Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и невротическая депрессия

23 сентября 2016 г.

Невротическая депрессия является формой расстройства, при котором изменение настроения человека происходит в зависимости от тех обстоятельств, в которых он находится. В пример можно привести сильное понижение настроения в ночное время и возвращение в нормальное состояние днем. Симптомом обычно выступает агрессия, а также истерия и плаксивость.

Факторов, из-за которых происходит возникновение невротической депрессии, может быть множество (начиная от смены обстановки и заканчивая психологической травмой, полученной в стрессовой ситуации). Происходит это при отсутствии эффективных механизмов психологической защиты.

К причинам невротической депрессии можно отнести: постоянные стрессы, конфликтная обстановка в семье, финансовые затруднения, нереализованные желания. Такие факторы становятся причинами появления депрессии только в том случае, если человек не умеет самостоятельно избавляться от напряжения и начинает на нем фиксироваться. В конечном итоге происходит нервный срыв, с которым индивид уже не может справиться без врачей или применения специализированных препаратов. Большое влияние оказывают и характеристики личности. В группу риска попадают люди, подверженные постоянному пессимистичному настроению и обладающие повышенной силой реакции на незначительные раздражители. Нерешительность и пассивность также являются чертами характера, присущими людям, подверженным влиянию депрессии.

Перед тем, как что-либо предпринимать, следует осознать, что невротическая депрессия - это заболевание, а не просто продолжительный упадок настроения, который пройдет через некоторое время. Если с такой проблемой ничего не делать, то она может привести к тяжелым последствиям. Чтобы этого не случилось, необходимо заранее распознать признаки болезни и вовремя начать лечение.

Начальная стадия депрессии характеризуется: плохим настроением, тоской, беспричинным беспокойством, эмоциональной нестабильностью, тревогой. Через некоторое время человек начинает терять аппетит и замечает нарушения сна. Они могут проявляться в постоянном желании спать или же бессоннице. Но при этом такие проявления болезни можно заметить не всегда, так как проявляются они в определенных ситуациях, являющихся для личности стрессовыми или конфликтными. Во время прогрессирования заболевания индивид способен контролировать обстановку, избегая случаев, приводящих к проявлениям депрессии. Происходит это за счет устранения причин. В пример можно привести избегание встреч с определенным человеком, если тот оказывает негативное влияние.

Одним из важных симптомов невротической депрессии является возможность легко переключиться с одной темы на другую, тем самым улучшив состояние. В таких ситуациях легко заметить резкие изменения в мимике больного, на лице которого исчезает злоба, печаль или обида, так ярко проявлявшиеся еще несколько минут назад. Если не возвращаться к разговору о неприятных для человека вещах, он может и не вспомнить о них в течение долгого времени. Основным отличием невротической депрессии от других видов подобных заболеваний становится отсутствие заниженной самооценки и мыслей о собственной никчемности. Если все же такое происходит, то симптомы болезни выражены не ярко, а личностные характеристики остаются прежними.

При невротической депрессии подросток может оценивать проблему и понимать, что это заболевание, с которым можно справиться. Благодаря этому в большинстве случаев попыток самоубийства не происходит. К физиологическим проявлениям депрессии можно отнести: упадок сил, появление боли в сердце, тошнота, головные боли. Практически все больные во время депрессии продолжают сохранять свой привычный образ жизни, не перекладывая свои проблемы на других людей.

Источник: nerv.hvatit-bolet.ru

Социальные комментарии Cackle