Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и сосудистая деменция

31 августа 2016 г.

Сосудистая деменция — это хронически протекающее заболевание, при котором постепенно нарастают нарушения функций мозга. Почему это происходит и есть ли возможность остановить процесс?..

Сосудистая деменция — это патология, возникающая вследствие нарушения кровоснабжения мозга. В разные периоды истории у нее было множество названий, из которых самым живучим и поныне остается «дисциркуляторная энцефалопатия». Однако правильнее было бы называть ее «хроническая недостаточность мозгового кровообращения», так как это отражает основной механизм развития патологии.

Основными симптомами деменции сосудистого происхождения бывают эмоциональные нарушения, разнообразные двигательные расстройства, снижение памяти и способности больных к обучению. Все эти проявления в итоге ведут к потере человеком способности к самообслуживанию.

Главный элемент клинической картины патологии — это проявляющиеся на ранних стадиях умственные нарушения, которые прогрессируют с течением времени. Заключаются они в замедлении интеллектуальной деятельности, рассеивании внимания, уменьшению способности к запоминанию.

Параллельно с этим возникают эмоциональные расстройства — неустойчивость настроения, инертность, потеря интересов, раздражительность, мнительность.

Выраженность двигательных расстройств также нарастает со временем, проявляясь вначале в виде неустойчивости походки и мелкими нарушениями координации движений. Впоследствии пациент может полностью потерять способность к ходьбе, сохранению равновесия.

Большое многообразие симптомов сосудистой деменции заставило произвести их группировку в несколько синдромов, которые могут встречаться как изолированно, так и в различных сочетаниях.

При вестибуломозжечковом синдроме на первом месте находится симптоматика. Связанная с расстройством координации движений и сохранения равновесия.

При пирамидном — усиливаются сухожильные рефлексы.

При паркинсоническом синдроме симптомы сосудистой деменции отличаются от истинного паркинсонизма весьма слабо. Те же замедленные движения, бедность мимики, усиление мышечного тонуса — диагностика этой формы весьма затруднена. Лишь применение противопаркинсонических средств, которое не дает эффекта, позволяет предположить сосудистые причины патологии.

Псевдобульбарный синдром заключается в расстройстве функций мышц глотки и гортани в виде нарушений глотания и речи.

Психоорганический синдром характеризуется множеством эмоционально-психических проявлений, в основном депрессивными, тревожными. Сюда же относят снижение познавательных способностей от легкого слабоумия до тяжелой деменции.

Наконец, цефалгический синдром характеризуется стойкими головными болями, которые со временем ослабевают, хотя на нет не сходят никогда.

Причины возникновения болезни ясны из названия патологии. Любые нарушения, приводящие к ухудшению кровоснабжения мозга могут вызвать появление симптомов сосудистой деменции.

На первое место ученые ставят атеросклероз и гипертоническую болезнь.

Ухудшается питание мозга и из-за других патологий, особенно тех, которые приводят к развитию хронической сердечной недостаточности: нарушения сердечного ритма, постинфарктный кардиосклероз.

Немалую роль в возникновении болезни играют аномалии развития сосудов верхней части тела.

Сахарный диабет, сопровождающийся макро- и микроангиопатией, настолько частый спутник старческой деменции, что его считают одним из факторов развития этой патологии.

Наконец, возможно возникновение хронической недостаточности кровообращения мозга и при заболеваниях крови.

К факторам риска развития сосудистой деменции относятся: возраст старше 60 лет, артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, сахарный диабет, дислипидемия, болезни сердца (фибрилляция предсердий, ИБС, пороки сердца), болезни периферических сосудов, курение, мужской пол, негроидная и азиатская расы, наследственность и прочие.

Интересно подчеркнуть, что к предполагаемым факторам риска относятся низкий образовательный уровень и профессия рабочего. Более высокий уровень образования может отражать большие способности и резервы мозга, отодвигая, таким образом, во времени начало когнитивных расстройств.

Артериальная гипертензия является основным фактором риска развития и прогрессирования сосудистой деменции. Это связано как с высокой распространенностью АГ среди лиц преклонного возраста, так и с характером специфического поражения сосудов головного мозга при артериальной гипертензии.

Проведенные долговременные эпидемиологические исследования показали связь артериальной гипертензии с когнитивными нарушениями, например исследование Honolulu-Asia Aging Study, а также и то, что терапия по снижению АД может уменьшить риск деменции. Эти данные были убедительно подтверждены в исследованиях Systolic Hypertension in Europe trials, PROGRESS, LIFE, SCOPE, MOSES.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, eurolab.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle