Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и пониженная кислотность желудочного сока

29 сентября 2016 г.

Кислотность желудочного сока, или кислотность желудка, – это величина, которая измеряется в единицах pH и характеризует концентрацию кислоты в желудочном соке. Соляная кислота является основной составляющей желудочного сока.

Она вырабатывается обкладочными клетками фундальных желез желудка (другие кислоты обычно присутствуют в крайне незначительном количестве). Однако сам уровень кислотности зависит не только от количества обкладочных клеток, которые ее выделяют, но и от процесса ее нейтрализации щелочными веществами, которые входят в желудочный сок.

Пониженная кислотность желудка, как правило, наблюдается при ряде заболеваний пищеварительной системы (гипоанацидный или анацидный гастродуоденит или гастрит, рак желудка). Ее причиной является атрофия обкладочных клеток либо нарушение их работы. Но даже если сопутствующих заболеваний не наблюдается, пониженная кислотность сама по себе является очень серьезной проблемой. Ведь отсутствие кислоты в желудке снижает его защитные возможности, и в кишечник могут попадать микроорганизмы, которые приводят к нарушениям в его работе, а также вызывают воспалительные процессы.

При пониженной кислотности желудок не справляется с процессом переваривания белка (за счет того, что ряд ферментов остается в неактивной форме). Вследствие этого активизируются процессы брожения, которые проявляются вспучиванием живота, болями, метеоризмом и излишним количеством газов в кишечнике. Ухудшение усваивания белка приводит к появлению продуктов распада, которые накапливаются в организме и приводят к снижению сопротивляемости иммунной системы. В результате происходит активное размножение вирусов и грибков, которые возбуждают всевозможные заболевания.

Еще одним важным симптомом пониженной кислотности является ухудшение моторики желудка и кишечника. Это проявляется в виде регулярных запоров, которые невозможно устранить никакими изменениями в рационе, и гнилостном запахе изо рта. Кроме слабой усвояемости белка еще одним симптомом пониженной кислотности является ухудшение потребления организмом различных витаминов и минералов. В частности, уменьшение потребления железа достаточно быстро приводит к анемии.

К косвенным признакам, которые могут указывать на наличие пониженной кислотности, можно отнести регулярное повторение грибковых заболеваний, наличие паразитов в системе пищеварения, непереваренные кусочки пищи в кале, газы в верхних отделах кишечника, угревую сыпь, а также четко просматриваемые на щеках и носу кровеносные сосуды.

Пониженная кислотность представляет очень серьезную опасность для здоровья человека, даже если ее причиной стал банальный гастрит. Нормальная кислотность желудка обеспечивает защитную функцию желудка, предотвращая попадание в кишечник различной патогенной микрофлоры. Соответственно, сниженная кислотность желудка провоцирует различные кишечные инфекции и способствует развитию сильнейших воспалительных процессов.

В статье использованы материалы из открытых источников: domznaniy.ru, jlady.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle