Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые рассказали об опасности спертого воздуха в домах зимой

24 ноября 2016 г.

В тщательно закупоренных и защищенных от сквозняков домах скапливается по-настоящему токсический воздух, как установили эксперты. Эта атмосфера вкупе с плохой вентиляцией может быть причиной целой эпидемии легочных инфекций и даже болезней сердца.

Когда на улице температура становится слишком холодной, мы изо всех сил стараемся защитить наши помещения от проникновения ледяного воздуха, закрывая и замазывая любые щелочки. Однако подобного рода закупоренный воздух чреват развитием легочных инфекций и даже болезней сердца, как показывает новое исследование. Особенно высок риск образования токсичного воздуха в новых домах, построенных в последние 20 лет, при возведении которых использовались самые передовые технологии изоляции.

Но и в старых домах, в которых люди стараются с помощью подручных средств закрыть малейшие щелочки, также появляется подобная опасность. Эксперты подчеркивают, что без надлежащей вентиляции в помещениях скапливается нездоровый воздух. В спертой атмосфере образуется конденсат, что способствует появлению плесени, которая вызывает астму и другие проблемы с легкими, как выяснили исследователи из Reading University в Великобритании.

По мнению ученых, запертый в помещениях токсический воздух приведет к росту числа заболевших астмой на 80% к 2050 году. Еще одной причиной для беспокойства являются летучие органические соединения (VOC), которые выделяются в воздух паркетом, виниловым полом, освежителями воздуха, очистителями, косметикой, лаками для волос, сигаретами и разного рода кухонными испарениями. Многочисленные клинические исследования связали VOC с риском развития астмы.

По мнению авторов исследования, даже если в современных зданиях будут полностью соблюдаться нормы вентиляции, к 2050 году содержание VOC в среднестатистическом жилище будет на 60% превышать предельно допустимый безопасный уровень по меркам Всемирной организации здравоохранения. Ну а сегодня даже ныне действующие ограничения не соблюдаются, хотя они являются недостаточно жесткими, как полагают ученые.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle