Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лишний вес: виноваты пестициды

15 сентября 2016 г.

Последние исследования подтверждают, что плохая экология вполне способна вызвать детское ожирение. Согласно результатам работы испанских ученых, что загрязненная окружающая среда способна оказать влияние на вес ребенка еще при беременности его матери. Таким образом, плохая экология провоцирует эпидемию тучности, сообщает британская Independent.

Исследование — первая попытка связать «экологию беременности» с глобальным кризисом здоровья человечества. Кроме того, результаты опыта ученых опровергают расхожее представление, что лишний вес — только результат сидячего образа жизни и неправильного питания.

От лишнего веса страдают 300 млн людей во всем мире. Очевидно, что они потребляют больше калорий, чем сжигают. Ужас ситуации в том, что ни диеты, ни физическая активность уже не спасают человечество от эпидемии ожирения.

Давно известно, что метаболизм, в частности, определяется генетикой. В результате одни люди склонны к набору веса, а другие — нет. Ученые Барселонского муниципального института медицинских исследований доказали, что плохая экология может влиять на склонность к лишнему весу.

Исследование, опубликованное в последнем номере журнала Acta Paediatrica, содержит данные по уровням одного из пестицидов — гексахлорбензина (HCB) — в пуповинах 403 детей еще до рождения. Последив за новорожденными, ученые выяснили, что те, кто имел наивысший уровень HCB, к шестилетнему возрасту проявляли склонность к полноте.

HCB применялся для борьбы с грибковыми вредителями злаков, но был не так давно повсеместно запрещен — уже после рождения детей, участвовавших в исследовании. Но остаточные следы пестицида по-прежнему остаются в окружающей среде и попадают в пищу.

Важность данного исследования не в демонстрации силы действия одного химиката, а в обнаружении последствий взаимодействия со многими из них. Эксперименты доказывают, что химикаты, попавшие в организм беременных животных вместе с едой, сказываются на весе их потомства. Речь идет, в частности, об органотине — специальном покрытии на основе олова для снижения морских наростов на судах. Теперь вещество встречается в рыбе. Кроме того, в изготовлении пластиковой посуды, в том числе и детской, применяется бисфенол. Фталаты широко распространены в косметических средствах, шампунях, в упаковках и других каждодневно используемых товарах.

Эти яды вездесущи — 95% американцев имеют BPA в моче, а каждая пуповина, исследованная испанскими учеными в рамках исследования, содержала пестициды вроде HCB.

Доктор Пит Майерс сказал в интервью изданию Independent on Sunday: «Это очень важное исследование в области внутриутробного развития. Результаты не удивительны, поскольку давно известно, как сильно влияет состояние окружающей среды на здоровье человека».

Источник: Point.ru

Социальные комментарии Cackle