Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Жизнь за городом уменьшает риск развития слабоумия

21 января 2017 г.

Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона… У слабоумия много разновидностей, но суть одна: эта болезнь медленно, но верно делает из близких нам людей беспомощных и незнакомых. В наших ли силах попытаться избежать страшных диагнозов?..

Деменция, или приобретенное слабоумие, — это расстройство центральной нервной системы, при котором определенные зоны головного мозга безвозвратно меняются. Человек теряет память, забывает значения простейших предметов и через какое-то время становится беспомощным.

Медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования, согласно котором жители крупных городов на 12% более склонны к потере памяти и развитию слабоумия, чем те, кто живет в более благоприятной экологической обстановке.

Одиннадцать лет – с 2001 по 2012 годы – ученые изучали медицинские данные 6,5 жителей крупного канадского города Онтарио.

Они обнаружили, что те, кто жил в пределах 50 метров от оживленного шоссе или другого источника загрязнения воздуха, страдали от различных расстройств памяти на 7-12% чаще. Чем дольше жил человек на оживленной улице, тем сильнее увеличивался этот риск.

При этом те, кто жил хотя бы в 200 метрах от оживленных трасс, уже не сталкивались с подобными заболеваниями.

По мнению ученых, частицы загрязненного воздуха вызывают в головном мозге воспалительные процессы. Если вы живете вблизи крупного источника загрязнения воздуха, ученые рекомендуют чаще гулять на свежем воздухе, а лучше вообще кардинально поменять место проживания с города на деревню.

Источник: goodhouse.ru

Социальные комментарии Cackle