Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

В течение 45 лет из-за загрязнения воздуха могут умереть более 200 миллионов человек

14 сентября 2016 г.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала долгосрочный прогноз того, какими могут быть последствия загрязнения воздуха на Земле в ближайшие 45 лет. Согласно выводам экспертов ОЭСР более 200 миллионов человек могут умереть преждевременно в период до 2060 года по данной причине. Ежегодно количество случаев смерти может составить от 6 до 9 миллионов. Для сравнения: в 2010 году на планете из-за загрязнения воздуха преждевременно умерли 3 миллиона человек. То есть смертность возрастет в два-три раза.

Кроме того, увеличится масштаб распространения недугов, связанных с данной проблемой. Дети все чаще будут болеть астмой и бронхитом. Количество новых случаев заболевания бронхитом у детей в возрасте от 6 до 12 лет может увеличиться в четыре раза (до 36 миллионов человек в год). У взрослых — почти в три раза (до 10 миллионов человек в год).

По оценкам ОЭСР, уже сейчас человечество располагает технологиями, которые позволяют сделать воздух существенно чище. Однако власти и представители большого бизнеса учитывают лишь затраты на внедрение этих технологий и не желают рассматривать долгосрочную выгоду — как экономическую, так и социальную.

Эксперты организации посчитали, что, если все останется без изменений, то к концу 2060 года мировая экономика будет терять 3 миллиарда 750 миллионов человекодней в год из-за негативного влияния загрязненного воздуха на здоровье работающих и их производительность труда. Экономические потери к этому же времени будут составлять ежегодно от 18 триллионов до 25 триллионов долларов. Это сопоставимо с внутренним валовым продуктом (ВВП) США.

Наихудшая ситуация будет в странах с высокой плотностью населения — Индии и Китае. Высокие показатели преждевременной смертности и заболеваний астмой и бронхитом ожидаются в странах Восточной Европы, Кавказского региона, в государствах Азии.

Источник: fakty.ua

Социальные комментарии Cackle