Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как победить влажность в доме: 7 беспроигрышных трюков!

20 ноября 2016 г.

Влажность в доме (в любом жилом помещении) — это всегда проблема. Она может быть связана с материалами, из которых построено здание, с особенностями климата или недостаточной вентиляцией.

Но как бы там ни было, повышенная влажность представляет опасность для нашего здоровья, ведь она способствует развитию плесени и грибка, а также создает подходящие условия для размножения клещей и появления неприятного запаха.

В результате на стенах (а особенно в углах) могут появиться неприглядные темные пятна, а у нас может возникнуть аллергическая реакция или нарушения дыхательной системы.

С эстетической точки зрения следует отметить следующее: грибок и плесень разрушают краску и вид у комнаты сразу становится неряшливым и грязным, непромытым. И это сразу бросается в глаза.

К счастью, существуют различные натуральные средства, которые могут помочь вам в борьбе с влажностью в доме, значительно улучшить внешний вид помещений и не допустить появления более серьезных проблем.

Эксперты поделились 7 лучшими способами, которые можно попробовать до того, как прибегать к помощи агрессивных химикатов.

1. Белый уксус

Белый уксус является одним из самых мощных натуральных продуктов, способных справиться с грибком и плесенью у нас в доме.

Его можно применять как для уборки ванных комнат, так и просто для очищения покрашенных стен, одежды и даже труднодоступных уголков на кухне, где чаще всего скапливается грязь.

И несмотря на то, что запах у этого средства не самый приятный, это будет лучшим решением для того, чтобы покончить с неприятным запахом в шкафу.

Что понадобится: 1/2 стакана белого уксуса (125 мл), 1/4 стакана воды (62 мл), 1 бутылка с распылителем.

Что нужно делать?

Разведите белый уксус в воде и перелейте смесь в бутылку с пульверизатором.

Затем хорошенько встряхните флакон и распылите на темные пятна плесени и загрязнений, которые имеются у вас дома.

Оставьте немного проветриться, до полного высыхания и повторяйте данную процедуру каждый день в течение недели.

Если пятна уже слишком старые и въевшиеся, то можете применять уксус в чистом виде (не разводя его в воде).

2. Открывайте почаще окна

Такое простое действие с нашей стороны, как проветривание, станет отличным решением проблемы повышенной влажности в помещениях. Это предотвратит появление плесени, грибка, клещей и других вредителей.

Циркуляция воздуха позволяет стенам высыхать естественным образом и тем самым нарушает благоприятную среду для размножения различных бактерий.

Вот почему, регулярно проветривая свой дом, вы можете легко избавляться от неприятных запахов, которые задерживаются внутри.

3. Никогда не пытайтесь «спрятать» плесень и грибок

Многие люди, заметив у себя в доме плесень и пятна грибка, пытаются их как-то замаскировать, закрывая мебелью, закрашивая краской и пр.

Но от этого ситуация лишь ухудшается, так как они еще больше уменьшают циркуляцию воздуха в этих местах, и с течением времени плесень разрастается в размерах или проступает вновь (в случае с закрашиванием).

Так что лучшим решением будет, наоборот, освободить загрязненное пространство от мебели, обеспечив, таким образом, доступ свежего воздуха.

4. Не сушите белье дома

Одной из наиболее распространенных ошибок, которые способствуют появлению плесени и неприятных запахов, является привычка сушить белье внутри жилых помещений.

Это не только увеличивает длительность самого процесса сушки, но и «увлажняет» помещение. Кроме того, появляется характерный неприятный запах влажности, от которого потом очень трудно избавиться.

5. Пищевая сода

Еще одним очень экономичным решением проблемы неприятных запахов и грязных пятен станет обыкновенная пищевая сода.

Этот продукт неагрессивен, имеет антибактериальные и противогрибковые свойства и обладает высокой впитывающей способностью (хороший абсорбент).

Что нужно делать?

Натрите небольшим количеством соды загрязненные или пораженные грибком участки, оставьте для воздействия на 2 часа и удалите при помощи щетки.

Также вы можете насыпать немного соды в емкости и расставить их в шкафах, где, как вам кажется, поселилась «влажность».

6. Морская соль

Морская соль — это еще один натуральный ингредиент, который поможет вам в борьбе с повышенной влажностью в доме (в закрытых помещениях).

Она дезинфицирует, нейтрализует сильные запахи и предотвращает появление темных пятен плесени и грибка.

Что нужно делать?

Положите морскую соль в небольшие емкости или мешочки и поставьте (повесьте) внутрь шкафов. Меняйте хотя бы раз в месяц и вы забудете о том, что из шкафа может плохо пахнуть.

7. Боракс

Боракс представляет собой вещество с фунгицидными свойствами, которые, в отличие от таких продуктов, как отбеливатель, менее агрессивны по отношению к окружающей среде.

Это достаточно универсальный продукт, его можно использовать и просто для уборки дома, но неплохо знать, что и при борьбе с плесенью он тоже будет весьма эффективным.

Что нужно делать?

Во-первых, обязательно используйте перчатки: возьмите одну столовую ложку боракса и разведите ее в 2 л воды.

При помощи щетки нанесите получившуюся смесь на пораженные плесенью участки и оставьте для воздействия на полчаса. Затем удалите лишнюю влагу чистой тряпкой.

Источник: steptohealth.ru

Социальные комментарии Cackle