Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какие опасности скрывает бытовая химия

27 августа 2016 г.

Многие из нас считают вредными чистящие средства, стиральный порошок и другую бытовую химию. Но другие предметы быта тоже, увы, могут оказаться отнюдь не полезными.

Воздействие химических веществ, используемых в быту, может быть связано с заболеваниями сердца и периферических артерий, говорится в новом исследовании.

Речь идет о перфтороктановой кислоте (PFOA), которая широко используется для изготовления таких вещей, как пищевая упаковка, бумага и текстильные покрытия, лаки и смазочные материалы.

Наличие PFOA обнаруживаются в крови более 98% жителей Соединенных Штатах, говорят исследователи. Вероятно, в других странах ситуацию примерно такая же.

Команда ученых Университета Западной Вирджинии просмотрела данные 1 200 человек и обнаружила, что наличие в крови PFOA связано с наличием заболеваний сердца и артерий.

Эта связь оказалась независимой от других факторов риска, таких как возраст, пол, курение, индекс массы тела, уровень холестерина, наличие сахарного диабета и высокого кровяного давления.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что PFOA потенциально опасно. Хотя мы пока не может утверждать, что наличие в крови PFOA является причиной этих заболеваний» — пишут авторы исследования.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть выводы, добавили они.

Источник: medmoon.ru

Социальные комментарии Cackle