате обработки загрязнителями в клеточных культурах переставал нормально функционировать липолиз (расщепление жиров на составляющие жирные кислоты). А эксперименты с мышами продемонстрировали, под воздействием ПАУ животные набирают жировую массу.

В статье использованы материалы из открытых источников: synergetic.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle