Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и воспаление селезенки

30 августа 2016 г.

Селезенка представляет собой непарный внутренний орган бобовидной формы, расположенный в левом верхнем отделе брюшной полости позади желудка, соприкасающийся с диафрагмой, петлями толстого кишечника, левой почкой, поджелудочной железой. Двумя связками, удерживающими ее в одном положении, селезенка соединена с желудком и диафрагмой. Укрепляет орган и специфическая оболочка, плотно покрывающая все органы брюшной полости, – брюшина.

Селезенка располагается на уровне IX–XI ребер, ориентирована спереди назад, на 4–5 см не доходя до позвоночника. Орган невелик – весит всего 200–250 г, причем чем старше человек становится, тем меньше вес селезенки. Размеры этого органа составляют 12x7x4 см. В норме селезенку на ощупь определить не удается – она не выступает из-под ребер.

Снаружи селезенка покрыта плотной эластичной оболочкой, перемычки которой распространяются внутрь органа, образуя каркас из соединительной ткани. И в оболочке, и в перемычках встречаются мышечные волокна, благодаря которым селезенка может растягиваться до определенных размеров, не разрываясь. Ткань органа называется пульпой.

Она бывает двух видов: красная и белая. Красная пульпа похожа на трехмерную рыбачью сеть, волокна которой – опорные клетки, переплетенные между собой, а ячейки заполнены клетками, поглощающими «обломки» эритроцитов, разрушающихся в селезенке, и инородными для организма частицами. Вся «сеть» пронизана многочисленными мелкими кровеносными сосудами – капиллярами. Из них кровь просачивается прямо в пульпу.

Белая пульпа образована скоплениями некоторых видов белых клеток крови, лейкоцитов, поэтому она похожа на светлые островки, окруженные красным морем капилляров. К белой пульпе относятся и мелкие лимфатические узелки, которых в селезенке великое множество.

Границу между красной и белой пульпой образуют специфические клетки, отвечающие за иммунную защиту организма. Такое строение органа позволяет ему совмещать несколько разных функций.

Самая главная функция селезенки – кроветворная. Как источник клеток крови селезенка работает только у плода. У родившегося младенца эту функцию на себя берет костный мозг, а селезенка, по представлениям физиологов, лишь управляет его деятельностью и синтезирует некоторые виды лейкоцитов. Известно, что в экстремальных условиях этот орган способен вырабатывать и эритроциты, и лейкоциты. Кстати, к таким экстремальным условиям относятся и некоторые заболевания. Причем в этих случаях образуются не нормальные, здоровые клетки, а патологические, губительно влияющие на организм.

У взрослого человека селезенка является «кладбищем» проживших свой срок клеток крови. Тут они разрушаются на отдельные элементы, а железо, бывшее в гемоглобине, утилизируется.

Селезенка имеет значение и как орган системы кровообращения. Но в действие она вступает, когда количество крови в организме резко уменьшается: при ранениях, внутренних кровотечениях. Дело в том, что в ней всегда есть запас эритроцитов, которые при необходимости выбрасываются в сосудистое русло.

Селезенка контролирует кровоток и кровообращение в сосудах. Если эта функция выполняется недостаточно, то появляются такие симптомы, как неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, подкожные застои крови, легко возникает кровотечение внутренних органов.

Селезенка также является органом лимфатической системы. Это не кажется странным, если вспомнить о строении белой пульпы. Именно в селезенке образуются клетки, уничтожающие проникающие внутрь организма бактерии и вирусы, а сам орган работает как фильтр, очищающий кровь от шлаков и инородных частиц.

Этот орган участвует в обмене веществ, в нем образуются некоторые белки: альбумин, глобин, из которых в дальнейшем формируются иммуноглобулины, защищающие наш организм от инфекции. Сама селезенка снабжается кровью через крупную артерию, закупорка которой ведет к гибели органа.

Воспаление селезенки (спленит, лиенит) редко протекает без сопутствующего воспаления оболочки, покрывающей как саму селезенку, так и органы брюшной полости и печени. Как изолированное заболевание оно практически не встречается, а возникает при тяжелых инфекциях (туберкулезе, бруцеллезе, туляремии и т. п.), в некоторых случаях протекает как реакция на поражение печени или кишечника. Возможен аллергический характер заболевания.

Если воспаление не затрагивает брюшину, спленит внешне никак не проявляется – жалоб у больного не бывает, недуг обнаруживается при врачебном осмотре или диагностическом исследовании. При вовлечении в процесс брюшины возникает острая боль в животе, возможны тошнота, рвота, повышение температуры тела до 37,2—37,5 С – картина очень похожа на острый аппендицит. Селезенка увеличивается, становится чувствительной при прощупывании.

Если воспаление селезенки становится следствием поражения печени, больной жалуется на боль в правом и тяжесть в левом подреберье, иногда боль появляется во всей брюшной полости.

Характерны отсутствие аппетита, тошнота, повышение температуры тела, изменение состава крови.

В некоторых случаях появляются желтуха и зуд кожи.

Диагноз всегда основывается на данных ультразвукового исследования, при котором выявляются увеличение селезенки, изменение структуры ткани.

Причины внезапного воспаления селезенки могут скрываться в абсцессе – скоплении гноя, которое возникает в следующих ситуациях: осложнения течения различных инфекционных патологий, например, тифа, малярии и пр.; воспаление внутренней слизистой оболочки органа; травмы.

Сгустки крови в результате механического повреждения могут впоследствии гноиться. Абсцесс бывает единичным, то есть точечным, и множественным, когда очагов нагноения довольно много. Последние могут значительно отличаться в размерах, начиная от головки булавки и заканчивая намного большими.

Лечить такие заболевания просто необходимо, несмотря на то, что селезенка не является жизненно важным органом. В симптоматику гнойного абсцесса входят следующие состояния: сильная, острая боль, локализующаяся в левом подреберье; озноб; повышение температуры до 40°C; ускорение сердечного ритма. При множественных и больших в размерах очагах орган значительно увеличивается, так что боль может наблюдаться в левой части грудной клетки. Помимо этого, часто присутствуют такие симптомы, как одышка и кашель, а мышцы брюшины сильно напряжены.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle